1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.
Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов
Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уилл Бульсевич говорит, что исследования показали, что люди, включающие фрукты в свой ежедневный рацион, потребляют значительно меньше калорий по сравнению с теми, кто их избегает. Секрет заключается в длительном процессе переваривания натуральных продуктов, который обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Это связано с высоким содержанием клетчатки во фруктах. Она замедляет усвоение сахара и создает ощущение наполненности, что помогает худеющим контролировать аппетит и избегать переедания.

«Люди утверждают, что фрукты способствуют набору веса. Я считаю это полным абсурдом. У нас есть исследования, в которых люди увеличивают потребление фруктов, а их масса тела при этом не меняется. Более того, добавляя в рацион фрукты, можно похудеть. Эксперимент, опубликованный Национальной медицинской библиотекой в 2020 году, показывает связь между потерей веса у женщин и увеличением потребления фруктов и овощей», — рассказывает доктор Бульсевич.

Фрукты богаты клетчаткой и низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион способно помочь снижению веса. Натуральный сахар, содержащийся в них, отличается от искусственного, который производители добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Фрукты помогают улучшить состояние кишечника, сердца и снизить риск развития рака, пишет издание Eating Well.

«Фрукты обладают непревзойденными преимуществами для здоровья. Груши и мандарины богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник и способствуют пищеварению, а также дарят длительное чувство сытости. Яблоки, апельсины и грейпфруты содержат витамины в их естественной форме, в том числе витамины A, B и C, а также калий, который поддерживает здоровье сердца. Универсальность фруктов делает их отличным дополнением к различным блюдам или самостоятельным перекусом, заменяя продукты с высоким содержанием сахара», — уточняет диетолог.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала клубнику, груши и еще 9 ягод и фруктов, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Завтрак — это очень важный прием пищи. Впереди длинный день, поэтому утром необходимо подкрепиться и зарядиться энергией. Конечно, лучший выбор для завтрака — это каша, омлет или творог. Однако кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати уверена, что, кроме этих блюд, желательно добавить к утренней трапезе фрукты и ягоды.

Яна Фоменко

Бананы: польза и вред, когда и сколько их нужно есть для крепкого здоровья

Бананы входят в число самых популярных фруктов: их можно купить в магазине практически круглый год. Это вкусные плоды, которые можно есть самостоятельно или использовать для приготовления десертов. Кому полезны бананы, а кому стоит воздержаться от их употребления?

Елена Титок

Хирург назвал 4 овоща и фрукта, которые полезно есть консервированными и замороженными

Свежие фрукты и овощи часто позиционируют, как основу здорового и сбалансированного питания. Однако консервированные и замороженные варианты могут быть даже более питательными, чем их свежие аналоги. Врач-хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании Каран Радж рассказал о четырех фруктах и овощах, которыми в любой сезон пополнять запас питательных веществ.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image