5 историй про то, каким бывает мороженое

5 историй про то, каким бывает мороженое

Мой Магнит
06 июня 2022 г.

Рожок, сэндвич, стаканчик– каких только съедобных «упаковок» не придумали для мороженого. Но так было далеко не всегда. Рассказываем о том, как люди придумали разные способы подачи мороженого, чтобы оно не таяло в руках.

Мороженое
Мороженое (Фото: shutterstock )

Мороженое в виде сэндвича

В конце XIX века разносчики мороженого накладывали порции в картонные стаканчики, а то и просто заворачивали в бумагу. Увы, история не сохранила имя американского изобретателя, который впервые поместил лакомство между двумя прямоугольными вафлями. Зато известно, что за удовольствием, которое стоило всего один цент, к лотку с мороженым в Нью-Йорке выстраивались огромные очереди. Со временем сэндвичи стали делать и с хрустящим печеньем, и с воздушным бисквитом, поливать шоколадом и посыпать орешками.

Стаканчик для мороженого

В начале XX века сразу несколько изобретателей в Америке и в Старом Свете запатентовали машины для производства вафельной «тары». Один из них – итальянец Итало Маркьони. Он торговал фруктовым льдом, который накладывал в стеклянные стаканчики, а покупатели вовсе не спешили вернуть их продавцу. Чтобы спасти предприятие от убытков, Маркьони сделал посуду съедобной. Отечественные вафельные стаканчики, которые мы так любим, и теперь производятся по технологии, разработанной более ста лет назад: вафельное тесто наливается в форму, в которую опускается пресс. Минута – и готово!

Рожок с мороженым

В один прекрасный летний день 1904 года стояла страшная жара, и на Всемирной выставке в Сент-Луисе у мороженщика, Арнольда Фомачу, закончились картонные стаканчики, а у владельца соседнего киоска, Эрнеста Хамви, никак не шла торговля горячими вафлями. Они объединили усилия: кондитер стал сворачивать вафли фунтиком, чтобы в него как раз мог поместиться шарик мороженого. Угощение сразу пошло на ура. Сегодня рожки для мороженого делают из тонкой легкой вафли с воздушной прослойкой и в виде конуса из плотного сахарного теста. Нередко на стенках и «дне» рожка можно обнаружить ягодный джем или слой шоколада, а это двойное удовольствие!

Эскимо

Идее вставить в холодный десерт палочку не меньше ста лет. Сначала 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно изобрел фруктовый лед, оставив на крыльце самодельный лимонад. Чуть позже Кристиан Нельсон, уроженец Дании, придумал окунать молочное мороженое в шоколадную глазурь, а потом стал продавать его со «встроенной» деревянной деталью.

Американцы окрестили новый десерт eskimo pie, то есть «эскимосский пирог», – от этого словосочетания так и веяло холодом. В нашей стране эскимо начали делать после того, как в середине 30-х годов США посетил министр торговли СССР Анастас Микоян, и лакомство быстро стало невероятно популярным.

Эскимо - мороженое в шоколадной глазури на палочке - было придумано и впервые появилось в продаже в Америке
Эскимо - мороженое в шоколадной глазури на палочке - было придумано и впервые появилось в продаже в Америке

Кстати, сами эскимосы не едят эскимо, их традиционное мороженое называется «акутак», и делают его из северных ягод – морошки, клюквы, водяники, сахара и тюленьего жира.

Трубочка с мороженым

Один из шедевров советской промышленности – мороженое «Лакомка» в форме цилиндра. Внутри него – образцовый пломбир, который покрывает слой молочного шоколада. Такая трубочка во многом похожа на эскимо, только без палочки, однако это совершенно другой продукт. Московские кондитеры разработали иной способ нанесения глазури: мороженое не окунают в шоколад, а покрывают его вспененной шоколадной эмульсией с помощью специальной насадки. Поэтому на торцах цилиндра глазури нет, и кажется, что его аккуратно обернули шоколадным листом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мороженое

ГРУППА

Мороженое

Мороженое – один из самых любимых десертов и у детей, и у взрослых. Это холодное лакомство проделало долгий путь через века и пространство: в давние времена китайцы передали секрет приготовления ...

Сливочное мороженое, пломбир

ГРУППА

Сливочное мороженое, пломбир

Приготовить настоящее домашнее мороженое совсем не сложно. Вам потребуются жирные сливки (30-35%), яичные белки, лимонный сок и сахар.

Граните, сорбеты, мороженое, лед

ГРУППА

Граните, сорбеты, мороженое, лед

Граните, сорбеты, фруктовый лед - легие десерты, которые треюбуют заморозки, так же как и мороженое. Каждый из этих замороженных десертов имеет свои отличия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях