7 завтраков из яиц на каждый день недели

7 завтраков из яиц на каждый день недели

Алла Храбрых
04 декабря 2023 г.
0Комментировать

Яйца на завтрак — универсальное решение. Во-первых, они всегда найдутся в холодильнике и готовятся легко и быстро. Во-вторых, яичный белок хорошо усваивается и надолго гарантирует чувство сытости. И, наконец, завтрак из яиц подойдет и гурманам, и тем, кто на диете. Но не бойтесь, вам не придется чередовать омлет с глазуньей. Шеф-повар ресторана BURO TSUM Егор Макаров предлагает новое блюдо на каждый день недели.

Егор Макаров
Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 завтраков из яиц на каждый день недели
7 завтраков из яиц на каждый день недели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Егор Макаров
Егор Макаров (Фото: предоставлено пресс-службой)
7 завтраков из яиц на каждый день недели
7 завтраков из яиц на каждый день недели (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Шакшука

Шакшука
Шакшука

40 г репчатого лука, 40 г болгарского перца или перца рамиро и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле (можно добавить немного сливочного) до появления сильного запаха. 200 г томатов пелатти в собственном соку нарежьте, влейте вместе с соком в овощную смесь и тушите 10–12 минут. Овощи должны стать мягкими. В самом конце добавьте молотую зиру и по вкусу соль и сахар. Овощную базу можно приготовить заранее: если она настоится, то шакшука получится еще вкуснее. Теперь разбейте в сковороду 3 яйца так, чтобы желток не расползся, и готовьте до нужной консистенции. В самом конце добавьте рубленую кинзу, чесночное масло и копченую паприку.

Яйца кокот с сыром и беконом

Яйца кокот с сыром и беконом
Яйца кокот с сыром и беконом

Включите духовку на 180 °С: пока вы будете подготавливать ингредиенты она как раз нагреется. На одну порцию возьмите 40 г сыра пармезан (можно заменить на любой другой твердый сыр или на сыр гауда), натрите на крупной терке. Средний помидор нарежьте тонкими слайсами или полукольцами. 20–30 г бекона нарежьте полосками 1 см в ширину. В порционные кокотницы положите ломтик помидора, посолите и поперчите. Сверху выложите бекон, на него тертый сыр и разбейте яйцо. Готовьте яйца кокот 9 минут или пока не схватится белок. И сразу подавайте.

Яйца бенедикт с лососем

Яйца бенедикт с лососем
Яйца бенедикт с лососем

Сначала займитесь соусом беарнез. Головку лука-шалота мелко нарежьте, залейте 3 столовыми ложками вина и 3 столовыми ложками винного уксуса, добавьте 2–3 стебля эстрагона, посолите, поперчите и тушите, пока лук не станет мягким. Эстрагон удалите. В отдельной посуде взбейте 3 яичных желтка (можно добавить ложку воды), затем поставьте посуду на водяную баню и, продолжая взбивать, нагревайте 3–4 минуты, пока смесь не загустеет. 125 г сливочного масла нарежьте кубиками. Соедините луковую и яичную смеси, введите сливочное масло и мешайте, пока масса не станет однородной. Если соус получился слишком жидким, верните его на плиту, чтобы он чуть упарился. Посолите и поперчите по вкусу.

Сварите яйца пашот. В кипящую воду добавьте уксус и соль. Яйцо сначала откиньте на сито (это поможет убрать лишнюю воду), а потом опустите в воду на 2–3 минуты.

Шпинат промойте и обсушите. Сладкие томаты нарежьте колечками, а слабосоленый лосось ломтиками. Бриошь или тост обжарьте на сливочном масле.

На бриошь выложите шпинат, колечки томатов, яйца пашот, полейте соусом беарнез, уложите сверху ломтик лосося и посыпьте мелко нарезанным луком сибулет.

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски

Сварите 6 яиц: чтобы хорошо чистились, положите их в воду с солью и подождите, пока вода не закипит, после чего выключите огонь и подождите еще 3 минуты. После этого отправьте яйца в воду со льдом, а когда остынут, снимите скорлупу.

700 г фарша (возьмите куриный или домашний) приправьте солью и перцем и добавьте немного орегано.

Из фарша скатайте шарик, выложите его на пищевую пленку и расплющите, чтобы получилась лепешка толщиной 0,5 см. В центр лепешки положите яйцо и с помощью пленки распределите фарш по всей поверхности яйца. Но действуйте аккуратно, не забывайте, что внутри фарша у вас яйцо всмятку. Уберите получившиеся мясные шарики в холодильник на 5 минут, чтобы фарш схватился.

Подготовьте 3 миски: с мукой, со взбитым яйцом и с сухарями.

Каждый мясной шарик сначала обваляйте в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях. Обжарьте бойлы во фритюре, 3–4 минуты, после чего переложите в лоток, застеленный пергаментом, и готовьте в духовке при 190 °С 4–5 минут.

Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом

Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом
Боул с лососем, киноа и пятиминутным яйцом

Это очень вариативное блюдо. В него можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Или заменить киноа на рис или булгур. Овощи тоже можно выбрать на свой вкус.

Сварите киноа. Авокадо нарежьте кубиками и заправьте нарубленной петрушкой и сладким соусом чили. Сварите яйцо в мешочек: желток должен остаться жидким, а белок схватиться. Для этого после закипания воды его нужно варить около 5 минут. Ломтики лосося обжарьте на сковороде, но не пересушите.

Томатную сальсу для остроты заправьте шрирачей. Редис нарежьте не очень тонкими слайсами. Подготовьте микс салат и бобы эдамаме.

Кнели из киноа выложите на тарелку, сверху положите рыбу, рядом разрезанное пополам яйцо, авокадо, редис и эдамаме с томатной сальсой. Украсьте блюдо микс-салатом и посыпьте луком сибулет.

Яичница со шпинатом и томатами

Яичница со шпинатом и томатами
Яичница со шпинатом и томатами

Сладкие томаты нарежьте кубиками 1х1 см. Шпинат хорошо промойте под проточной водой и порвите. На одну порцию возьмите 100 г томатов и обжарьте их на растительном масле. Затем добавьте 40 г шпината и подождите, пока он уменьшится в объеме и станет темно-зеленым. После этого сделайте три лунки и разбейте в них яйца. Когда белок начнет схватываться, уменьшите огонь, чтобы шпинат и томаты не подгорели. Чтобы сэкономить время, можно поставить сковородку на 2–3 минуты в разогретую до 180 °С духовку. Когда белок полностью схватится, посолите и поперчите, для большей ароматики можно добавить копченую паприку и чесночное масло.

Френч-тост

Френч-тост
Френч-тост

Для меня это блюдо воспоминание из детства, когда оно было еще не френч-тостом, а обычным белым хлебом, который жарили с яйцом и сахаром. Конечно, сейчас я предлагаю сделать его усовершенствованный вариант.

Возьмите бриошь, нарежьте толщиной 1,5–2 см. Смешайте 2–3 яйца и 100 мл сливок и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сахар и немного соли по вкусу.

Каждый ломтик бриоши окуните в яичную смесь и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать френч-тост можно с чем угодно: с творожным кремом, кленовым сиропом, вареньем или ягодами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Быстрая шакшука с яйцами-пашот
Быстрая шакшука с яйцами-пашот

Шакшука и в традиционном виде - прекрасный вариант для завтрака. А если приготовить шакшуку с яйцами-пашот, получится модная трапеза гурманов.

15 мин

gastronom

Яичница
145 рецептов
Шакшука
Шакшука

Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и вот на помощь пришла израильская яичница, которую можно есть на завтрак, на обед и на ужин. Она отличается от любимой всеми русской яичницы с колбасой. Главное отличие в том, что в нашей яичнице главную роль играют яйца, в шакшуке же тот томатный соус, в котором она готовится. Шакшука - это просто, а самое главное вкусно .

20 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях