Как есть больше фруктов и овощей осенью, 10 советов

Как есть больше фруктов и овощей осенью, 10 советов

Ольга Дьяконова
07 ноября 2023 г.
0Комментировать

Есть больше фруктов и овощей осенью – вкусный и питательный способ поддерживать свой иммунитет, хорошее настроение и работоспособность даже в холодные темные дни. Однако осенью овощей и фруктов становится все меньше, вид их все менее привлекательный, и при этом они дорожают. Мы расскажем, как без большого удара по кошельку есть вкусные фрукты и овощи даже осенью.

фрукты и овощи
фрукты и овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Изучите сезонные продукты

Сходите на местные рынки или продуктовые магазины и выясните, какие фрукты и овощи актуальны осенью. Приемлемые цены в ноябре сохраняются на яблоки, груши, тыквы, батат, все виды капусты и клюкву. Даже если вы будете есть только сезонные фрукты и овощи, вы все равно принесете большую пользу организму.

Планируйте свое питание

Подумайте о том, чтобы составить еженедельный план питания, в который вы заранее включите определенные блюда с овощами и фруктами. Например, можно приготовить сытный тыквенный суп, запечь батат или сделать салат с корнеплодами. Если у вас есть план, будет легче его придерживаться и просто закупать продукты по списку.

Добавьте овощи и фрукты в завтрак

Обычно мы не едим на завтрак фрукты и овощи, ограничиваясь яичницей, блинами или сырниками. И зря. Клетчатка поможет лучше усвоиться витаминам и минералам, полученным во время завтрака – и снова захотите есть вы только к обеду. Можно, например, посыпать хлопья или йогурт нарезанными яблоками, добавить шпинат и грибы в утренний омлет или сделать начинку для блинов из овощей и соуса.

Перекусывайте с умом

Всегда держите здоровые закуски под рукой. Это могут быть нарезанные фрукты и овощи – морковь, сельдерей, ломтики яблок и болгарского перца. Это полезный и питательный перекус, в отличие от сладких батончиков. Добавьте к овощам хумус или йогуртовый соус, чтобы было еще вкуснее.

Жарьте и запекайте овощи

Ошибочно думать, что жарить овощи – это хуже, чем не есть их вовсе. А запекание еще лучше сохраняет полезные вещества. Можно запечь в форме сразу несколько видов овощей. Например, тыкву, брюссельскую и цветную капусту. Полейте овощи оливковым маслом, приправьте чесноком и другими специями и запекайте их в духовке, пока они не станут мягкими и слегка карамелизируются. Гарнир на 2–3 обеда готов без особых усилий.

Готовьте супы и рагу

Рагу и супы помогают сделать овощи сытными
Рагу и супы помогают сделать овощи сытными

Такие блюда как супы и рагу идеальны для осени. А еще это прекрасный способ добавить в рацион больше овощей. Добавляйте в эти блюда разнообразные смеси овощей, чтобы сделать их более сытными и питательными. Помните, что чем разнообразнее спектр употребляемых источников клетчатки, тем лучше.

Приготовьте смузи

Для осеннего перекуса хорошо подойдет и смузи, в который можно добавить сывороточный протеин для дополнительного белка. Смешайте в блендере фрукты (например, банан, яблоки, груши или ягоды) с листовой зеленью (капуста или шпинат), чтобы получить вкусные и питательные коктейли. Можно добавить ложку тыквенного пюре для придания нежного вкуса и добавления питательных веществ.

Используйте овощи нестандартно

Проявите творческий подход к выпечке, добавляя, например, кабачки, морковь и батат в кексы, хлеб или блины. Эти овощи добавят влаги и естественной сладости вашей выпечке, а еще сделают ее более питательной. После выпечки с добавлением овощей вы не так быстро захотите есть снова, и сахар в крови будет стабильным.

Замораживайте и консервируйте продукты

Если у вас много осенних овощей и фруктов, подумайте о том, чтобы заморозить их для дальнейшего использования. Можно использовать и консервацию. Например, приготовьте домашнее яблочное или тыквенное пюре, законсервируйте огурцы и помидоры, или приготовьте вяленые томаты.

Экспериментируйте со специями

Специи могут придать любому овощному блюду новые нотки и сделать его намного вкуснее. Поэкспериментируйте с корицей, мускатным орехом и душистым перцем, чтобы улучшить вкус ваших блюд. Эти специи хорошо сочетаются со многими осенними фруктами и овощами.

Помните, что разнообразие – ключ к сбалансированному питанию, поэтому старайтесь включать в свой рацион широкий спектр фруктов и овощей. Используя сезонные осенние продукты, вы можете получить не меньше пользы от овощей и фруктов, чем летом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наклейки для фруктов — новинка в супермаркетах
Наклейки для фруктов — новинка в супермаркетах

Любая хозяйка знает, что для использования многих фруктов и овощей нужно выбирать их, исходя из степени их спелости. Такие проблемы часто возникают с неочевидными продуктами, когда даже на ощупь сложно оценить качество и зрелость, например, с авокадо или манго. Но теперь этот выбор станет гораздо проще.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях