Чем полезен овес
Начнем с обшей пользы овса. Этот злак может стать гарниром или полноценным завтраком, особенно если добавить к нему свежих ягод. Он вкусный и сытный, но это не единственные его достоинства.
В 100 г сухого овса содержится:
- 316 ккал
- 10 г белков
- 6 г жиров
- 55 г углеводов
- 11 г клетчатки
Овес богат селеном, цинком, железом, магнием, марганцем, фосфором. Одна порция злаков — источник клетчатки, крахмала (сложный углевод), незаменимых жирных кислот и витамина E.
Вот как овес влияет на здоровье, если регулярно включать его в рацион:
- Укрепляет иммунитет благодаря полисахаридам, цинку и селену. Особенно овес эффективен против респираторных заболеваний.
- Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Чем меньше обработано зерно, тем ниже у него гликемический индекс. Такая овсянка на завтрак снижает риск появления сахарного диабета.
- Поддерживает здоровье сердца. Все потому, что овес помогает снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике.
- Оздоравливает пищеварительную систему благодаря пищевым волокнам.
- Полезен для печени из-за содержания аминокислот и фосфолипидов.
- Полезен для кожи и волос, потому что богат витамином E.
- Эффективен при похудении, поскольку хорошо насыщает, чувство голода возвращается не скоро.
- Благодаря содержанию кремния помогает костям оставаться крепкими.
Как правильно заваривать овес
Заваривание овса — лишь один из способов его приготовления. Напиток просто делается и легко пьется. Полноценный прием пищи он вряд ли заменит, но может стать отличным перекусом посреди дня. Не забудьте добавить к порции горсть свежих ягод или мелко нарезанных фруктов. Также овсяный отвар используют для оздоровления печени, пищеварения, для похудения и укрепления иммунитета.
Как правило, овес заваривают на ночь, чтобы наутро получился вкусный, полезный и правильный напиток, который можно пить или использовать для приготовления каши, киселя или других блюд. Чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции и выбрать один из трех наиболее популярных рецептов. Их мы даем ниже.
Прежде чем начать, сделайте 3 подготовительных шага:
- Купите овес. Отдавайте предпочтение наименее обработанному зерну проверенных марок.
- Промойте злак в холодной воде. Можно использовать сито. Вода должна стать максимально прозрачной.
- Замочите овес в чистой питьевой воде на несколько часов или на всю ночь.
Как заваривать овес в кастрюле
На 1 литр воды в этом рецепте понадобится 200 г овса — качественного, наименее обработанного. Промойте зерна, залейте водой, дайте им настояться ночь, после чего откиньте овес на сито, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой по рецепту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение получаса на среднем огне. Дайте настояться еще примерно 12 часов. Готовый отвар нужно процедить, а затем уже пить или использовать в кулинарии.
Как заваривать овес в мультиварке
Чуть проще заварить овес в мультиварке. На 5 стаканов воды здесь нужно 2 таких же стакана овса. Перед началом его нужно промыть и замочить. А дальше действуйте так: овес и воду соедините в мультиварке, выберите режим «Тушение» и готовьте 3 часа. Дополнительно настаивать не нужно. К тому же все приготовится без вашего участия.
Как заваривать овес в термосе
Хороший и быстрый рецепт для приготовления небольшого количества отвара. На стакан горячей воды понадобится 1 ст. л. овса. Для этого рецепта лучше выбрать дроблёное зерно или измельчить его самостоятельно с помощью блендера. Мыть и замачивать овес не нужно. Просто пересыпьте его в термос, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите.
Как пить отвар овса
Для здоровья печени отвар овса рекомендуют принимать по 100 мл за 10–15 минут до каждого из трех приемов пищи. Курс — не менее 1 месяца, но прежде чем начинать, обязательно обсудите схему с лечащим врачом.
Для налаживания пищеварения по стакану перед едой 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Перед началом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Во всех остальных случаях овсяный отвар можно пить в количестве не более 3–4 стаканов в день, чтобы не нарушить баланс и разнообразие рациона.
Есть ли противопоказания
Если вы решили пить овсяный отвар в медицинских целях, сначала проконсультируйтесь у терапевта или врача, который наблюдает ваши хронические заболевания.
В целом о противопоказаниях овса стоит знать следующее:
- При пищевой непереносимости овес стоит убрать из рациона.
- Овес часто запрещают при целиакии. В самом овсе глютена нет, но при его сборе и обработке в пачку часто попадают частицы пшеницы.
- При пищевых нарушениях стоит в первую очередь позаботиться о здоровье и разнообразии рациона. Если пить слишком много отвара овса, это сильно сузит количество потребляемых продуктов.
- Холецистит, хронические заболевания почек, нарушения кровообращения — состояния, при которых необходим особый контроль. Чтобы не навредить себе, не пытайтесь лечиться отваром овса и начните с профессиональной диагностики.
Пока нет комментариев