1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные напитки
  4. Овсяный кисель по Молоховец
Анна Артемова
26 июля 2016 г.

Овсяный кисель по Молоховец

Анна Артемова
26 июля 2016 г.
0Комментировать
Овсяный кисель молоховец
Овсяный кисель молоховец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вы знаете про овсяный кисель по Молоховец? Если нет, пора восполнить пробелы. Кулинарная книга Елены Молоховец, написанная в ХIХ веке, была очень популярна и не потеряла своей актуальности и по сей день. В книге собраны самые известные рецепты русской кухни с точным, а не примерным указанием ингредиентов. Какие-то советы и описания могут сегодня вызвать улыбку, но в целом эта книга действующая. Овсяный кисель с давних пор присутствовал на русском столе, как на царской, так и на крестьянской трапезе, о нем даже сложены стихи. И нам стоит его попробовать!

«Чтобы овсяный кисель был белее — его делают из крупы, а не из муки. Чтобы сделать крупу, нужно подсушить овес, затем истолочь его в деревянной ступке, сдуть с него мехом пыль...»  — эти слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец звучат как музыка, а повторить его не так уж сложно.

Сложность: средне
Калории: 239.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 8.61 г/4.27 г/41.65
ВаркаРусская кухняОбедУжинДесертКисельНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Овсяная крупа 4 стакан(а)
Вода 8 стакан(а)
Хлеб Ржано-пшеничный 0.5 шт.
Для подачи
Молоко миндальное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления овсяного киселя по Молоховец вам понадобится минимум ингредиентов, главный из которых — цельная овсяная крупа, кусок ржаного хлеба и качественная питьевая вода. А для подачи — миндальное молоко.

Шаг 2

Промойте цельный овес, обсушите и измельчите блендером. Положите в большую стеклянную банку и залейте холодной водой по рецепту. Поставьте в теплое место вдали от солнечных лучей на 12‒24 часа. Чтобы ускорить процесс созревания киселя, добавьте в емкость с крупой ломтик ржаного хлеба.

Шаг 3

На чистую кастрюлю положите сито. Набухший овес в банке размешайте деревянной ложкой, переложите в сито и протрите, отделяя шелуху. «То, что стечет сквозь сито (в кастрюлю), называется цеж». Полученную овсяную массу доведите до кипения на тихом огне, не забывая помешивать. Снимите с огня. Дайте немного остыть.

Шаг 4

Потом снова верните кисель на огонь. Повторите процесс еще 2-3 раза, снимая кисель с огня и слегка остужая. Чтобы кисель был более жидкий, добавьте в него при второй варке 1‒2 стакана воды. Разлейте овсяный кисель в стаканы или формочки и дайте остыть. Подавайте с «миндальными выжимками» или с миндальным молоком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Любое блюдо, в том числе и овсяный кисель по Молоховец, допускает творческий подход и эксперименты. Если вы не нашли цельный овес, попробуйте заквасить и сварить кисель из овсяных хлопьев длительной варки (20 минут). В конце варке можно добавить немного сахара и соли.
КСТАТИ
Поскольку овсяный кисель по Молоховец очень похож на пудинг, его можно подавать как десерт со свежими или замороженными ягодами или сухофруктами, полить медом и украсить миндальными лепестками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяный кисель на воде с медом
Овсяный кисель на воде с медом

Мед и сухофрукты добавят слегка пресноватому напитку необходимую сладость и неповторимый вкус.

Простой овсяный кисель на кефире
Простой овсяный кисель на кефире

Созданный на кефире, он пахнет парным молоком и летом. Начать с него день – к большой удаче!

Лечебный овсяный кисель Изотова
Лечебный овсяный кисель Изотова

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ