Как правильно заваривать овес и применять его

Как правильно заваривать овес и применять его

Овсяный отвар — не совсем блюдо. Скорее это напиток, который способен поддержать здоровье, в том числе он может быть полезен для печени. Важно только правильно этот овес заваривать. 

Овсяный отвар, как приготовить
Овсяный отвар, как приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем полезен овес

Начнем с обшей пользы овса. Этот злак может стать гарниром или полноценным завтраком, особенно если добавить к нему свежих ягод. Он вкусный и сытный, но это не единственные его достоинства. 

В 100 г сухого овса содержится:

  • 316 ккал
  • 10 г белков
  • 6 г жиров
  • 55 г углеводов
  • 11 г клетчатки

Овес богат селеном, цинком, железом, магнием, марганцем, фосфором. Одна порция злаков — источник клетчатки, крахмала (сложный углевод), незаменимых жирных кислот и витамина E. 

Вот как овес влияет на здоровье, если регулярно включать его в рацион:

  • Укрепляет иммунитет благодаря полисахаридам, цинку и селену. Особенно овес эффективен против респираторных заболеваний. 
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Чем меньше обработано зерно, тем ниже у него гликемический индекс. Такая овсянка на завтрак снижает риск появления сахарного диабета. 
  • Поддерживает здоровье сердца. Все потому, что овес помогает снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя его всасывание в кишечнике. 
  • Оздоравливает пищеварительную систему благодаря пищевым волокнам. 
  • Полезен для печени из-за содержания аминокислот и фосфолипидов. 
  • Полезен для кожи и волос, потому что богат витамином E. 
  • Эффективен при похудении, поскольку хорошо насыщает, чувство голода возвращается не скоро. 
  • Благодаря содержанию кремния помогает костям оставаться крепкими.

Как правильно заваривать овес

Заваривание овса — лишь один из способов его приготовления. Напиток просто делается и легко пьется. Полноценный прием пищи он вряд ли заменит, но может стать отличным перекусом посреди дня. Не забудьте добавить к порции горсть свежих ягод или мелко нарезанных фруктов. Также овсяный отвар используют для оздоровления печени, пищеварения, для похудения и укрепления иммунитета. 

Овес можно заварить в кастрюле, термосе или в мультиварке
Овес можно заварить в кастрюле, термосе или в мультиварке (Shutterstock/FOTODOM)

Как правило, овес заваривают на ночь, чтобы наутро получился вкусный, полезный и правильный напиток, который можно пить или использовать для приготовления каши, киселя или других блюд. Чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции и выбрать один из трех наиболее популярных рецептов. Их мы даем ниже. 

Прежде чем начать, сделайте 3 подготовительных шага:

  • Купите овес. Отдавайте предпочтение наименее обработанному зерну проверенных марок. 
  • Промойте злак в холодной воде. Можно использовать сито. Вода должна стать максимально прозрачной. 
  • Замочите овес в чистой питьевой воде на несколько часов или на всю ночь. 

Как заваривать овес в кастрюле

На 1 литр воды в этом рецепте понадобится 200 г овса — качественного, наименее обработанного. Промойте зерна, залейте водой, дайте им настояться ночь, после чего откиньте овес на сито, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой по рецепту. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение получаса на среднем огне. Дайте настояться еще примерно 12 часов. Готовый отвар нужно процедить, а затем уже пить или использовать в кулинарии. 

Как заваривать овес в мультиварке 

Чуть проще заварить овес в мультиварке. На 5 стаканов воды здесь нужно 2 таких же стакана овса. Перед началом его нужно промыть и замочить. А дальше действуйте так: овес и воду соедините в мультиварке, выберите режим «Тушение» и готовьте 3 часа. Дополнительно настаивать не нужно. К тому же все приготовится без вашего участия. 

Как заваривать овес в термосе

Хороший и быстрый рецепт для приготовления небольшого количества отвара. На стакан горячей воды понадобится 1 ст. л. овса. Для этого рецепта лучше выбрать дроблёное зерно или измельчить его самостоятельно с помощью блендера. Мыть и замачивать овес не нужно. Просто пересыпьте его в термос, залейте горячей водой и дайте настояться в течение 12 часов. Перед употреблением процедите. 

Как пить отвар овса

Для здоровья печени отвар овса рекомендуют принимать по 100 мл за 1015 минут до каждого из трех приемов пищи. Курс — не менее 1 месяца, но прежде чем начинать, обязательно обсудите схему с лечащим врачом.  

Для налаживания пищеварения по стакану перед едой 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Перед началом обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Во всех остальных случаях овсяный отвар можно пить в количестве не более 34 стаканов в день, чтобы не нарушить баланс и разнообразие рациона. 

Есть ли противопоказания

Если вы решили пить овсяный отвар в медицинских целях, сначала проконсультируйтесь у терапевта или врача, который наблюдает ваши хронические заболевания. 

В целом о противопоказаниях овса стоит знать следующее:

  • При пищевой непереносимости овес стоит убрать из рациона. 
  • Овес часто запрещают при целиакии. В самом овсе глютена нет, но при его сборе и обработке в пачку часто попадают частицы пшеницы. 
  • При пищевых нарушениях стоит в первую очередь позаботиться о здоровье и разнообразии рациона. Если пить слишком много отвара овса, это сильно сузит количество потребляемых продуктов. 
  • Холецистит, хронические заболевания почек, нарушения кровообращения — состояния, при которых необходим особый контроль. Чтобы не навредить себе, не пытайтесь лечиться отваром овса и начните с профессиональной диагностики. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядрёной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он необязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности овсяный кисель — издавна считались лечебными.

gastronom

Какие овсяные хлопья лучше?
Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

gastronom

Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом
Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом

Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка карамельного на вкус. Проверенным рецептом она спешит поделиться с вами.

Елена Ильина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях