Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов

Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов

Роман Рыжов
24 декабря 2024 г.
1Комментировать

В нашей жизни все бывает: планы меняются на ходу, и может так случиться, что решение накрыть праздничный стол приходит в последний момент. Ехать на рынок или в крупный супермаркет нет ни времени, ни сил, остается только ближайший магазин или рынок с незатейливым ассортиментом. Можно ли в таких суровых условиях придумать и успеть приготовить вкусные и нескучные блюда для праздничного стола? Давайте попробуем!

Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов
Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как составить бюджетное меню

В праздничные дни экономить можно несколькими способами. Самый простой  напроситься в гости, купив дежурную бутылку шампанского и коробку конфет. Даже не будем обсуждать такой вариант: он точно не для нас.

Мы предлагаем более сложный, но гастрономически верный способ! Покупаем несколько ключевых продуктов: свиной окорок, тушку курицы или субпродукты, замороженную скумбрию или сельдь, консервированную фасоль и кукурузу, цитрусовые или другие фрукты. Это довольно бюджетные продукты, позволяющие при большом объеме и сэкономить, и приготовить по-настоящему праздничный стол. А лук, морковь, соленые огурцы и так найдутся в каждом холодильнике.

Почему мы предлагаем остановить свой выбор на свином окороке? Потому что на сегодняшний день это мясо гораздо доступнее и говядины, и баранины и уж тем более дичи. Окорок — довольно большой отруб, но этот недостаток легко превращается в достоинство: разделим его на две части и приготовим каждую своим способом.

Обратите внимание, что окорок состоит из мышц двух цветов: розовой и почти белой. Розовая, внешняя и более жирная, идеально подходит для приготовления буженины, из которой затем можно соорудить мясную нарезку или праздничный салат. А можно подать и как основное горячее блюдо.

Менее жирную внутреннюю часть свиного окорока можно оставить для рулета. Начинку выбирайте по своему вкусу, а также по тому, какие продукты нашлись под рукой — чернослив или смесь сухофруктов и орехов, квашеная капуста или хлебные крошки. Если ничего из перечисленного в запасах нет, купите шампиньоны, приготовьте дюксель и заверните его в мясо — получится мясной рулет с грибной начинкой. Гарнир желательно подобрать не слишком тяжелый, например, пюре из сельдерея и яблок. Он удобен еще и тем, что готовится одновременно с мясом.

Рецепты простых и вкусных блюд из рыбы необязательно подразумевают использование чего-то дорогого, наподобие осетра или палтуса. Остановите свой выбор на замороженной треске, из которой можно приготовить основное горячее или заливное. Нет трески? Нас спасет скумбрия! Натрите выпотрошенные тушки смесью специй, а затем запеките вместе с картофелем и другими доступными овощами.

Также не стоит забывать о сельди. Эта вполне бюджетная рыбка пригодится и для селедки под шубой, и для селедочного масла, и для рыбной нарезки.

Из обычных апельсинов получается очень ароматный десерт, а из творога в сочетании с творожным сыром и бананом — изумительный чизкейк. А если нет ни того, ни другого, приготовьте запеченные с медом и корицей яблоки или домашнее песочное печенье с пряностями и орехами.

Бюджетное меню на новогодний стол 2025 можно составить так: из мяса или птицы готовим закуску, салат и основное горячее (для мясоедов), из рыбы — второе горячее и закускиПлюс легкий десерт или фруктовая тарелка.

Закуски на праздничный стол

Буженина

Буженина — отличное решение для новогоднего стола. Нарежьте ее тонкими ломтиками и подайте с несколькими соусами — это и вкусно, и более бюджетно, чем мясная тарелка с различными деликатесами.

Обратите внимание, что свинину предварительно нужно нашпиговать, обмазать маринадом и поставить в холодильник на сутки или двое. А чтобы определить готовность мяса в духовке, используйте кулинарный термометр со щупом — если температура в середине куска достигла 7785 °С, можно доставать.

Буженина
Буженина

3 часа 30 минут

Дополнительное время: 2448 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиной окорок — 2 кг
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • горчица — 1 ст. л.
  • имбирь — 15 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый — 2 ч. л.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.

1. Окорок зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см.

2. В небольшой миске смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте до образования кашицы.

3. Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину, проверните нож, поместите в отверстие немного масляной смеси и по кусочку чеснока и имбиря. Нашпигуйте так весь окорок. Если на свинине есть слой жира, надрежьте его ромбами.

4. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей, натрите всю поверхность куска, включая надрезы. Обвяжите окорок кулинарным шпагатом, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные китайские палочки. Сверху поместите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 2448 часов.

5. Разогрейте духовку до 220 °C. Установите решетку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху положите мясо. Запекайте 15 минут.

6. Убавьте температуру духовки до 180 °C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс еще 30 минут на кусок. За это время несколько раз полейте свинину соками со дна жаровни.

7. Достаньте буженину из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 20 минут. Затем снимите фольгу и полностью остудите. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или с любым другим соусом.

Селедка под шубой в тарталетках

Составляя бюджетное меню на новогодний стол, не забудьте про всеми любимую селедку под шубой. А чтобы сделать подачу салата более современной, используйте тарталетки или хлебные корзиночки. Их вовсе не обязательно покупать в магазине — возьмите багет, нарежьте на кусочки толщиной 2,53 см, с помощью рюмки сделайте в центре каждого углубление и слегка подсушите в духовке.

Селедка под шубой в тарталетках
Селедка под шубой в тарталетках (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тарталетки — 8 шт.
  • отварные яйца С1 — 4 шт.
  • свекла — 200 г
  • картофель — 200 г
  • филе сельди — 200 г
  • морковь — 150 г
  • красный лук — 130 г
  • майонез — 50 г
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • укроп
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Свеклу заверните в фольгу, поместите в разогретую до 190 °C духовку. Запекайте в течение 1 часа, затем остудите. Картофель и морковь отварите до готовности, 25–30 минут.

2. Селедку нарежьте мелкими кубиками, удаляя все видимые косточки. Укроп порубите. Репчатый лук измельчите, переложите в небольшую миску, залейте яблочным уксусом, оставьте на 10 минут, затем перемешайте с селедкой.

3. Свеклу, картофель и морковь натрите на средней терке. Яйца разомните толкушкой для пюре, 2 желтка отложите для украшения. Соедините картофель с 1 ст. л. майонеза и укропом. Посолите и поперчите.

4. Распределите по тарталеткам слой картофеля, затем положите сельдь с луком, смажьте майонезом. Следом слой моркови, яйца и свекла. Каждый слой немного солите, перчите и смазывайте майонезом. Украсьте тарталетки раскрошенными желтками, при желании посыпьте зеленью. Подавайте.

Полезный совет

Тарталетки купить или заготовить можно с запасом. При приготовлении разных блюд у вас останутся излишки продуктов, которые можно мелко нарезать и скомпоновать, сделав интересные закуски в корзиночках.

Фаршированные шампиньоны с сыром и беконом

Закуску из шампиньонов с беконом и пармезаном можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Выбирайте для нее грибы среднего размера, учитывая тот факт, что при термической обработке они сильно уменьшатся. Вместо хлебных крошек можно использовать овсяные хлопья самого мелкого помола — с ними блюдо приобретет легкий ореховый аромат.

Фаршированные шампиньоны с сыром и беконом
Фаршированные шампиньоны с сыром и беконом (gastronom.ru)

20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • шампиньоны свежие — 500 г
  • сыр пармезан — 140 г
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • бекон — 40 г
  • ветчина — 40 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 3 веточки
  • масло оливковое
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Разогрейте сковороду на среднем огне с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Затем переложите на бумажные полотенца и дайте полностью остыть.

2. Поджарьте хлебные крошки на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы они не пригорели. Затем переложите крошки в миску, дайте полностью остыть, смешайте с 2 ст. л. тертого пармезана.

3. Нарежьте бекон и ветчину мелкими кубиками. Измельчите листья петрушки, у грибов вырежьте ножки (здесь они не понадобятся).

4. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте раздавленные зубчики чеснока и сразу же положите в сковороду шляпки шампиньонов. Обжарьте грибы с обеих сторон, по 3–4 минуты, до золотистого цвета. Затем переложите на противень.

5. Соедините в миске бекон, ветчину, оставшийся пармезан и петрушку, приправьте солью и перцем. Наполните этой смесью грибы, сверху посыпьте хлебными крошками с пармезаном.

6. Поставьте противень с шампиньонами в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, и запекайте грибы 7–10 минут. Готовые шампиньоны переложите на блюдо, подавайте на стол.

Заливное из трески

Какой же новогодний стол без заливной рыбы?! Чтобы блюдо получилось вкусным и, что не менее важно, красивым, используйте наши лайфхаки. Бланшированные овощи сразу же опускайте в миску с ледяной водой. Так они максимально сохранят свой цвет и пользу. Бульон с желатином заливайте в форму не сразу, а слоями — кусочки трески, ломтики яиц и овощи будут смотреться объемнее.

Заливное из трески
Заливное из трески

1 час

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • филе трески — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 200 г
  • яйца отварные — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • душистый перец — 4 горошины
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • микрозелень для украшения

1. Нарежьте морковь кубиками со стороной 5 мм, положите в кастрюлю. Влейте 500 мл горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 4 минуты. Добавьте зеленый горошек, готовьте еще 2 минуты. Выньте овощи с помощью шумовки, переложите на тарелку.

2. Долейте в кастрюлю 200 мл горячей воды, положите целую головку лука и душистый перец. Доведите до кипения. Треску нарежьте крупными кубиками и аккуратно опустите в бульон. Варите на среднем огне 10 минут, затем выньте рыбу. Бульон процедите.

3. Отмерьте 100 мл бульона, влейте в миску, остудите. Всыпьте желатин и оставьте набухать, 20 минут.

4. Добавьте набухший желатин в оставшийся бульон, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Через 1–2 минуты желатин должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.

5. В стеклянную или в металлическую форму размером 15х25 см положите морковь и горошек, влейте немного бульона. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы первый слой заливного застыл.

6. Мелко нарежьте зелень. Яйца нарежьте кубиками. Добавьте в форму кусочки рыбы, яйца и зелень. Аккуратно влейте остальной бульон. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.

7. Поместите дно формы на 30 секунд в горячую воду, накройте плоским блюдом и переверните заливное. Украсьте микрозеленью. До подачи держите заливное в холодильнике.

Сырные чипсы с икрой и йогуртом

Имитированная красная икра, поданная на сырных чипсах, ничем не уступает более традиционным тарталеткам и бутербродам с икрой горбуши. При желании можно использовать бюджетную икру палтуса, мойвы или сельди — с ней тоже получится очень вкусно.

Сырные чипсы с икрой и йогуртом
Сырные чипсы с икрой и йогуртом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сыр полутвердый — 200 г
  • греческий йогурт — 150–200 г
  • имитированная икра — 100 г
  • красный сладкий перец — 1/2 шт.

1. Сладкий перец нарежьте очень мелкими кубиками, соедините с йогуртом, перемешайте и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

2. Сыр натрите на крупной терке. Противень застелите бумагой для выпечки, горкой разложите сыр (по 1 ст. л.) на небольшом расстоянии друг от друга, разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5–6 минут. У вас должны получиться золотистые чипсы.

3. Дайте чипсам слегка остыть, затем аккуратно переложите их на сервировочное блюдо. В центр каждого положите по 1 ч. л. йогурта и по 1 ч. л. имитированной икры. Сразу же подавайте на стол.

Салаты на Новый год

Салат с бужениной в азиатском силе

Яркий салат в паназиатском стиле очень достойно выглядит на праздничном столе, хотя готовится из самых простых и бюджетных продуктов. Все благодаря заправке на основе традиционных азиатских соусов. О том, как их правильно выбрать, читайте здесь.

Салат с бужениной в азиатском силе
Салат с бужениной в азиатском силе

20 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • запеченная свинина — 300 г
  • пекинская капуста — 1/2 кочана
  • крупный огурец — 1 шт.
  • сельдерей — 5 черешков
  • острый красный перец — 1/2 шт.
  • зеленый лук — 3 пера

Для заправки:

  • лимон — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • кинза — 8–10 веточек
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • ароматное кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рыбный соус (желательно) — 1 ст. л.

Для подачи:

  • кунжут — 30 г

1. Для заправки снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, выжмите сок. Листья кинзы отделите от веточек и отложите. Веточки мелко нарежьте. Острый перец очистите от семян и перегородок, мелко нарежьте.

2. В маленький сотейник положите сахар, добавьте уксус, лимонный сок и 1 ст. л. воды. Варите на небольшом огне до растворения сахара. Снимите с плиты, добавьте острый перец и стебли кинзы, остудите.

3. Перелейте смесь в блендер, измельчите. Добавьте цедру, кунжутное масло, соевый и рыбный соус, перемешайте.

4. Мясо нарежьте тонкой соломкой, удалив излишки жира. Смешайте с небольшим количеством заправки, оставьте мариноваться на 3035 минут.

5. Огурец и сельдерей нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать терку для овощей по-корейски). Нашинкуйте пекинскую капусту, острый перец нарежьте тонкими колечками.

6. Сложите все ингредиенты в миску, полейте частью заправки, перемешайте. Затем переложите салат на блюдо, сверху разложите мясо, украсьте листьями кинзы и семенами кунжута.

Полезный совет

Для посыпки салата помимо кунжута можно использовать поджаренный дробленый арахис.

Салат с крабовыми палочками и фасолью

Яркие и разноцветные салаты с консервированной кукурузой и красной фасолью у нас часто называют мексиканскими. Добавляйте в них по вкусу авокадо, раскрошенные кукурузные чипсы начос, жгучий перец, помидоры черри и т. д. А если не любите кинзу, то возьмите петрушку или базилик.

Салат с крабовыми палочками и фасолью
Салат с крабовыми палочками и фасолью (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крабовые палочки — 200 г
  • фасоль красная — 200 г
  • перец сладкий красный — 150 г
  • кукуруза консервированная — 100 г
  • огурец — 100 г
  • лук красный — 80 г
  • соль
  • кинза

Для заправки:

  • майонез — 50 г
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • молотый острый красный перец

1. Консервированную фасоль вместе с кукурузой откиньте на дуршлаг или сито. При необходимости ополосните кипяченой водой. Крабовые палочки нарежьте небольшими ломтиками. Красный салатный лук нарежьте тонкими четвертинками колец.

2. Сладкий перец нарежьте крупными кубиками, огурец — средними кубиками (кожицу, если она грубая, удалите).

3. Для заправки смешайте майонез с соевым соусом и лимонным соком. Добавьте молотый острый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте.

4. Зелень кинзы нарежьте не слишком мелко. Соедините в глубокой миске фасоль, кукурузу, крабовые палочки, красный лук, огурцы и сладкий перец. Добавьте заправку, посыпьте кинзой, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Салат из индейки с мандаринами

Блюда из бюджетного новогоднего меню могут быть очень вкусными, красивыми и разнообразными. Ведь если подойти к вопросу с умом, заранее продумать все детали, а также умело заменить одни ингредиенты на другие, у вас обязательно получится здорово сэкономить. Например, наш салат с индейкой, мандаринами и цитрусовой заправкой можно готовить из грудки, филе бедра, голени или даже взять за основу остатки запеченной курицы. В любом случае будет вкусно!

Салат из индейки с мандаринами
Салат из индейки с мандаринами (Мой Магнит)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • филе индейки — 250 г
  • мандарины — 2 шт.
  • салатный микс — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • апельсиновый сок — 4 ст. л.
  • соевый соус — 3 ч. л.

1. Филе индейки нарежьте поперек волокон тонкими полосками, посолите и поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте до готовности, 5–7 минут.

2. Очищенные мандарины разделите на дольки.

3. Апельсиновый сок доведите до кипения, влейте соевый соус, перемешайте и снимите с огня.

4. Разложите на блюде салатный микс, добавьте индейку, полейте теплым соусом, перемешайте. Сверху разложите мандариновые дольки, подавайте к столу.

Салат с куриной печенью, солеными огурцами и морковью

Вкусный, оригинальный и вполне бюджетный салат с куриной печенкой и овощами понравится даже тем, кто не очень-то жалует субпродукты. Печень для него можно не только варить, но и жарить.

Салат с куриной печенью, солеными огурцами и морковью
Салат с куриной печенью, солеными огурцами и морковью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • печень куриная — 500 г
  • соленые огурцы — 200 г
  • майонез — 150 г
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное
  • соль
  • черный свежемолотый перец

1. Подготовленную куриную печень опустите в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, уменьшите нагрев и готовьте примерно 1012 минут. Затем переложите печень на тарелку и слегка остудите.

2. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами или перьями, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде на среднем огне небольшое количество растительного масла и обжарьте овощи до приятного золотого цвета. Переложите на отдельную тарелку.

3. Отделите белки от желтков, затем натрите на мелкой терке и разложите по разным мисочкам. Белки оставьте для украшения, а к желткам добавьте майонез, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

4. Остывшую куриную печенку и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, соедините с луком и морковью. Добавьте майонезную заправку, перемешайте.

5. Поставьте салат в холодильник минимум на 30 минут. При подаче посыпьте натертыми белками и измельченным зеленым луком.

Основное блюдо

Рулет из свинины с грибами

Сытные блюда из доступных ингредиентов — вот основной принцип бюджетного новогоднего меню. Наш рулет из свинины именно такой — он вкусный, несложный в приготовлении, может быть подан как в горячем, так и в холодном виде. Вместо шампиньонов можно взять любые лесные или культивируемые грибы, которые нашлись у вас под рукой (а можно и те, и другие). Кстати, начинку лучше приготовить заранее: в холодильнике она хранится в течение 23 дней.

Рулет из свинины с грибами
Рулет из свинины с грибами

3 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть свинины одним куском (лопатка или окорок) — 1,2-1,5 кг
  • корень сельдерея — 300 г
  • репчатый лук среднего размера — 3 шт.
  • яблоки среднего размера — 2 шт.
  • белое сухое вино — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • горчица — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • тимьян — 3 веточки
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

Для грибной начинки:

  • шампиньоны — 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тимьян — 1 веточка
  • соль

1. Шампиньоны для начинки протрите влажной салфеткой или губкой и нарежьте маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите. Распустите в сковороде сливочное масло, добавьте оливковое, положите лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне.

2. Добавьте в сковороду грибы. Помешивая, жарьте на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте листочки тимьяна, посолите и поперчите. Прогрейте в течение 2 минут на слабом огне, затем дайте полностью остыть при комнатной температуре.

3. Кусок мяса аккуратно разрежьте таким образом, чтобы получился толстый пласт. Слегка отбейте, посолите и поперчите по вкусу. Равномерно разложите грибную начинку, отступая 34 см от краев. Затем сверните свинину плотным рулетом и обвяжите кулинарной нитью с шагом 3 см.

4. Репчатый лук нарежьте соломкой, чеснок порубите. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины. Сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками.

5. В большой глубокой жаровне нагрейте растительное масло. Положите рулет и обжарьте со всех сторон. Затем переложите на тарелку и прикройте фольгой.

6. В жаровню добавьте лук, чеснок, перец горошком и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, обжарьте до легкого золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения, посолите и поперчите. Сверху положите рулет, накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне 1,52 часа. За 30 минут до готовности добавьте яблоки и сельдерей.

7. Переложите рулет на теплую тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 минут. Овощи из жаровни измельчите с помощью блендера, соедините со сливочным маслом и горчицей. Посолите и поперчите получившийся соус.

8. Рулет из свинины с грибами нарежьте крупными ломтиками с помощью очень острого ножа и переложите на большую тарелку. На стол подайте с фруктово-овощным соусом.

Полезный совет

Обычные шампиньоны гораздо дешевле лесных благородных грибов. Чтобы придать первым богатый вкус и аромат, просто посыпьте их пудрой из сушеных белых грибов.

Курица с яблоками и лимоном в духовке

Запеченная курица уместна на любом праздничном столе, в том числе новогоднем и рождественском. Сделать блюдо более интересным вам поможет гарнир из яблок и лимонов или апельсинов. Фрукты подарят даже самой бюджетной птице очень аппетитный и манящий аромат, а сами пропитаются мясными соками со специями. При желании вместо сливочного масла можно использовать маринады на основе кисломолочных продуктов, ягодных соков или натуральных уксусов. О том, как их правильно приготовить, читайте здесь.

Курица с яблоками и лимоном в духовке
Курица с яблоками и лимоном в духовке (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • лимоны — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины. Разложите на застеленном пергаментом противне. Лимоны разрежьте на четвертинки, добавьте к яблокам. Слегка полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

2. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками и положите на лист пергамента, посыпьте солью и перцем. Поставьте в морозильную камеру на 10 минут.

3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отодвиньте кожу на грудке и ножках и вложите пластины замороженного масла. Натрите курицу солью и перцем.

4. Розмарин и зубчики чеснока положите курице в брюшко, сколите шпажкой или зубочистками. Ножки свяжите, крылышки подверните.

5. Положите курицу на фрукты грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут. Переверните и запекайте еще 20–30 минут. Гарнируйте готовую курицу фруктами и сразу же подавайте на стол.

Запеченная скумбрия с овощами в духовке

Подайте на праздничный стол простые и вкусные блюда из рыбы, причем это необязательно должны быть океанический лосось или весьма недешевый палтус. Самая обычная скумбрия, запеченная в духовке с овощами, получится невероятно ароматной, если добавить к ней яркие специи и лимон. Цукини смело заменяйте на более доступные по цене кабачки, а вместо свежего тимьяна используйте сушеный.

Запеченная скумбрия с овощами в духовке
Запеченная скумбрия с овощами в духовке

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • маленькие цукини — 2 шт.
  • разноцветные помидоры черри — 300 г
  • разноцветные сладкие перцы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян — 8 веточек
  • сушеные хлопья чили — 1 ч. л.
  • соль

Для рыбы:

  • скумбрия — 4 шт. весом по 350 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.
  • семена фенхеля — 1 ч. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Сладкие перцы нарежьте длинными полосками шириной около 2 см, цукини — кружками толщиной 1 см, репчатый лук — перьями. Очищенные зубчики чеснока разрежьте пополам.

2. Каждый клубень картофеля разрежьте на 4–6 частей (кожуру, если она тонкая, можно не снимать). Отделите листочки тимьяна от стеблей и мелко порубите. Смешайте тимьян с солью, хлопьями чили и оливковым маслом.

3. Разложите овощи на противне, полейте маслом с тимьяном и чили, перемешайте. Поставьте в духовку, готовьте 10 минут.

4. Разотрите семена фенхеля и кориандра в ступке, смешайте с солью и перцем. Натрите получившейся смесью выпотрошенную скумбрию внутри и снаружи. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте тонкими ломтиками, положите по несколько штук в каждую тушку.

5. Положите скумбрию на овощи, сбрызните оливковым маслом­, запекайте в духовке примерно 20–25 минут, затем аккуратно переложите на большую сервировочную тарелку.

6. Разрежьте помидоры черри пополам, добавьте к овощам в противне, перемешайте. Переложите овощи на тарелку к рыбе, посыпьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.

Новогодние десерты

Банановый чизкейк без выпечки

Возможно, в новогоднюю ночь не у всех гостей хватит сил на десерт, зато утром 1 января каждый из них будет рад чашке горячего чая с кусочком нежного чизкейка. В нашем рецепте используются только самые бюджетные продукты — творог, банан, сливки, песочное печенье. В качестве украшения можно взять растопленный шоколад, орехи, цукаты, пищевое золото — одним словом, все то, чего ваша душа пожелает.

Банановый чизкейк без выпечки
Банановый чизкейк без выпечки (gastronom.ru)

30 минут

Дополнительное время: 4 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • творог мягкий — 300 г
  • банан — 1 шт.
  • сыр творожный — 180 г
  • сливки 22% — 100 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • желатин пищевой — 13 г

Для основы:

  • печенье песочное — 130 г
  • масло сливочное — 60 г

1. Разъемную металлическую форму диаметром 18 см застелите изнутри пищевой пленкой. Растопите в микроволновой печи сливочное масло. Печенье измельчите в блендере до состояния мелкой крошки, соедините с маслом, перемешайте до однородности, равномерно выложите на дно формы, утрамбуйте.

2. Положите в глубокую миску нарезанный банан, добавьте творог, творожный сыр и сахарную пудру. Измельчите погружным блендером до состояния однородной массы.

3. Желатин залейте холодной водой и оставьте до набухания. Влейте в маленький сотейник сливки, добавьте желатин, поставьте на средний огонь. Помешивая, прогрейте массу до полного растворения желатина. Следите, чтобы она не закипела.

4. Добавьте сливки с желатином в творожную массу, перемешайте и сразу же перелейте в подготовленную форму. Пару раз постучите формой по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, затем поставьте в холодильник минимум на 34 часа.

5. Готовый чизкейк аккуратно извлеките из формы и переложите на тарелку. Украсьте по вкусу и сразу подавайте на стол.

Имбирный торт с соленой карамелью и грушами

Ароматный, пряный и по-настоящему новогодний торт, устоять перед которым просто невозможно. При желании добавьте в тесто молотую гвоздику, кайенский перец, тмин, кардамон или другие пряности. А о том, как сделать домашние цукаты, читайте здесь.

Имбирный торт с соленой карамелью и грушами
Имбирный торт с соленой карамелью и грушами (Мой Магнит)

1 час 40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 225 г
  • сахар коричневый — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 150 г
  • цукаты — 100 г
  • молоко — 60 мл
  • шоколад — 30 г
  • имбирь молотый — 1 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.

Для груш:

  • груши — 4 шт.
  • сахар-песок — 120 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Для карамельного соуса:

  • сахар коричневый — 200 г
  • сливки 33% жирности — 100 мл
  • масло сливочное — 50 г
  • соль морская — 1 г

1. Влейте в широкую кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар и лимонный сок. Варите сироп на слабом огне в течение 10 минут. Очистите груши и погрузите в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут — груши должны сохранить форму, но стать при этом мягкими. Снимите кастрюлю с огня. Остудите груши в сиропе.

2. Для карамельного соуса всыпьте в кастрюлю коричневый сахар, влейте 100 мл воды и прогрейте на сильном огне до полного растворения сахара. Уменьшите огонь до минимального и варите сироп 8–10 минут. Он должен приобрести красивый карамельный цвет.

3. Снимите сироп с огня, аккуратно влейте слегка подогретые сливки, постоянно помешивая. Будьте осторожны: карамель может сильно вспениться! После того как все сливки соединятся с сиропом, верните кастрюлю на слабый огонь и прогревайте, помешивая, еще 2–3 минуты. Добавьте щепотку морской соли и сливочное масло, тщательно перемешайте и остудите.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите круглую форму диаметром 18 см бумагой для выпечки.

5. Сливочное масло комнатной температуры с помощью миксера взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и молоко, снова взбейте. Всыпьте специи и муку, добавьте имбирные цукаты и перемешайте.

5. Перелейте тесто в форму, поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте в течение 35–40 минут, затем выньте из духовки и вместе с бумагой положите на решетку. Полностью остудите.

6. Удалите бумагу, переложите корж на сервировочное блюдо, сверху разложите груши и обильно полейте карамельным соусом. Украсьте кусочками шоколада, подавайте на стол.

Полезный совет

Значительно упростить приготовление торта вам помогут консервированные в сиропе фрукты. Вместо груш вы можете использовать персики, абрикосы и т. д.

Сливочный пломбир с пряными апельсиновыми дольками

Это простой зимний десерт, приготовление которого почти не потребует вашего участия. Постарайтесь выбрать самые спелые и плотные апельсины — именно они наиболее сочные и сладкие. Оставшиеся семена ванили можно использовать для приготовления ванильного масла.

Сливочный пломбир с пряными апельсиновыми дольками
Сливочный пломбир с пряными апельсиновыми дольками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • ванильный пломбир — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • корица — 10 палочек
  • ваниль — 3 стручка

1. Апельсины нарежьте ломтиками, удалив косточки. Разрежьте стручки ванили вдоль, выскребите семена (они не понадобятся).

2. Посыпьте дно глубокой толстостенной кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху разложите внахлест ломтики апельсинов, щедро посыпьте сахаром. Разложите все апельсины слоями, пересыпая сахаром и вкладывая стручки ванили с палочками корицы.

3. Влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы только покрыть ею апельсины. Вырежьте кружок из бумаги для выпечки, положите сверху (бумага будет препятствовать испарению).

4. Готовьте на слабом огне примерно 2 часа, пока апельсиновые ломтики не станут очень мягкими, а белая мякоть полупрозрачной. У сиропа при остывании будет консистенция жидкого меда.

5. Подавайте горячие или остывшие апельсиновые ломтики с ванильным мороженым. Сверху полейте сиропом и украсьте палочками корицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню 2025

ГРУППА

Новогоднее меню 2025

Новогоднее меню 2025 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2781 рецептов
Список продуктов на новогодний стол 2025
Список продуктов на новогодний стол 2025

Совсем скоро нас накроют новогодняя суета, пробки на дорогах и очереди на кассах магазинов. Если вы предпочитаете делать все заранее, то наверняка уже определились с меню для праздничного стола. Мы тоже подходим к важным делам заблаговременно, поэтому составили список продуктов на Новый год, который поможет вам спланировать покупки и ничего не забыть.

Бюджетные блюда на Новый, 2025 год
Бюджетные блюда на Новый, 2025 год

Для многих из нас Новый год — это самый любимый и долгожданный праздник. По традиции стол в этот день должен просто ломиться от угощений, а это, как правило, требует существенных затрат. Впереди же еще целая неделя каникул с семейными застольями, шашлыками на природе и дружескими посиделками. Да и подарки родным и близким никто не отменял. Словом, расходы предстоят немалые. Что же делать, если бюджет ограничен? Как накрыть разнообразный, но при этом бюджетный стол на Новый год, порадовав семью и гостей? Давайте разберемся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда на Новый год для детей

ГРУППА

Блюда на Новый год для детей

Для детей еда вовсе не является такой важной составляющей праздника, как для взрослых. Им гораздо важнее почувствовать праздничную атмосферу ожидания чуда, всеобщего веселья и радости. Поэтому и блюда ...

Закуски на праздничный новогодний стол

ГРУППА

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

К новогодним праздникам – самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой
К новогодним праздникам – самое то: кулебяка, расстегаи, тарт и прочие пироги с рыбой

Рыбные пироги – классический атрибут праздника. Мы предлагаем не нарушать традиций и приготовить на Новый год и каникулы вкуснейшую выпечку с рыбными начинками – пирожки, кулебяку, расстегаи, модный тарт.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук28 декабря 2017 г.

Буженина и рулет супер аппетитные!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях