Мороженое в виде сэндвича
В конце XIX века разносчики мороженого накладывали порции в картонные стаканчики, а то и просто заворачивали в бумагу. Увы, история не сохранила имя американского изобретателя, который впервые поместил лакомство между двумя прямоугольными вафлями. Зато известно, что за удовольствием, которое стоило всего один цент, к лотку с мороженым в Нью-Йорке выстраивались огромные очереди. Со временем сэндвичи стали делать и с хрустящим печеньем, и с воздушным бисквитом, поливать шоколадом и посыпать орешками.
Стаканчик для мороженого
В начале XX века сразу несколько изобретателей в Америке и в Старом Свете запатентовали машины для производства вафельной «тары». Один из них – итальянец Итало Маркьони. Он торговал фруктовым льдом, который накладывал в стеклянные стаканчики, а покупатели вовсе не спешили вернуть их продавцу. Чтобы спасти предприятие от убытков, Маркьони сделал посуду съедобной. Отечественные вафельные стаканчики, которые мы так любим, и теперь производятся по технологии, разработанной более ста лет назад: вафельное тесто наливается в форму, в которую опускается пресс. Минута – и готово!
Рожок с мороженым
В один прекрасный летний день 1904 года стояла страшная жара, и на Всемирной выставке в Сент-Луисе у мороженщика, Арнольда Фомачу, закончились картонные стаканчики, а у владельца соседнего киоска, Эрнеста Хамви, никак не шла торговля горячими вафлями. Они объединили усилия: кондитер стал сворачивать вафли фунтиком, чтобы в него как раз мог поместиться шарик мороженого. Угощение сразу пошло на ура. Сегодня рожки для мороженого делают из тонкой легкой вафли с воздушной прослойкой и в виде конуса из плотного сахарного теста. Нередко на стенках и «дне» рожка можно обнаружить ягодный джем или слой шоколада, а это двойное удовольствие!
Эскимо
Идее вставить в холодный десерт палочку не меньше ста лет. Сначала 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно изобрел фруктовый лед, оставив на крыльце самодельный лимонад. Чуть позже Кристиан Нельсон, уроженец Дании, придумал окунать молочное мороженое в шоколадную глазурь, а потом стал продавать его со «встроенной» деревянной деталью.
Американцы окрестили новый десерт eskimo pie, то есть «эскимосский пирог», – от этого словосочетания так и веяло холодом. В нашей стране эскимо начали делать после того, как в середине 30-х годов США посетил министр торговли СССР Анастас Микоян, и лакомство быстро стало невероятно популярным.
Кстати, сами эскимосы не едят эскимо, их традиционное мороженое называется «акутак», и делают его из северных ягод – морошки, клюквы, водяники, сахара и тюленьего жира.
Трубочка с мороженым
Один из шедевров советской промышленности – мороженое «Лакомка» в форме цилиндра. Внутри него – образцовый пломбир, который покрывает слой молочного шоколада. Такая трубочка во многом похожа на эскимо, только без палочки, однако это совершенно другой продукт. Московские кондитеры разработали иной способ нанесения глазури: мороженое не окунают в шоколад, а покрывают его вспененной шоколадной эмульсией с помощью специальной насадки. Поэтому на торцах цилиндра глазури нет, и кажется, что его аккуратно обернули шоколадным листом.
Пока нет комментариев