1. Главная
  2. Новости
gastronom
12 октября 2022 г.
Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

Как отличить корицу от кассии и не купить более дешевую пряность

gastronom
12 октября 2022 г.
4Комментировать

Любите булочки с корицей и без ума от коричного капучино? Но часто душистую корицу подменяют более дешевым аналогом — кассией. Рассказываем, чем они отличаются и почему настоящая корица лучше.

Как отличить корицу от кассии
Как отличить корицу от кассии (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Золотистая специя всегда была на вес золота: она неоднократно упоминалась в Ветхом Завете, в Египте с ее помощью мумифицировали фараонов, а римский император Нерон в приступе отчаяния после убийства жены сжег свой годовой запас корицы на ее похоронах. Нешуточные страсти вокруг корицы кипят до сих пор: когда вместо настоящей пряности используют дешевый аналог. Чем же они отличаются?

1. Происхождение

Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая.

Кассия же ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту — естественно, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее.

Так добывают кассию — срезают прямо с дерева
Так добывают кассию — срезают прямо с дерева

2. Текстура

Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Из-за хрупкости чаще можно встретить настоящую корицу уже в молотом виде.

Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится.

Настоящая корица очень хрупкая
Настоящая корица очень хрупкая

3. Вкус и аромат

У корицы теплый и мягкий аромат, а вкус сладковато-пряный. Кассия же имеет резкий запах, жгуче-пряный вкус, терпкий и вяжущий. Кассия содержит больше эфирных масел, поэтому аромат у нее может быть даже немного камфорный.

при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru
при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru
при этом содержит больше эфирного масла, которому присущ более резкий, иногда камфорный и одновременно сладкий аромат Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

4. Вред и польза

Всегда считалось, что корица хороша для снижения сахара в крови и при гипертонии — содержащееся в ней вещество кумарин препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Но оказалось, что в китайской корице (кассии) его содержится намного больше, чем в цейлонской, — поэтому можно сказать, что не все корицы одинаково полезны. Постоянное употребление высоких доз кумарина может привести к снижению витамина K в крови и тканях и способствует кальцификации сосудов. Кстати, кумарин в больших дозах не стоит употреблять детям — кассию лучше исключить из детского рациона.

Он составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела Источник: https://pryanost33.ru/articles/catalog-articles-o-speciyah-i-pryanostyah/article-cumarin.html
© Pryanost33.ru

Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева
Кассия более плотная и, действительно, похожа на кору дерева

5. Применение

Настоящая корица — абсолютно "десертная" специя, хотя в Азии и на Ближнем Востоке без нее не обходится, пожалуй, ни одна пряная смесь.Она прекрасно сочетается и с напитками: чаем, кофе, какао, глинтвейном, украсит вкус и аромат любой выпечки, особенно с яблоками. Корица придает блюдам "рождественский" дух — хороша для индейки, мясных блюд, рождественских пряников и тортов. Китайскую корицу лучше добавлять в маринады, насыщенные мясные блюда, острое карри. Ну и, конечно, палочка кассии незаменима для украшения глинтвейна и прочих горячих зимних напитков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки с корицей

ГРУППА

Булочки с корицей

Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...

Зимнее варенье, вкусно и недорого: варим из замороженных ягод, яблок и тыквы
Зимнее варенье, вкусно и недорого: варим из замороженных ягод, яблок и тыквы

Это обидно - когда привычным жестом рука тянется к полке, где с лета теснились банки с вареньем, а там - пустота. И тут же домашние просят булочек с вареньем. Можно, конечно, пойти пополнять ...

Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой
Топ-13 лучших рецептов горячих алкогольных напитков и коктейлей, чтобы согреться зимой

Зима, с ее морозами и целой чередой праздников, устанавливает свои порядки. Например, хочется забыть на время про мохито и лонг-айленд и начать готовить в домашних условиях горячие алкогольные напитки. Возможно, вы удивитесь, но их перечень не ограничивается только глинтвейном и пуншем. В нашей подборке собрано 13 проверенных рецептов, каждый из которых совсем не сложно повторить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Светлана (гость)

20 марта 2024 г.

Гастроном замечательная платформа! Много полезных советов и рецептов! Всегда сохраняю и пол зуюсь!

Юлия (гость)

9 ноября 2020 г.

Купила настоящую корицу, а пользоваться не получается. Натереть на тёрке невозможно. Подскажите, правильно ли я понимаю, что нужно класть целую палочку в жидкость (кофе, компот), либо молоть в кофемолке для десертов?

борис (гость)

6 ноября 2020 г.

Главное не сказали. За 5 руб пучок это CASSIO, verum 500 руб и более

Konstanta
Konstanta30 октября 2020 г.

Спасибо за полезную информацию.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях