Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты

Елена Титок
13 марта 2024 г.
0Комментировать

Аюрведа — это система альтернативной медицины, которая сформировалась несколько тысяч лет назад. ее исторические корни уходят в Индию, но в настоящее время у нее множество поклонников по всему миру.

Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты
Как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе, рассказали эксперты (Фото: shutterstock )

Можно долго спорить о пользе Аюрведы: кому-то ее правила понятны и близки, а кому-то — нет. Но некоторые принципы питания оттуда может взять каждый. Особенно это касается фруктов — кстати, есть их нужно ежедневно, чтобы наш организм получал достаточно витаминов и микроэлементов.

Ешьте свежие фрукты

При любой возможности, всегда покупайте свежие фрукты. Поскольку в магазинах сейчас много плодов, которые везут издалека, отдавайте предпочтение сезонным продуктам — в них больше пользы, они ароматнее, и зачастую, дешевле. Чтобы получить максимум питательных веществ, фрукты должны быть не только свежими, но и спелыми.

Не смешивайте с другой пищей

Фрукты нужно употреблять минимум за полчаса до основного приема пищи. Или минимум через полчаса после еды. Это способствует пищеварению и помогает избавиться от возможных проблем с ЖКТ.

Приоритет — цельному виду

Лучше всего употреблять фрукты целиком, в их естественном виде, а не выжимать из них сок и не подвергать термической обработке. Так в них лучше сохраняются витамины, а главное — клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.

Тщательно пережевывайте

Даже если фрукт мягкий, не заглатывайте его второпях, а как следует пережевывайте. Эксперты говорят, что это позволит организму извлечь из плодов максимум питательных веществ и легче переварить пищу.

Не смешивайте фрукты

Некоторые фрукты плохо сочетаются между собой — например, сладкие с кислыми. Если вы не уверены в сочетании, то отдавайте предпочтение одному виду фруктов за раз.

Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить фруктовый салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечение с аюрведой
Лечение с аюрведой

Пасть жертвой простуды на новогодних каникулах - что может быть обиднее? Что нужно делать, чтобы остаться в строю – об этом Gastronom.ru рассказал доктор аюрведы Мохаммедали, главный врач центра аюрведы и йога-терапии «Керала», к. м. н., кардиолог.

Анна Груева

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье
Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях