В процессе производства такого молока овсяные хлопья измельчают, смешивают с водой, а жидкость процеживают, в результате чего получается молоко на растительной основе. Хотя многие люди считают, что растительное молоко лучше молочных продуктов, они при этом не получают необходимого питания. Об этом рассказала диетолог Рима Пиллаи изданию Bristol Live. Поэтому овсяное молоко может быть не таким полезным, как вы думаете.
Коровье молоко является источником белка, кальция, йода и витаминов A, B12, D, содержит все незаменимые аминокислоты. А вот овсяное молоко — плохой источник белка, в нём нет тех питательных веществ, которые содержатся в коровьем молоке. Поскольку овсяные хлопья были мелко измельчены, это означает, что пищевая матрица цельного овса была нарушена, а значит, натуральные сахара из овса легче усваиваются. Это может привести к значительному скачку уровня сахара в крови по сравнению с употреблением самих овсяных хлопьев.
«Овсяное молоко не только не содержит питательных веществ, но и может вызвать ухудшение здоровья. Оно содержит натуральные сахара, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови»
Рима Пиллаи
диетолог
Организм будет работать над своевременным снижением уровня сахара в крови. Если вы будете сочетать овсяное молоко с источником белка и клетчатки, это поможет снизить скачок сахара. А если вы потребляете большое количество овсяного молока, то стоит присмотреться к альтернативным вариантам растительного молока, таким как соевое или миндальное. Особенно это касается людей с сахарным диабетом второго типа.
По словам эксперта, овсяное молоко действительно содержит больше углеводов, чем любое другое молоко и кисломолочные продукты. Например, на 100 мл приходится 7,1 г углеводов, половина из которых — сахар. В обычном коровьем молоке содержится 4,8 г углеводов и сахаров на 100 мл.
Если вы хотите перейти на растительное молоко по этическим, экологическим или диетическим соображениям, обязательно выбирайте овсяное молоко, обогащенное питательными веществами и не содержащее добавленных сахаров. Многие овсяные хлопья, доступные на рынке, обогащены витаминами B12 и D, калием, фосфором, кальцием и йодом.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какая овсянка полезнее.
Пока нет комментариев