Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru

Соус для бургера в домашних условиях: топ-8 от gastronom.ru

0Комментировать

Приготовить соус для бургера в домашних условиях можно, причем довольно легко. И даже нужно, если вы любите это блюдо и трепетно относитесь к его качеству. Мы точно знаем, каким должен быть идеальный соус для бургера и как приготовить самые популярные.

Соус для бургера в домашних условиях
Соус для бургера в домашних условиях (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История бургера: при чем тут соус

Знаете ли вы, что в самом первом бургере никакого соуса вообще не было? Это действительно так. И хотя версий появления на свет этого блюда существует несколько, согласно всем, первый бургер был довольно банальным и состоял из рубленой котлеты и двух ломтиков хлеба.

Официальный день рождения этого блюда — 27 июля 1900 года. Считается, что именно в этот день эмигрант из Дании Луи Лассен (Лессинг в другой транскрипции), несколькими годами раньше «открывший» свой фургончик-закусочную для рабочих Нью Хейвена, представил своим посетителям новую закуску. Состояла она из рубленой котлеты с колечками лука и ломтиками сыра, положенной между двумя кусочками хлеба. Получилось сытно, вкусно и удобно (можно есть руками, без вилки и ножа). И да, никакого соуса в этом бургере тогда не было.

Правда, существуют и другие истории появления на свет этой закуски. Многие считают, например, что самый популярный бургер — гамбургер — придумали в Америке эмигранты из Германии. Правда, и эта версия раздваивается: некоторые полагают, что закуска названа в честь Гамбурга из штата Нью-Йорк. Мол, на местной ярмарке в 1895 году два предприимчивых парня угощали посетителей куском то ли свинины, то ли говядины, уложенным между половинками булочки.

Согласно еще одной версии, в том же 1895 году на ярмарке в другом американском городе — Сеймуре гражданам предлагались сэндвичи с фрикадельками. Техасцы же имеют свой взгляд на историю бургера, ведь там еще в 1880 году продавали котлеты, сдобренные луком и горчицей, для удобства употребления зажатые между двумя ломтиками хлеба.

Но как бы то ни было, все вышеописанные гастрономические эксперименты были лишь предвестниками того самого бургера, который знаем мы, современные люди. В начале XX века его рецепт был переосмыслен, дополнен овощами и, конечно, соусом, который придал блюду недостающую сочность. И в 30-х годах в Канзасе появились закусочные White Castle Hamburger, где продавались настоящие бургеры, знакомые вам и нам.

Какой соус сделает бургер вкуснее

Для бургера подходит практически любой соус. Главное, чтобы вам нравился его вкус
Для бургера подходит практически любой соус. Главное, чтобы вам нравился его вкус (Shutterstock/FOTODOM)

Ответить на этот вопрос однозначно совершенно невозможно! Красный или белый, горчичный или сырный… Да какой угодно, лишь бы вам нравился! Сторонники правильного питания, которые в принципе не приветствуют бургеры, тем не менее более благосклонно относятся к низкокалорийным соусам на основе натурального йогурта. Поклонники классики обеими руками голосуют за кетчунез, потому что именно он используется в самой известной сети ресторанов быстрого питания. А калорийность… Бог с ней! Если вы не питаетесь бургерами 24/7 и не страдаете заболеваниями ЖКТ, иногда позволить себе что-то не очень полезное точно можно.

Профессиональные повара, не желая быть банальными, не устают придумывать для бургеров изысканные соусы, наподобие орехового или грибного. И такие, конечно же, выводят простую закуску на совершенно новый гастрономический уровень. Мы собрали для вас несколько рецептов соусов для бургеров: традиционных и весьма оригинальных. Так что при случае вы сможете проверить их в деле и выбрать среди них любимый.

Классический соус для бургера (как в «Макдональдсе») в домашних условиях

Многим кажется, что именно такой соус идеально подходит для гамбургера или любого другого бургера. Может быть, дело здесь в привычке и ассоциации с детством, ну а, может быть, в идеальном сочетании ингредиентов, выверенном годами и очень гармоничном.

Классический соус для бургера (как в «Макдональдсе») в домашних условиях
Классический соус для бургера (как в «Макдональдсе») в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

5 мин

12 порций

Для приготовления нужно:

• майонез — 240 мл

• кетчуп — 2 ст. л.

• маринованные огурцы — 30 г

• неострая горчица — 1 ст. л.

• белый винный уксус — 1 ч. л.

• молотая паприка — 1/2 ч. л.

• гранулированный или молотый сушеный чеснок — 1/4 ч. л.

• сушеный лук — 1/4 ч. л.

1. Маринованные огурцы нарежьте очень мелкими кубиками.

2. Соедините огурцы с майонезом и кетчупом. Добавьте горчицу, винный уксус, паприку, чеснок и лук. Тщательно перемешайте.

3. Переложите в баночку, закройте и уберите для хранения в холодильник.

КСТАТИ

В американском варианте в соус для бургера добавляют специальный пикантный соус релиш из маринованных огурцов. У нас такого нет, но вы смело можете заменить его мелко нарезанными консервированными корнишонами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если хотите сделать текстуру соуса более выразительной, добавьте французскую зернистую горчицу. А вот привычная нам русская может «прозвучать» в данном случае слишком резко.

Томатный соус для бургера

Этот рецепт мы решили дать специально для тех, кто в вечном споре между «красным» и «белым» отдает предпочтение первому. Готовится томатный соус буквально за 5 минут, причем из самых простых ингредиентов. Пробуем!

Томатный соус для бургера
Томатный соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

5 мин

8 порций

Для приготовления нужно:

• томатная паста — 200 г

• соевый соус — 90 мл

• растительное масло — 2 ст. л.

• чеснок — 3 зубчика

• сахар — 1 ст. л.

• молотая паприка — 1/2 ч. л.

• молотый черный перец

1. Чеснок очистите и пропустите через пресс в миску. Добавьте томатную пасту, соевый соус, растительное масло и сахар. Измельчите блендером до однородности.

2. Приправьте соус паприкой и молотым черным перцем. Перемешайте и используйте для приготовления бургеров.

КСТАТИ

Перед тем как готовить соус, проверьте состав томатной пасты. В ней не должно быть никаких лишних добавок: только помидоры, прошедшие специальную обработку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Что касается растительного масла, выбирайте любое рафинированное: его добавляют только для придания соусу особой текстуры. Лишние же вкусы в данном случае совершенно ни к чему.

Сырный соус для бургера

Приготовление сырного соуса требует незначительной тепловой обработки, но ценителей изысканных, деликатных вкусов это вряд ли остановит. Конечно, вы легко можете приобрести в магазине готовый, однако домашний, по понятным причинам, точно лучше.

Сырный соус для бургера
Сырный соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

10 мин

12 порций

Для приготовления нужно:

• сливки жирностью 20% — 250 мл

• плавленый сыр со сливочным вкусом — 190 г

• твердый сыр — 50 г

• оливковое масло — 2 ч. л.

• свежемолотый белый перец

1. Налейте сливки в ковшик. Добавьте плавленый сыр и оливковое масло. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте в ковшик со сливочной смесью. Немного поперчите. Помешивая, варите 3 минуты.

3. Дайте сырному соусу остыть и переложите его в банку. Закройте и уберите в холодильник.

КСТАТИ

Хранить сырный соус долго не стоит даже в холодильнике (не более 3 суток). Так что лучше планировать объем, как говорится, на один раз.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы слегка «оживить» этот нежный соус, добавьте в него на последнем этапе тертый сыр с пикантным вкусом, например, пармезан.

Чесночный соус для бургера

Такой чесночный соус еще называют «айоли». Подают его обычно с рыбными блюдами, хотя и с мясом он тоже сочетается очень гармонично. Но если однажды вы решите приготовить бургер с дарами моря, непременно используйте чесночный соус, приготовленный по нашему рецепту.

Чесночный соус для бургера
Чесночный соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

15 мин

10 порций

Для приготовления нужно:

• крупный желток — 1 шт.

• чеснок — 6 крупных зубчиков

• оливковое масло — 200 мл

• лимонный сок — 2 ст. л.

• соль

• кайенский перец

1. Очищенный чеснок положите в ступку. Разомните пестиком в однородную массу. Добавьте желток, кайенский перец и пару щепоток соли. Продолжайте разминать пестиком, пока не образуется густая масса.

2. Переложите полученную массу в стакан погружного блендера. Включите блендер и начинайте по капельке добавлять масло.

3. Не прекращая работать блендером, добавьте лимонный сок и немного питьевой воды, чтобы соус приобрел правильную консистенцию.

КСТАТИ

Количество чеснока можно регулировать по своему усмотрению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Согласно этому рецепту, желток не подвергается термической обработке, поэтому для приготовления постарайтесь найти самые свежие яйца, в идеале проверенные домашние.

Соус барбекю для бургера

Этот соус готовится не слишком быстро, но получается необыкновенно вкусным. Мы точно знаем, что вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте! Добавлять соус барбекю можно не только в бургеры из рубленой говядины, но и из курицы.

Соус барбекю для бургера
Соус барбекю для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

30 мин

6 порций

Для приготовления нужно:

• томатный соус — 300 г

• сливочное масло — 50 г

• репчатая луковица — 80 г

• чеснок — 3 зубчика

• мед — 1 ст. л.

• тростниковый сахар — 2 ст. л.

• белый винный или яблочный уксус — 80 мл

• неострая горчица — 2 ст. л.

• молотая паприка (лучше копченая) — 1 ст. л.

• кайенский перец — на кончике ножа

• молотый черный перец,

1. Лук и чеснок очистите, порубите. В ковшике растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок. Подрумяньте на слабом огне в течение 3 минут.

2. Добавьте томатный соус, мед, сахар, уксус, горчицу и специи. Помешивая, доведите до кипения и тушите на слабом огне 20 минут. Соус должен загустеть.

3. Измельчите все блендером до однородности и дайте остыть. Переложите в банку, закройте и уберите в холодильник до использования.

КСТАТИ

Соус барбекю отлично хранится в холодильнике в течение недели. Использовать его можно не только для бургеров, но и для шашлыка, стейков или жареных ребрышек.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для приготовления выбирайте томатный соус с нейтральным вкусом. Подойдут также консервированные протертые или рубленые помидоры. Но в этом случае в соус следует добавить столовую ложку хорошей томатной пасты.

Грибной соус для бургера

Иногда такой соус называют «жюльеном». Что вовсе не удивительно, ведь в состав входят грибы (шампиньоны), лук и сливки! Грибной соус отлично подходит к любым бургерам, но особенно гармонично он сочетается с куриными.

Грибной соус для бургера
Грибной соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

15 мин

12 порций

Для приготовления нужно:

• сливки жирностью 20% — 250 мл

• шампиньоны — 150 г

• плавленый сыр со сливочным вкусом — 70 г

• сливочное масло — 30 г

• репчатый лук — 50 г

• чеснок — 1 зубчик

• молотый черный перец

• соль

1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Шампиньоны почистите. Нарежьте маленькими кубиками.

2. В небольшом сотейнике растопите масло. Добавьте лук с чесноком. Помешивая, подрумяньте на слабом огне в течение 3 минут.

3. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне в течение 7 минут. Влейте сливки и доведите до кипения.

4. Добавьте плавленый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте соусу остыть.

КСТАТИ

Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. В оттаивании они не нуждаются: доставайте их из упаковки, смело выкладывайте в сковороду с жареным луком и готовьте по рецепту.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы соус получился более ароматным, приправьте его 1/2 ч. л. смолотых в пудру сухих белых грибов.

Французский горчичный соус для бургера

Для приготовления такого соуса французские повара используют крем-фреш — продукт, который найти в России довольно проблематично, проще приготовить самим. Зато в нашем распоряжении всегда есть густая сметана! И если она обладает лишь легкой кислинкой, то идеально подойдет для приготовления горчичного соуса.

Французский горчичный соус для бургера
Французский горчичный соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

5 мин

На 10 порций

Для приготовления нужно:

• некислая сметана жирностью 30–35% — 250 мл

• дижонская горчица — 30 г

• молотый черный перец

• соль

1. Соедините сметану с горчицей, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.

2. Переложите в банку и уберите в холодильник до использования.

КСТАТИ

Горчичный соус идеально подходит для любого мясного бургера, будь он из чистой говядины или из смешанного фарша (свинина плюс говядина в равных пропорциях).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хранится такой соус не более суток, поэтому готовить его впрок точно не стоит. Да и надо ли, если весь процесс смешивания ингредиентов занимает считаные минуты!

Ореховый соус для бургера

Этот соус, пожалуй, самый необычный, самый оригинальный из всех предложенных нами. Лучше всего он сочетается с курицей, а также с вегетарианской «котлетой» из нута или фасоли.

Ореховый соус для бургера
Ореховый соус для бургера (Shutterstock/FOTODOM)

15 мин

8 порций

Для приготовления нужно:

• арахисовое масло — 100 г

• оливковое масло — 30 мл

• белый винный уксус — 10 мл

• молотый миндаль — 40 г

• молотый черный перец

• соль

1. Выложите арахисовое масло в ковшик. Влейте 100 мл питьевой воды, перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Добавьте оливковое масло и винный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.

3. Всыпьте молотый миндаль и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

КСТАТИ

Говоря об арахисовом масле, мы имеем в виду арахисовую пасту (в российских магазинах можно встретить оба варианта названия).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо молотого миндаля можно использовать измельченные семена подсолнечника или кунжута. Если желаете, попробуйте грецкие орехи, но они могут придать соусу легкую горчинку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1582 рецептов
Бургеры

ГРУППА

Бургеры

Бургеры настолько популярны и просты в приготовлении, что давно уже завоевали популярность во всем мире и стали номером один в кухне фаст-фуда. Готовят их в самых разных вариантах, есть даже вегетарианские бургеры, неизменным остается только принцип его «сборки».

139 рецептов
Фарш для бургера: как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее
Фарш для бургера: как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее

Фарш для бургеров — очень популярная сегодня тема, ведь теперь бургеры часто готовят дома. Делюсь секретами, как приготовить правильный фарш для бургера, как пожарить котлеты и как их заморозить. Проверено на личном опыте!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

32 рецептов
Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов
Как приготовить кетобургеры: что это и несколько проверенных рецептов

Кетобургеры — новое увлечение сторонников низкоуглеводной диеты и приверженцев правильного питания, которое, что называется, пошло в народ, став по-настоящему массовым. Стоит набрать в поисковой строке low carb (от low-carbohygrate — «низкоуглеводный»), как интернет выдаст десятки страниц разнообразного фастфуда — от шаурмы до немыслимых бургеров, где вместо хлеба используются авокадо, капуста, листовой салат, лук, грибы или же выпечка на основе альтернативной муки. Что же такое настоящий кетобургер и как его приготовить дома?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях