Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки

Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки

Ксения Воронцова
08 февраля 2025 г.
0Комментировать

Можно долго спорить о пользе сосисок, но то, что они бывают нужны на нашем столе, — несомненно. Они удобны в приготовлении и сочетаются с любым гарниром. К тому же выбор сосисок так велик, что можно найти даже «натуральные», без лишних добавок. Да, вкус и плотность у них другие, но это уже другой вопрос. Сейчас же попробуем научить вас, как выбрать качественные сосиски и сардельки.

Как выбрать сосиски
Как выбрать сосиски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начинаем с названия

Выбор «правильных» изделий можно начинать уже с названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов. Во всяком случае, ни крахмала, ни растительного белка (сои) в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные».

Не менее популярны «Русские» и «Говяжьи» — это первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости, о которых стоит знать, если важно понять, как выбрать хорошие сосиски. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

На что обратить внимание при выборе сосисок

Хорошую, качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная, на первый взгляд, сосиска на самом деле мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

  • «Правильная» сосиска должна быть упругой, с плотной оболочкой.
  • Бульонные и жировые отеки, которые просматриваются явно, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира. Или производитель переборщил с водой.
  • Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось.
  • При этом сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться.
  • Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный — с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной.
  • Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета — хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.

Как быть с пищевыми добавками

Ингредиенты с приставкой «Е» в составе чаще отпугивают или как минимум настораживают. И тут стоит взглянуть на проблему с другой стороны. Во-первых, по ГОСТу некоторые добавки обязательны в рецептуре сосисок. Во-вторых, эта установка нужна в первую очередь для безопасности и вкуса продукта. Особенно много вопросов к нитриту натрия, хотя существующие регламенты предписывают использовать вещество буквально в следовых количествах. Этого достаточно, чтобы сосиски и сардельки стали приятно розовыми (а не серыми, как вареное мясо), а также предотвратить рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Еще в сосиски добавляют антиокислители, стабилизаторы и регуляторы кислотности. Благодаря этому у продукта может быть более длинный срок годности. 

Впрочем, сосиски без добавок тоже есть в продаже. На них не будет пометки ГОСТ. Вместо нее более короткий состав и срок годности. И… совсем другой вкус, текстура и внешний вид. Сосиски без добавок серые, более упругие, даже в какой-то мере резиновые. При этом их можно считать условно безвредными, потому что сосиски считаются нежелательным продуктом в рационе из-за содержания трансжиров и большого количества соли. Отсутствие нитрита натрия эту проблему не решает.    

Сосиски, может, и не самый полезный продукт, но всегда выручают на кухне
Сосиски, может, и не самый полезный продукт, но всегда выручают на кухне (Shutterstock/FOTODOM)

Какие сосиски и сардельки выбрать: оболочка и упаковка

Оболочка

Прежде всего стоит разобраться, какими бывают оболочки. Производители ограничены тремя вариантами: есть натуральная оболочка, искусственная белковая и полимерная. Если вы часто покупаете сосиски и сардельки, то наверняка заметили разницу. Сардельки обычно продаются в натуральной оболочке или свиной череве (попросту кишке). Благодаря этому они хрустят с каждым укусом. Самые простые сосиски упаковывают в искусственную оболочку. Она как пластиковый пакет, ее обязательно нужно снимать. 

Как же выбрать сосиски и сардельки? Проблема в том, что натуральной оболочки в производстве становится все меньше. И найти сосиски, которые не нужно чистить перед варкой, может быть чуть сложнее. Альтернатива — белковые оболочки (или коллагеновые). Они такие же съедобные, как и натуральные, при этом их плотность позволяет дополнительно обработать сосиску или сардельку дымом, чтобы добиться приятного аромата и поджаристости. Как правило, верхний слой после этого имеет более темный цвет. 

Сосиски в полимерной оболочке мягкие и приятные. Да, они не хрустят, но их более нейтральный вкус и нежная текстура тоже имеют ценителей. В конечном счете стоит ориентироваться в первую очередь на личные предпочтения. 

Упаковка

Сосиски и сардельки продаются в вакууме или в упаковках со специальной газовой средой из смеси азота и углекислого газа. В плане безопасности разницы нет — оба варианта помогают продукту храниться дольше. Единственный нюанс кроется в том, что вакуумная упаковка слегка ужимает колбасное изделие. Из-за этого может выделиться жидкость: обычно ее видно через прозрачный материал. Она не должна быть мутной или со странными вкраплениями. А вот количество может быть разным. Какие именно сосиски и сардельки выбрать — в вакууме или в газовой среде, — решайте, исходя из их вкуса или доверия к бренду. И обязательно сверяйте сроки годности, а также требования к хранению, указанные производителем. 

Что делать после покупки

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

  • Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах — значит производители не пожалели крахмала.
  • Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась? В изделии в избытке присутствует вода или каррагинан — добавка, способная вызвать аллергию.
  • Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как варить сосиски
Как варить сосиски

Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с ...

Рецепты с сосисками

ГРУППА

Рецепты с сосисками

Сосиски – блюдо вполне самодостаточное. Этот мясопродукт считается бюджетной заменой мяса, хотя сосиски, изготовленные из качественных ингредиентов, больше конкуренты мясу, чем альтернатива. К тому же ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав
Сосиски по ГОСТу: что должно и что не должно входить в их состав

О составе сосисок часто говорят, что в них не осталось ничего натурального. Сразу говорим: это не так! Более того, некоторые добавки, входящие в состав сосисок, которые принято ругать, на самом деле необходимы. Рассказываем, из чего сейчас делают сосиски и стоит ли искать маркировку ГОСТ на их упаковке.

Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда
Тушеная капуста с сосисками: 8 рецептов всеми любимого блюда

Тушеная капуста с сосисками — блюдо, известное не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Возможно, многие помнят его со времен детского сада или школы. Не думайте, что это простая еда, которую готовят только в столовых. На самом деле тушеная капуста с сосисками встречается в разных европейских кухнях. Чтобы блюдо получилось вкусным, достаточно иметь под рукой простые и доступные продукты, а также знать и применять всего несколько лайфхаков.

Пирог с сосисками и сыром в духовке
Пирог с сосисками и сыром в духовке

Если вы однажды приготовите пирог с сосисками и сыром в духовке по нашему рецепту, то непременно будете делать это снова и снова — по просьбе близких или гостей. Дело в том, что такая выпечка не только очень вкусна, но еще и выглядит совершенно потрясающе! К тому же она сочетает в себе сразу два любимых многими блюда: пиццу и сосиски в тесте. Так что пирог просто обречен на успех! Впрочем, приготовить это кулинарное чудо не так и трудно: тесто — обычное дрожжевое, начинка — из самых простых ингредиентов. Сложность заключается только в особенном оформлении бортиков пирога с сосисками и сыром. Но мы постарались в рецепте описать этот процесс максимально подробно и верим, что у вас все получится!

Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки
Как правильно выбирать качественные сосиски и сардельки

Можно долго спорить о пользе сосисок, но то, что они бывают нужны на нашем столе, — несомненно. Они удобны в приготовлении и сочетаются с любым гарниром. К тому же выбор сосисок так велик, что можно найти даже «натуральные», без лишних добавок. Да, вкус и плотность у них другие, но это уже другой вопрос. Сейчас же попробуем научить вас, как выбрать качественные сосиски и сардельки.

Сосиски в тесте во фритюре
Сосиски в тесте во фритюре

Сосиски в тесте во фритюре — не просто еда, а веселое развлечение для компании. Почему не стоит заморачиваться корн-догами, если компания крошечная? Да все из-за фритюра. Что для большой, что для маленькой компании его понадобится не меньше литра. Конечно, можно ужаться до половинки, но тогда возникнут трудности с емкостью для фритюра и длиной сосисок. В любом случае, прежде чем начать готовить невероятно аппетитные корн-доги в хрустящем тесте, первым делом определитесь с их размером и емкостью для жарки. От этого зависит, сколько масла потребуется. Слой фритюра должен быть таким, чтобы в него по диагонали поместилась сосиска на шпажке. Что касается самих сосисок, то использовать можно любые — хоть говяжьи, хоть куриные. Главное, выбирайте вкусные. Маленькие можно жарить целиком, а большие — разрезать пополам или на несколько частей. Не берите слишком толстые, иначе они не прогреются внутри.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях