Что будет, если есть яйца каждый день

Что будет, если есть яйца каждый день

0Комментировать

После Пасхи в доме нередко скапливается огромное количество крашеных яиц (готовили сами, принесли близкие или друзья, угостили соседи), которое необходимо как-то реализовать. Кто-то готов их есть в чистом виде на завтрак, кто-то — только в виде закусок и салатов. И обязательно в семье найдется «умник», который скажет, что вообще-то есть яйца ежедневно не только не полезно, но даже вредно. Так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, мы задали вопросы диетологу и нутрициологу Марии Капраловой, которая расставила все точки над «i».

Что будет, если есть яйца каждый день
Что будет, если есть яйца каждый день

О чем расскажем в статье:

Самая главная «страшилка» насчет частого употребления яиц — что этот продукт способствует повышению плохого холестерина в крови. Так ли это на самом деле?

Действительно, еще совсем недавно врачи говорили о том, что холестерин, содержащийся в куриных яйцах, вредит работе сердечно-сосудистой системы. Максимальная суточная доза этого вещества, потребляемого с продуктами, не должна превышать 250 мг, в то время как в желтке более 200 мг холестерина (в белке его нет вообще). То есть, даже при сбалансированном питании яйцо можно есть не чаще, чем раз в 2 дня..

При сбалансированном питании яйцо можно есть как минимум раз в 2 дня
При сбалансированном питании яйцо можно есть как минимум раз в 2 дня

Современные же исследования показали, что прямой зависимости между повышением уровня холестерина в крови и употреблениям яиц нет: научное подтверждение подобного влияния отсутствует. Куда же девается холестерин из яиц? Скорее всего, проходя через ЖКТ, он расщепляется и на момент всасывания и усвоения его количество минимально.

А надо ли вообще есть яйца часто: какую пользу они приносят человеческому организму

Яйца — несомненно, очень ценный пищевой продукт, причем единственный, который усваивается организмом на 98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Белки имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.

Регулярное употребление яиц способствует укреплению костей и бесперебойной работе суставов, стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность. Благодаря этому продукту нормализуются процесс кроветворения и обмен веществ.

В яйцах содержится большое количество витамина D, который принимает участие в работе едва ли не всех систем организма. Помните, как в «эпоху ковида» врачи прописывали его всем в качестве профилактики? Так вот, это объясняется его противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Кстати, мало какой продукт может похвастаться содержанием всех 9 жизненно важных аминокислот, необходимых для выработки ферментов и гормонов. А с яйцами дело обстоит именно так! Поэтому если хотите сохранить красоту и здоровье надолго, непременно включайте этот продукт в рацион питания. Кстати, яйца богаты еще и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают нам выглядеть моложе и чувствовать себя лучше.

Но можно ли есть яйца каждый день: что насчет современных норм употребления этого продукта в пищу?

Здоровый взрослый человек вполне может себе позволить есть 1–2 яйца в сутки (в неделю 6–10 шт.). Детям старше года можно давать 1 яйцо ежедневно, от 6 лет — так же, как взрослому, то есть 2 яйца в сутки.

Детям страше 6 лет можно есть 2 яйца в день
Детям страше 6 лет можно есть 2 яйца в день

Для спортсменов, регулярно занимающихся спортом, суточная норма составляет 3–5 яиц, а для бодибилдеров, которые активно наращивают мышечную массу, — до 10 штук (им рекомендуется употреблять только белок).

Пожилые люди, а также диабетики могут без опасений за здоровье есть 1 яйцо в сутки, как и беременные и кормящие женщины. Однако всем вышеперечисленным лучше не употреблять яйца сырые, а также прошедшие недостаточную тепловую обработку (всмятку, яйца пашот): у этих групп людей ослаблен иммунитет, поэтому риск подцепить инфекцию достаточно велик.

Какие яйца вообще лучше употреблять в пищу

Разумеется, максимально свежие и качественные! Если есть возможность покупать деревенские яйца у проверенных людей, пользуйтесь ею, ведь в домашних хозяйствах курам обычно дают натуральный корм.

Если в магазине вам удалось найти яйца категории Д — вам повезло: этой буквой маркируют те, что были снесены менее 7 дней назад. На столовых же, более «старых, можно обнаружить более привычный всем нам значок «С». И здесь уже следует ознакомиться с датой «производства» или хотя бы с днем фасовки продукта. Лучше всего покупать яйца, которым не более 15 суток от даты появления на свет. Хранить продукт следует строго в холодильнике.

Не находите штампа с датой на яйцах или упаковке? Откажитесь от покупки или потребуйте у продавцов документ от партии яиц, который непременно должен быть в магазине.

В каком виде лучше употреблять яйца

Наиболее безопасными считаются яйца, сваренные вкрутую: бактерии гарантированно убиваются, а полезные вещества успешно сохраняются. Всмятку, в мешочек, яйца пашот — история неоднозначная: варятся они слишком быстро, и риск выживания той же сальмонеллы достаточно велик.

Яйца, сваренные вкрутую, — самые безопасные в употреблении. Вредные бактерии погибают при варке, при этом сохраняются полезные вещества
Яйца, сваренные вкрутую, — самые безопасные в употреблении. Вредные бактерии погибают при варке, при этом сохраняются полезные вещества

Некоторые ратуют за употребление сырых яиц: спортсмены любят их за быстроусвояемый белок, который помогает наращивать мышцы, певцы — за свойство увлажнять связки. Это действительно так, но в таком случае вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта (тщательное промывание скорлупы не поможет, если на ней или уже внутри поселилась сальмонелла).

Что касается жареных яиц, есть их каждый день точно не стоит: при подобной термообработке большая часть полезных веществ разрушается, да и о канцерогенных свойствах нагретого масла тоже нельзя забывать.

Что будет, если произойдет «передоз» яиц

То же, что и при нарушении норм потребления других продуктов: расстройство работы сразу нескольких систем организма. Прежде всего, конечно, ЖКТ. Но чрезмерное употребление яиц также нанесет мощный удар по работе и поджелудочной железы, и почек, и сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться норм, прописанных диетологами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему
Яйца могут быть вредными и опасными — какие и почему

Миф о вредности яиц давно развенчан, но диетологи все равно рекомендуют с осторожностью относиться к этому продукту. Особенно, если вы любите готовить его определенным способом.

Какие бывают яйца, как и сколько их варить и прочие советы и хитрости
Какие бывают яйца, как и сколько их варить и прочие советы и хитрости

Что было раньше, яйцо или курица, никто не знает точно, но достоверно известно, что куриные яйца – один из самых популярных, точнее, самых потребляемых продуктов в мире. Яйца являются частью ...

Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать
Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях