Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету

Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету

Лариса Артеменко
28 апреля 2024 г.
0Комментировать

Представьте, чтобы приготовить простое яйцо, требуются определенные знания в области кулинарии. А на диете гастрономический репертуар значительно сокращается. О том, как правильно готовить вкусные диетические блюда из яиц, узнаем из этой статьи.

Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету
Как приготовить яйца, если соблюдаешь диету (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Почему яйца необходимо включить в диетический рацион

Вареные яйца: как правильно их готовить

Яйцо пашот

Диетический омлет в духовке

Омлет-суфле на пару

Некоторые считают, что яйца не должны присутствовать в рационе человека на диете. Однако это не так. Яйца — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма.

Почему яйца необходимо включить в диетический рацион

Яйца содержат мало калорий и много белка, что делает их идеальным продуктом для тех, кто следит за весом
Яйца содержат мало калорий и много белка, что делает их идеальным продуктом для тех, кто следит за весом

Яйца можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать в составе большого количества других блюд. Но знаете ли вы, насколько они полезны? Вот некоторые причины, почему стоит включить яйца в свой диетический рацион.

1. Помощь в контроле веса. Яйца содержат мало калорий и много белка, что делает их идеальным продуктом для тех, кто следит за весом.

2. Богатый источник легкоусвояемого белка. Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. Белок помогает строить и восстанавливать ткани, включая мышцы, и играет ключевую роль во многих биологических процессах.

3. Здоровье сердца и поддержание здоровья мозга. Холин, содержащийся в яйцах, помогает снизить уровень гомоцистеина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

4. Улучшение зрения. Яйца богаты витамином А, который необходим для здоровья глаз. Он помогает улучшить зрение в условиях слабого освещения и предотвращает развитие катаракты.

5. Здоровье кожи и волос. Витамин А, содержащийся в яйцах, способствует здоровому росту волос и ногтей, а также улучшает состояние кожи.

6. Источник антиоксидантов. Яйца содержат лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают защитить глаза от вредного воздействия солнечного света и предотвращают развитие возрастной макулярной дегенерации.

7. Укрепление иммунной системы. Яйца содержат селен, который помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций.

8. Поддержание здоровья костей. Яйца содержат витамин D, который помогает усваивать кальций, необходимый для здоровья костей.

Вареные яйца: как правильно их готовить

Начнем с изысканного блюда под названием «Яйцо вареное». Ведь именно варка позволяет нам получить продукт, который не подвергался контакту с другими ингредиентами, например, с такими, как трансжиры, которые могут образоваться и при жарке, и даже при запекании. И хотя вареные яйца — обычное блюдо, но и тут есть нюансы. Вы какие предпочитаете: всмятку, в мешочек или вкрутую? Чтобы разобраться, как их варить до определенной кондиции, прочитайте эту статью.

Кстати

При варке яйца нужно класть в холодную воду, а после закипания убавить огонь до минимума, чтобы избежать активного бурления. В этом случае текстура яйца будет более нежная, а скорлупа не треснет.

Яйцо пашот

Яйцо пашот принято варить от 2 до 4 минут
Яйцо пашот принято варить от 2 до 4 минут

Яйцо пашот — традиционное блюдо, которое подают во Франции. Яйцо, приготовленное таким способом, также можно смело включать в диетическое меню. Чтобы его приготовить, необходимо сварить яйцо без скорлупы в кипящей воде. Для его приготовления вам понадобятся всего лишь вода, уксус и само яйцо. Вот рецепт первоклассного яйца пашот:

1. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте столовую ложку уксуса (уксус необходим для того, чтобы белок яйца быстрее свернулся).

2. Разбейте яйцо в небольшую емкость (пиала, кружка, мисочка). Сделайте это осторожно, постарайтесь не задеть желток.

3. Убавьте огонь так, чтобы вода едва кипела. Вращая ложкой, создайте в центре воды водоворот.

4. Осторожно вылейте яйцо в центр водоворота. Варите его примерно от 2 до 4 минут (в зависимости от того, какой консистенции вы желаете получить блюдо).

5. Достаньте аккуратно яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

6. Подавайте на цельнозерновом тосте или добавляйте в салат.

Диетический омлет в духовке

Диетический омлет в духовке
Диетический омлет в духовке

Для приготовления одной порции нужно:

• яйца  2 шт.

• молоко  100 мл

• зелень по вкусу

• щепотка соли

1. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте мелко нарезанную зелень.

2. Вылейте смесь в стеклянную форму, предварительно смазанную топленым маслом или маслом гхи.

3. Разогрейте духовку и поставьте туда форму, готовьте при температуре 180 ºС в течение 1520 минут.

Хозяйке на заметку

Это базовый рецепт диетического омлета. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него овощи (помидоры, шпинат, брокколи) или грибы. Если у вас непереносимость молока, можно заменить его водой: это сделает блюдо еще менее калорийным.

Омлет-суфле на пару

Омлет-суфле на пару
Омлет-суфле на пару

Воздушный, нежный и одновременно плотный омлет получается, если его приготовить в пароварке. Этот омлет не оседает, сохраняет форму и аппетитный вид. Такой омлет отличается от приготовленного в духовке тем, что он готовится без использования дополнительного масла. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, единственное — не взбивайте яйца до состояния пены, так как это будет способствовать оседанию блюда при паровом приготовлении.

1. Хорошо размешиваем яйца с молоком и солью.

2. Добавляем по желанию дополнительные ингредиенты (брокколи, помидоры, грибы).

3. Полученную массу выливаем в специальную форму с крышкой, которая используется в пароварке.

4. Готовим 25 минут под закрытой крышкой.

Яйца — это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Они содержат множество важных питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма. Поэтому обязательно включите их в свой рацион. И помните, что похудение — комплексный процесс, который требует не только правильного питания, но и физической активности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтрак из яиц
Завтрак из яиц

Завтрак из яиц может быть любым: быстрым и «ленивым», ежедневным и праздничным, сытным и диетическим. Все зависит от того, какой способ приготовления яиц будет выбран, в каком окружении они будут поданы, да и от того, сколько яиц на порцию вы предусмотрите.

425 рецептов
Салаты с яйцами
Салаты с яйцами

Яйца – это отличный ингредиент для салатов. А настоящий оливье, нисуаз или, например, крабовый салат вообще без яиц не приготовить.

334 рецептов
Как быстро похудеть на пять килограммов
Как быстро похудеть на пять килограммов

Ни для кого не секрет, что быстрое похудение необходимо к какой-то определенной дате, важному или торжественному мероприятию. И вот в один прекрасный день вы просыпаетесь и понимаете, что отражение в зеркале вас отнюдь не радует. Что делать, если вы не смогли привести себя в нужную форму заранее?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях