1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Лепешки по-татарски кыстыбый
gastronom
13 марта 2024 г.

Лепешки по-татарски кыстыбый

gastronom
13 марта 2024 г.
1Комментировать
Лепешки по-татарски кыстыбый
Лепешки по-татарски кыстыбый (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.

Сложность: средне
Калории: 258.01 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 4.51 г/12.92 г/31.22
Татарская кухняЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаИзделие из тестаЛепешкиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Кефир 3.2% 300 мл
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 50 г
Для начинки:
Картофель 800 г
Молоко 200 мл
Масло сливочное 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Укроп 10 веточка(и)
Соль
Перец чёрный молотый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подогрейте кефир до 40-50°С, добавьте в него растительное масло и соль, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавляйте ее порциями к кефиру, замешивая мягкое тесто.

Шаг 2

Припылите мукой рабочую поверхность, переложите тесто из миски и начните его переминать. Замешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и уберите его в пакет или оставьте в миске, укрыв пленкой, на 30 мин. За это время разовьется клейковина, и его будет очень легко раскатывать.

Шаг 3

Отварите картофель в подсоленной воде. Нагрейте молоко, добавьте в него 100 гр сливочного масла, перемешайте. Из картофеля слейте воду, разомните клубни в пюре, влейте молоко со сливочным маслом. Сделайте однородное картофельное пюре.

Шаг 4

Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду, добавьте растительное и оставшееся сливочное масло. Положите лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Зелень укропа или петрушки измельчите. Добавьте в картофельное пюре вместе с жареным луком, солью и перцем, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на 15-20 частей и каждую скатайте в шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Шарики по одному доставайте из-под полотенца и раскатывайте в круг, толщиной не более 1-2 мм.

Шаг 6

Возьмите сковороду с толстым дном. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла до появления золотистых пятнышек. Темные подпалины у татарских хозяек считаются браком. Готовые лепешки складывайте на тарелку и накрывайте плотным полотенцем.

Шаг 7

Растопите сливочное масло. По одной половине лепешки распределите картофельное пюре, слой должен быть не менее 5-7 мм. Накройте второй половиной. С двух сторон смажьте каждый кыстыбый сливочным маслом, уложите их на большую тарелку стопкой и можно подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы при жарке лепешки не вздувались, их можно заранее наколоть вилкой в нескольких местах. А некоторые хозяйке "лопают пузыри" прямо в процессе приготовления.
КСТАТИ
Для приготовления кыстыбый чаще всего используют вчерашнее картофельное пюре. Молоко для пюре советуют обязательно нагревать, чтобы картофель в процессе приготовления не приобрел серый оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки
217 рецептов
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый
Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый

Как приготовить вкусные татарские лепешки кыстыбый? На удивление простое блюдо обладает магическими качествами — оторваться от него невозможно. Эти лепешки можно встретить на праздничном застолье, в дорогом ресторане и в простом кафе, да и как уличную еду. В чем же секрет такой популярности? На самом деле он в понятных, доступных, привычных ингредиентах, которые национальная кухня смогла так удачно сложить вместе в один пирожок с незащипанными краями.

Татарская выпечка
38 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
goluza22 января 2010 г.

можно и без чеснока,а лепешки после сковородки сложить на салфетку и прикрыть на несколько минут,чтоб мягче были и при сгибании не ломались.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ