Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Анна Куклина
19 ноября 2020 г.
12Комментировать

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Сосьвинская сельдь (Тугун)
Сосьвинская сельдь (Тугун) (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области
Яфаровская жайма — удивительная история лепешки из Оренбургской области

Небольшое село Яфарово, расположенное в Александровском районе Оренбургской области, прославилось на всю Россию, благодаря местному деликатесу — сладкой жайме. Рассказываем, что это за блюдо и чем оно ...

Тувинская «белая пища». Что такое эжигей, чокпек и хымыс?
Тувинская «белая пища». Что такое эжигей, чокпек и хымыс?

В Республике Тыва есть удивительный национальный молочный продукт «Ак чем», в состав которого входит множество блюд. Рассказываем об уникальном региональном специалитете, о котором вы вряд ли слышали ...

Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александр (гость)

12 января 2021 г.

Сосьвинская селедка - действительно восхитительная рыбка, маленькая и необычайно вкусная. В 1969 году наш геологический отряд спускался по реке Пырья-Яха, по русски Щучья, с отрогов Пай-Хоя на Полярном Урале в течение всего полевого сезона с работой по всей протяженности реки, впадающей в Обь, практически переходящей в месте впадения Щучьей в Обскую губу Карского моря. Сосьвинская селедка стала попадаться нам в нижнем течении реки, начиная с поселка Седельниково. Нам некогда было возиться со всякими тонкостями ее приготовления по кремлевским рецептам, хотя местные рыбаки из артели рассказали нам, куда уходит полностью весь их улов. Мы, в отличие от обожравшихся советских политбюровских старперов и их челяди, делали просто - наполняли полиэтиленовый мешочек рыбкой, добавляли соли, хорошенько встряхивали и перемешивали, ждали минут 20-30 и ели ее как мороженое, выбрасывая лишь голову. Жалели только о том, что эту селедку не было никакой возможности довезти до Москвы из-за ее чрезвычайной нежности.

Александр (гость)

1 января 2021 г.

Автор описал очень редкую по объёму вылова рыбку. В1960 году я кушал тугунка бочкового с низовьев Енисея - очень жирная и вкусная рыбка. Через 5 лет кушал Сосьвинскую сельдь из бассейна р. Северная Сосьва и его притока -р. Ляпин, но домашнего посола без особых специй. Вкус в значительной мере зависел от места вылова, и умения домашнего приготовления, но был хуже, чем енисейский бочковой тугунок. Ещё через 15 лет ловили тугунка на р. Сосьва в районе Усть-Кальи в Североуральском районе. Был он мелкий, размером с мизинец или чуть больше, не солили, а сварили уху. Получилась исключительно наваристая, жирная уха...

анатоль (гость)

1 января 2021 г.

в 70-х годах ловили в Лене солили и ели. сейчас не едим так как рыба заражена . глистами. в якутске продают пойманных в Оленьке вроде говорят чистые.

Виталий (гость)

22 декабря 2020 г.

Автор к сожалению не совсем в теме. Во-первых тугун не эндемик, обитает и в других водных бассейнах. Во-вторых, если ряпушки (их несколько видов) омули (тоже не один вид) действительно родственники тугуна, поскольку относятся к роду сигов (лат. Coregonus), то нельма относится к роду белорыбиц или нельм (лат. Stenodus). Так можно и автора в родственники тугуна записать, ведь они относятся к подтипу позвоночных (лат. Vertebrata).

Александр (гость)

21 декабря 2020 г.

Тугун водится также в Лене. Там рыбаки его готовят полчаса в солевом рассоле и едят, как мы привыкли есть кильку: обсасывая спинку от головы до хвоста, выбрасывая хвост, голову, хребетик и фекалий. В советское время в Кремль поставлялось 8 ц сосьвинской сельди в год со строжайшим контролем всего вылова и его обработки. Но частным порядком всё-таи можно было полакомиться у местных рыбаков в обмен на спирт или водку.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 декабря 2020 г.

Владимир, когда кто-то пишет: "нигде не называется", что этот кто-то хочет сказать? везде был, всё проверил и гарантирую своим именем? или просто кто-то не задумываясь пишет что хочет? если вы заказали сосьвинскую сельдь в 1 (одном) интернет-магазине и там она называлась тугунок (возможно! потому что человек заполняющий карточки товара не знает, что у этой рыбы есть и другое название), это свосем не значит что сосьвинская сельдь НИГДЕ не называется сосьвинской сельдью. Владимир, не нужно брать на себя повышенные обязательства и отвечать за всех - это вредно и неправильно.

Владимир (гость)

19 декабря 2020 г.

Вера, я заказывал в интернет магазине. Это нигде не называется сосьвинская сельдь, это называется тугунок

Игорь (гость)

18 декабря 2020 г.

"Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе." А теперь,правильный ответ - Населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Прохожий (гость)

17 декабря 2020 г.

Елизавета II - королева с 1952 г. Вряд ли Черчиль отвез ей как королеве рыбный презент в 1945 (Ялтинская конференция)

Игорь (гость)

16 декабря 2020 г.

Тугун обитает также в р. Тольке

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 декабря 2020 г.

Вера, мы не можем для всей России написать где купить сосьвинскую сельдь) вы в каком городе живёте?

Вера (гость)

6 декабря 2020 г.

А самого главного не написали - где же купить этот деликатес?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях