Новокузнецкий сыр с пажитником
Даже сыр в Сибири необычный. В Новокузнецке для его приготовления используются семена пажитника — растения, которое здесь растет буквально под ногами. На самом деле пажитник известен во многих регионах России, но именно в Сибири его используют в кулинарных целях наиболее часто.
У сыра с пажитником ярко выраженный пряный вкус, отличающий его от конкурентов. Интересно, что эта приправа встречается во многих рецептах, придуманных еще сотни лет назад. Пажитник заваривали, использовали в медицинских целях, добавляли в различные блюда и продукты. О былой популярности растения вспомнили в Новокузнецке местные сыровары в 2014 году. Тогда здесь начали производить сыр в небольшом фермерском хозяйстве, а сегодня тут уже построен крупный производственный комплекс. А сыр с пажитником стал знаменитой альтернативой классическим сырам.
Мясо марала
Марал — это особая алтайская порода оленей, чье мясо отличается особым вкусом и считается диетическим. Оно ценилось еще много веков назад, во времена существования Великого шелкового пути — причем как жителями Алтая, так и китайцами. Торговали не только мясом, но и пантами (молодыми, еще неокрепшими рогами) марала. В XVIII веке за килограмм пантов алтайского марала китайцы давали килограмм серебра.
Активная торговля поставила вид под угрозу. С XIX века жители Алтая прекратили охоту на маралов и перешли к оленеводству, увеличивая популяцию животных. Тогда же стало появляться множество рецептов, которые сегодня уже можно назвать народными. Приезжая в регион в наши дни, вы можете купить здесь различные колбасы, полуфабрикаты и деликатесы из горно-алтайского марала.
Асиновское чаговое варенье на берёзовом соке
Чага — уникальный гриб, о полезных свойствах которого народы Сибири знали издавна и делали из него различные лечебные отвары и настойки. В 2019 году производители из Асиновского района Томской области решили сделать из чаги не только полезное, но и вкусное угощение — варенье, напоминающее по вкусу карамель. Одна ложка чагового варенья не только укрепит иммунитет, но и станет отличным заменителем сладкого.
Уникальное варенье делается на березовом соке из гриба берёзовой чаги с добавлением яблока и корицы. Готовится оно при низких температурах, что позволяет сохранить пользу ингредиентов, и абсолютно без сахара. По-настоящему полезное угощение!
Тувинский напиток из чуксугбая
Еще одна сибирская экзотика. К слову, когда-то давно это был весьма популярный напиток — в разных эпохах и точках мира. Его готовили для мавританского царя, назначали больным лекари из Монголии и Китая. Этот чай был повседневным напитком мудрецов, живших в Тибетских горах. И, конечно, его с давних пор готовят в республике Тыва.
Чуксугбай — это смоляной корень, который при заваривании оказывает согревающий эффект. Этим он и полюбился народам Сибири — в особенно холодную пору чай помогает согреться и восстановить силы. Сегодня этим экзотическим напитком с удовольствием угощают туристов.
Хакасский талган
Хакасский талган — это возможность совершить путешествие на машине времени. История блюда началась еще в эпоху энеолита — в III тысячелетии до нашей эры. Примерно в это время люди и придумали обжаривать на огне необмолоченное зерно, получая уникальный и крайне питательный продукт.
Именно этим талган и полюбился кочевникам. Он мог заменять мясо во время длительных походов и до сих пор является важной частью рациона жителей республики. С 2004 года он выпускается как полуфабрикат и пользуется достаточно большой популярностью у жителей Хакасии и соседних регионов. Талган обжаривают в печи на «живом» огне, что дает ему тот самый вкус, за который он полюбился людям еще тысячи лет назад.
Сушёное мясо яка «Хенме»
Сушеное слабо-соленое мясо яка с привкусом таежного лука — традиционное блюдо народов, живших на территории республики Тыва. Удивительно, но рецепт придумали еще в VIII-III веках до нашей эры. Конечно, тогда это имело скорее практический смысл. Летом сырое мясо портилось слишком быстро. А при быстром передвижении войск времени на забой скота не было. Да и разжигать костер в степи, чтобы приготовить пищу было недопустимо — враги могли заметить огонь издали.
Сушеное мясо яка стало настоящим спасением. Его вялили с запасом, чтобы брать с собой в дорогу. Со временем такая необходимость отпала, но блюдо уже стало частью национальной кухни республики. Поэтому рецепт продолжал передаваться из поколения в поколение. Сегодня это настоящий сибирский деликатес, который вы вряд ли попробуете в других регионах.
Мука из жареного ячменя «Тыва далган»
Вы знали, что запах жареного ячменя пробуждает аппетит? Тогда самое время попробовать что-нибудь испечь с мукой «Тыва далган», которую на территории Тувы производят с III тысячелетия до нашей эры. Примерно тогда на территории и зародилось земледелие. Ячмень сразу же стал самым распространенным видом зерна у тувимцев. Ячменную муку в основном смешивали с чаем с молоком и топленым маслом, доводя до твердого кашицеобразного состояния. Это блюдо было в ежедневном меню тувинцев.
Ячмень — питательный злак, поэтому и блюда, которые делают с использованием ячменной муки, очень сытные. А за счет обжарки ячменя, продукты получают яркий пряный вкус. Интересная альтернатива классической муке.
Алтайская льняная халва
Алтайская халва — уникальный продукт, впитавший всю силу алтайской земли. Льняной халвы нет больше ни в одном регионе нашей страны.
В 2019 году местные кондитеры решили кроме классической подсолнечной приготовить халву из алтайского льна. На протяжении месяца на фабрике подбирали рецептуру и вырабатывали абсолютно новую технологию. Действовали методом подбора, регулировали температуру и продолжительность обжарки семян льна и варки карамели, изменяли параметры замешивания. Наконец рецепт был найден. Сейчас ассортимент насчитывает 2 вида: это льняная халва, приготовленная классическим способом, и воздушная льняная. В 2020 году было произведено и реализовано 50 тонн льняной халвы. А слава о продукте постепенно выходит за пределы региона.
Алтайский пантогематоген
Этот продукт — нечто среднее между полезной пищевой добавкой к повседневному рациону и лекарственным средством. Главная особенность в том, что производство включает забор крови у маралов и пятнистых оленей во время срезки пантов (молодых неокрепших рогов). Таким образом сохраняются все полезные свойства и вещества.
Еще недавно олени разводились сугубо ради мяса и срезки пантов. Сегодня люди научились извлекать максимум пользы от оленеводства. Пантогематоген стал производиться недавно — в 90-ых годах XX века. Но продукт уже успел завоевать большую популярность на Алтае и за пределами региона.
Таймырский сиг
Сиг — настоящий деликатес и одна из главных рыб Енисея. Нежный, насыщенный вкус сигового мяса с неповторимым ароматом (кстати, он немного похож на аромат свежего огурца) завоевал признание любителей рыбных деликатесов далеко за пределами Красноярского края. Интересно, что на вкусовые качества сига влияет ареал обитания. У озерных рыб мясо более жирное и мягкое, чем у речных (это объясняется тем, что в озере отсутствует течение, и рыбам не нужно тратить усилия).
Издавна из сига готовили блюдо «Кульибаха», которое и сегодня остается одной из главных визитных карточек региона.
Пока нет комментариев