Лечение с аюрведой

Лечение с аюрведой

Анна Груева
21 декабря 2011 г.
0Комментировать

Пасть жертвой простуды на новогодних каникулах - что может быть обиднее? Что нужно делать, чтобы остаться в строю – об этом Gastronom.ru рассказал доктор аюрведы Мохаммедали, главный врач центра аюрведы и йога-терапии «Керала», к. м. н., кардиолог.

(Фото: fotobank.ru)

Защитные силы организма, которые аюрведа называет оджас, напрямую зависят от питания. Если пища хорошая, если пищеварительная система в порядке, если присутствует положительное эмоциональное состояние – из еды формируется оджас. Если пища некачественная, если пищеварение плохое, а режим питания нарушен, если мы находимся в неблагополучном эмоциональном состоянии – в этом случае формируется ама: болезнетворные токсины, засоряющие организм.

Кто соблюдает диету, тому не нужны лекарства, а кто диету не соблюдает, тому лекарства не помогут. Так говорит аюрведа.

Хорошая пища — это идеально приготовленная, не переваренная и не недоваренная, без консервантов, со сбалансированным вкусом, теплая и влажная. Такая еда легко и хорошо усваивается.

А пища слишком жирная или слишком сухая, чересчур соленая или чересчур сладкая, жаренная – такая еда вредит организму.

Есть нужно в одно и то же время, три раза в день, и обязательно только если вы чувствуете аппетит. Переедать нельзя: желудок должен на треть остаться пустым.

Аюрведические классические тексты рекомендуют при пониженном иммунитете употреблять молоко и мясные супы (если вы, конечно, не вегетарианец). Употребляйте подходящие для вашей конституции специи, чтобы улучшить пищеварение.

Специи для Вата: людям этой конституции следует избегать слишком острых блюд. Им подходит асафетида, чеснок, имбирь.
Специи для Пита: людям этой конституции следует умеренно употреблять специи. Им подходит куркума и кориандр.
Специи для Капха: людям этой конституции не следует забывать о приправах. Им подходит черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, зерна горчицы.

Идеальной пищи для всех нет. Однако молочные продукты (если у вашего организма есть способность их переваривать), овсяная каша, блюда из риса, приготовленные овощи, сезонные фрукты, чай из специй (гвоздика, кориандр, кардамон), куминный и имбирно-лимонный напиток, чеснок – такая еда заметно повышает иммунитет.

Защитные силы также увеличивают молочные продукты: молоко со специями, сыворотка, сливочное и топленое масло, напиток ласси.

Универсальное, повышающее иммунитет блюдо – это кичри. Он готовится из риса, мунг дала, топленого масла и специй. Это блюдо легко переваривается, подходит всем (особенно во время болезней) и отлично влияет на рост иммунитета.

Но не одна только еда снижает защитные силы организма.

Иммунитет ухудшается и из-за эмоционального напряжения, злобы, грусти, волнения, голодания, усталости, чрезмерных нагрузок, бессонных ночей и игнорирования мелких болезней.

Стрессы мгновенно снижают иммунитет. Сформируйте философское отношение к жизни, не расстраивайтесь из-за потерь и несбывшихся ожиданий, не грустите. Рекомендую в качестве профилактики медитативные и успокаивающие практики (для кого-то это поход в храм, кто-то занимается йогой: каждый сам знает свои методы расслабления). Соблюдайте дневной и сезонный режимы, заботьтесь о том, чтобы сон был достаточным, не перегружайте организм.

Рецепты доктора Мохаммедали:

Куминный напиток
Шепотку кумина залить стаканом кипятка, охладить и пить в течение дня небольшими глотками. Напиток улучшает пищеварение.

Ласси
1 стакан натурального чистого йогурта (либо простокваши или ряженки) разбавить 1/3 стакана воды, взболтать. Добавить соль по вкусу и кумин (слегка обжаренный на сухой сковороде) из расчета - щепотка на стакан. При желании можно добавить сахар и семена кардамона.

Кичри

Что надо:

  • 1 чашка риса
  • ½ чашки мунг дала (желтого маша)
  • 1 д. л. ги (топленого масла)
  • ½ ч. л. кумина
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ измельченных листьев кориандра
  • ½ ч. л. измельченного имбиря
  • щепотка асафетиды

Что делать
Рис и мунг дал варить до полной мягкости в 1 литре воды. Добавить куркуму, кумин и имбирь, позже – асафетиду и топленое масло. В самом конце приготовления положить кориандр.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Здоровое питание с рождения
Здоровое питание с рождения

Всемирная организация здравоохранения назвала ожирение «социально-инфекционным» заболеванием и заявила: развитые страны страдают от самой настоящей эпидемии избыточного веса. Причем, ...

Здоровое питание. Простые правила
Здоровое питание. Простые правила

Статья о правилах здорового питания — хороший повод начать новую жизнь. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам здорового питания ...

Здоровое питание: с чего начать
Здоровое питание: с чего начать

«С чего начать?» – думает человек, решивший отныне отказаться от дурных привычек и стать на светлый путь здорового питания. Датские ученые сформулировали основные заповеди для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях