Происхождение сосьвинской сельди
На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.
История сосьвинской сельди
Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.
Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».
Как готовят сосьвинскую сельдь
Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).
Польза сосьвинской сельди
Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.
Александр (гость)
12 января 2021 г.Сосьвинская селедка - действительно восхитительная рыбка, маленькая и необычайно вкусная. В 1969 году наш геологический отряд спускался по реке Пырья-Яха, по русски Щучья, с отрогов Пай-Хоя на Полярном Урале в течение всего полевого сезона с работой по всей протяженности реки, впадающей в Обь, практически переходящей в месте впадения Щучьей в Обскую губу Карского моря. Сосьвинская селедка стала попадаться нам в нижнем течении реки, начиная с поселка Седельниково. Нам некогда было возиться со всякими тонкостями ее приготовления по кремлевским рецептам, хотя местные рыбаки из артели рассказали нам, куда уходит полностью весь их улов. Мы, в отличие от обожравшихся советских политбюровских старперов и их челяди, делали просто - наполняли полиэтиленовый мешочек рыбкой, добавляли соли, хорошенько встряхивали и перемешивали, ждали минут 20-30 и ели ее как мороженое, выбрасывая лишь голову. Жалели только о том, что эту селедку не было никакой возможности довезти до Москвы из-за ее чрезвычайной нежности.
Александр (гость)
1 января 2021 г.Автор описал очень редкую по объёму вылова рыбку. В1960 году я кушал тугунка бочкового с низовьев Енисея - очень жирная и вкусная рыбка. Через 5 лет кушал Сосьвинскую сельдь из бассейна р. Северная Сосьва и его притока -р. Ляпин, но домашнего посола без особых специй. Вкус в значительной мере зависел от места вылова, и умения домашнего приготовления, но был хуже, чем енисейский бочковой тугунок. Ещё через 15 лет ловили тугунка на р. Сосьва в районе Усть-Кальи в Североуральском районе. Был он мелкий, размером с мизинец или чуть больше, не солили, а сварили уху. Получилась исключительно наваристая, жирная уха...
анатоль (гость)
1 января 2021 г.в 70-х годах ловили в Лене солили и ели. сейчас не едим так как рыба заражена . глистами. в якутске продают пойманных в Оленьке вроде говорят чистые.
Виталий (гость)
22 декабря 2020 г.Автор к сожалению не совсем в теме. Во-первых тугун не эндемик, обитает и в других водных бассейнах. Во-вторых, если ряпушки (их несколько видов) омули (тоже не один вид) действительно родственники тугуна, поскольку относятся к роду сигов (лат. Coregonus), то нельма относится к роду белорыбиц или нельм (лат. Stenodus). Так можно и автора в родственники тугуна записать, ведь они относятся к подтипу позвоночных (лат. Vertebrata).
Александр (гость)
21 декабря 2020 г.Тугун водится также в Лене. Там рыбаки его готовят полчаса в солевом рассоле и едят, как мы привыкли есть кильку: обсасывая спинку от головы до хвоста, выбрасывая хвост, голову, хребетик и фекалий. В советское время в Кремль поставлялось 8 ц сосьвинской сельди в год со строжайшим контролем всего вылова и его обработки. Но частным порядком всё-таи можно было полакомиться у местных рыбаков в обмен на спирт или водку.
Владимир, когда кто-то пишет: "нигде не называется", что этот кто-то хочет сказать? везде был, всё проверил и гарантирую своим именем? или просто кто-то не задумываясь пишет что хочет? если вы заказали сосьвинскую сельдь в 1 (одном) интернет-магазине и там она называлась тугунок (возможно! потому что человек заполняющий карточки товара не знает, что у этой рыбы есть и другое название), это свосем не значит что сосьвинская сельдь НИГДЕ не называется сосьвинской сельдью. Владимир, не нужно брать на себя повышенные обязательства и отвечать за всех - это вредно и неправильно.
Владимир (гость)
19 декабря 2020 г.Вера, я заказывал в интернет магазине. Это нигде не называется сосьвинская сельдь, это называется тугунок
Игорь (гость)
18 декабря 2020 г."Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе." А теперь,правильный ответ - Населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.
Прохожий (гость)
17 декабря 2020 г.Елизавета II - королева с 1952 г. Вряд ли Черчиль отвез ей как королеве рыбный презент в 1945 (Ялтинская конференция)
Игорь (гость)
16 декабря 2020 г.Тугун обитает также в р. Тольке
Вера, мы не можем для всей России написать где купить сосьвинскую сельдь) вы в каком городе живёте?
Вера (гость)
6 декабря 2020 г.А самого главного не написали - где же купить этот деликатес?