Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Гастроэнтеролог опроверг мнение о вреде фруктов и объяснил, почему нельзя от них отказываться

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.
0Комментировать

Фрукты всегда считали важной составляющей здорового рациона. Однако некоторые диетологи утверждают, что они содержат много сахара и могут способствовать лишнему весу. Врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию и автор книг о полезной еде Уилл Бульсевич опровергает этот тезис.

Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов
Гастроэнтеролог рассказал, почему не стоит отказываться от потребления фруктов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Уилл Бульсевич говорит, что исследования показали, что люди, включающие фрукты в свой ежедневный рацион, потребляют значительно меньше калорий по сравнению с теми, кто их избегает. Секрет заключается в длительном процессе переваривания натуральных продуктов, который обеспечивает чувство сытости на несколько часов. Это связано с высоким содержанием клетчатки во фруктах. Она замедляет усвоение сахара и создает ощущение наполненности, что помогает худеющим контролировать аппетит и избегать переедания.

«Люди утверждают, что фрукты способствуют набору веса. Я считаю это полным абсурдом. У нас есть исследования, в которых люди увеличивают потребление фруктов, а их масса тела при этом не меняется. Более того, добавляя в рацион фрукты, можно похудеть. Эксперимент, опубликованный Национальной медицинской библиотекой в 2020 году, показывает связь между потерей веса у женщин и увеличением потребления фруктов и овощей», — рассказывает доктор Бульсевич.

Фрукты богаты клетчаткой и низкокалорийны, поэтому их добавление в рацион способно помочь снижению веса. Натуральный сахар, содержащийся в них, отличается от искусственного, который производители добавляют в продукты с высокой степенью переработки. Фрукты помогают улучшить состояние кишечника, сердца и снизить риск развития рака, пишет издание Eating Well.

«Фрукты обладают непревзойденными преимуществами для здоровья. Груши и мандарины богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник и способствуют пищеварению, а также дарят длительное чувство сытости. Яблоки, апельсины и грейпфруты содержат витамины в их естественной форме, в том числе витамины A, B и C, а также калий, который поддерживает здоровье сердца. Универсальность фруктов делает их отличным дополнением к различным блюдам или самостоятельным перекусом, заменяя продукты с высоким содержанием сахара», — уточняет диетолог.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно употреблять фрукты согласно Аюрведе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хирург назвал 4 овоща и фрукта, которые полезно есть консервированными и замороженными
Хирург назвал 4 овоща и фрукта, которые полезно есть консервированными и замороженными

Свежие фрукты и овощи часто позиционируют, как основу здорового и сбалансированного питания. Однако консервированные и замороженные варианты могут быть даже более питательными, чем их свежие аналоги. Врач-хирург Национальной службы здравоохранения Великобритании Каран Радж рассказал о четырех фруктах и овощах, которыми в любой сезон пополнять запас питательных веществ.

Яна Фоменко

Польза и вред питахайи
Польза и вред питахайи

Снаружи — большая розовая шишка, а внутри — удивительная белая или красная мякоть с мелкими зернышками и необычным вкусом. Рассказываем, что такое питахайя, иначе питайя, «драконий фрукт» или «драконий глаз», какая от него польза и вред для здоровья и организма человека, даем полезные советы по поводу того, как выбирать и хранить эти фрукты, приводим описание и фото, делимся рецептами.

Диетолог назвала клубнику, груши и еще 9 ягод и фруктов, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть
Диетолог назвала клубнику, груши и еще 9 ягод и фруктов, которые нужно есть на завтрак, чтобы похудеть

Завтрак — это очень важный прием пищи. Впереди длинный день, поэтому утром необходимо подкрепиться и зарядиться энергией. Конечно, лучший выбор для завтрака — это каша, омлет или творог. Однако кандидат медицинских наук, специалист по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Крутика Нанавати уверена, что, кроме этих блюд, желательно добавить к утренней трапезе фрукты и ягоды.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях