Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом

Почему я пеку овсяное печенье сама. Делюсь личным опытом

Елена Ильина
19 сентября 2022 г.

Наш автор и заядлый кулинар Елена Ильина нашла рецепт идеального овсяного печенья — тончайшего на вид и слегка карамельного на вкус. Проверенным рецептом она спешит поделиться с вами.

Овсяное печенье: рецепт
Овсяное печенье: рецепт (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Если вы смотрели фильм «Персонаж» (в оригинале Stranger than fiction), то наверняка помните диалог кондитерши и налогового инспектора, который ее проверял:

— Хотите печенья?
— Я не люблю печенье.
— Не любите печенье?! Да что с вами такое? Неужели в конце трудного, ужасного дня ваша мама никогда не пекла вам печенье?
— Нет. Мама не умела печь — и печенье у нас всегда было из магазина.

Потом кондитерша наливает инспектору стакан молока, ставит перед ним тарелку с еще теплым печеньем и говорит: «Макайте в молоко и ешьте!» Он послушно макает, откусывает кусочек, и дальше несколько секунд замедленной съемки — на весь экран умиротворенное лицо налоговика с блаженно прикрытыми глазами.

Я часто пеку под этот фильм. Образ кондитерши, решившей сделать мир лучше с помощью своего печенья, а не диплома юриста, меня вдохновляет.

Рецептов овсяного печенья у меня несколько, но давно хотелось найти такой, по которому печенье получается тоненьким-тоненьким и слегка карамельным на вкус. Мне всегда казалось, что макать такое печенье в молоко будет отдельным удовольствием. И вот я его нашла. Делюсь с вами. Пеките под фильм «Персонаж» или под песню Golden Brown группы The Stranglers, ибо печенье это — «золотисто-коричневое, все словно из солнца», как и поется в песне.

Что нужно:

420 г коричневого сахара
300 г овсяных хлопьев
225 г сливочного масла
3 ст. л. пшеничной муки
1 яйцо
2 ч.л. ванильного сахара
½ ч. л. соли

Что делать:

Духовку разогреть до 190 градусов, противни застелить бумагой для выпечки.

Масло положить в кастрюльку с толстым дном и поставить на очень маленький огонь. Когда масло начнет таять, добавить в кастрюльку сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масло полностью растает. После этого держите смесь на огне еще минут 8-10, постоянно помешивая.

Снять кастрюльку с огня. В отдельной емкости слегка взбить яйцо.

Постоянно помешивая содержимое кастрюльки (например, миксером на самой маленькой скорости), добавить к масляной смеси овсяные хлопья, муку, яйцо, соль и ванильный сахар.

С помощью двух чайных ложек выложить теплое тесто на противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга, так как печенье сильно расплывется.

Важно помнить, что чем теплее ваше тесто, тем тоньше в итоге получатся печенюшки. Поэтому я стараюсь замесить тесто как можно быстрее, чтобы выкладывать его на противень, пока оно горячее.

Выпекать печенье в верхней части духовки 8-10 минут или до легкого золотистого цвета.

Вынув печенье из духовки, дать ему остыть на противне минут 5, а затем при помощи тонкой лопаточки переложить на плоское блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяное печенье

ГРУППА

Овсяное печенье

Для приготовления овсяного печенья подходят самые обычные овсяные хлопья, причем не быстрорастворимые, а более "грубый" вариант. Рецепты овсяного печенья отличаются друг от друга соотношением основных ...

Печенье с шоколадом

ГРУППА

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне приятней, если они будут вместе. Есть несколько вариантов приготовления печенья с шоколадом. ...

Постное печенье

ГРУППА

Постное печенье

На первый взгляд, испечь постное печенье – непростая задача. Действительно, в условиях жёстких ограничений мы не можем использовать продукты, без которых вроде бы и не испечь вкусного печенья: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Editerna25 ноября 2022 г.

Добавила в тесто только 200 г сахара. Видимо, по этой причине печенье не особенно расплылось - элементарно не хватило влаги. Но сладко-сладко и с этим количеством сахара. И наверное, овсяные хлопья (кстати, взяла быстро разваривающийся Геркулес - с монастырским или традиционным, думаю, получилось бы вовсе не печенье, а гранола) надо немного перемолоть. В общем, думала счастье, но опять опыт, хотя и вкусный ))

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 сентября 2022 г.

Галина Компанцева, спасибо за комментарий! Поделитесь, пожалуйста, с нами своим рецептом овсяного печенья.

Галина Компанцева
Галина Компанцева19 сентября 2022 г.

Я тоже перепробовала много рецептов и нашла свой - тот, что подходит мне по вкусу. По рецепту Лены я не пекла - для меня оно слишком калорийное :) Но это только мое личное мнение. Свой рецепт я уже нашла.

Анна (гость)

7 апреля 2015 г.

А я заменила масло на авокадо о добавила яблочное пюре (для мягкости, едят маленькие дети). И сахара тоже меньше. Это для тех, кто считает калории.

Гость (гость)

3 сентября 2014 г.

Печенье действительно вкусное, но с сахаром перебор. Думаю 250 гр. достаточно, соответственно хлопьев тоже меньше.

Anna (гость)

4 июня 2014 г.

Замечательный рецепт овсяного печенья. Спасибо!

tania7728 мая 2014 г.

Сегодня сделал. Очень вкусное, рассыпчатое печенье. Но в следующий раз буду уменьшать количество сахара где-то на треть. Очень сладко, даже приторно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях