Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства

Анна Куклина
10 августа 2020 г.
4Комментировать

Правда ли, что над каждой птицей читают молитву? В чем особенности производства продукции халяль? Рассказываем подробно!

Как делают халяльную курицу: репортаж с производства
Как делают халяльную курицу: репортаж с производства (Фото: предоставлено пресс-службой)

Ведущий экспортер продукции птицеводства из России, Группа агропредприятий «Ресурс», производит продукты питания по общепринятым в мусульманском мире канонам. Здесь выпускают халяльное мясо цыплят-бройлеров под брендом AN-NOOR — соблюдение всех этапов халяль производства на каждом комбинате постоянно контролирует представитель сертифицирующего центра.

Производство вкусной и полезной птицы начинается с выращивания пшеницы, кукурузы, ячменя, сои и других сельскохозяйственных культур на более чем 200 тысячах гектаров собственных пахотных земель компании, расположенных в Краснодарском, Ставропольском краях и республике Адыгея. Из качественного и безопасного сырья, поступающего на заводы Группы агропредприятий «Ресурс», вырабатываются высококачественные комбикорма. Индивидуальный рацион птиц на основе зерновых содержит также витамины, минералы и другие компоненты, необходимые для здорового развития цыплят.

Цыплята содержатся в естественных условиях
Цыплята содержатся в естественных условиях

Птицы (и родительские стада, и цыплята) бережно выращиваются в максимально естественных и комфортных условиях — технология напольного содержания снижает риск возникновения стрессовых ситуаций у птиц. В качестве натуральной подстилки используют дробленую солому и лузгу подсолнечника, которые в последующем используются для удобрения и не наносят вреда окружающей среде.

Убой по канонам осуществляют мусульмане
Убой по канонам осуществляют мусульмане

На комбинатах созданы все условия для соблюдения принятых в исламе ритуалов и норм производства халяльной продукции. Ручной убой осуществляется правоверными мусульманами, которые исторически проживают на территории Северного Кавказа, прошедшими специальное обучение.

Перед убоем операторы надеваются специальные одноразовые костюмы и совершают обязательное прочтение молитвы в молельной комнате. Уже непосредственно на линии над каждой птицей произносится «БисмилЛах!»переводе «Во имя Аллаха!»), а во время убоя голова птицы поворачивается в сторону Каабы. После этого осуществляется наиболее полное удаление крови естественным способом (время стока более 180 секунд).

Все инструменты для производства, а также упаковочные материалы для халяльной продукции хранятся отдельно в специальных помещениях.

Производство оснащено современным оборудованием
Производство оснащено современным оборудованием

ГАП «Ресурс» стал одним из первых российских производителей, установивших оборудование для воздушно-капельного охлаждения и шоковой заморозки мяса птицы. Благодаря этим процессам охлажденные или замороженные продукты сохраняют отличный внешний вид, текстуру, пищевую ценность и вкус. Готовая халяльная продукция аккуратно хранится в отдельных камерах на собственных низкотемпературных складах. Инновационные технологии и упаковочные материалы обеспечивают удобство использования и хранения готовой продукции.

Контроль производства осуществляется Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, а также Агентством по стандартизации и метрологии ОАЭ (ESMA). В 2017 году Группа агропредприятий «Ресурс» стала первой в своей отрасли компанией, получившей от ESMA национальный знак халяль.

Ежегодно перерабатывающие комбинаты группы агропредприятий «Ресурс» проходят многоступенчатый процесс аккредитации, включающий проверку документации, а также всех технологических процессов, для подтверждения соответствия мусульманским канонам.

Продукция халяль хранится отдельно
Продукция халяль хранится отдельно
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

СТАТЬЯ

Разрешенное удовольствие. Что такое халяльная кухня?

Сегодня во многих супермаркетах можно встретить халяльные продукты. Мусульмане называют их «продуктами духовного происхождения», а сторонники правильного питания и продвинутые кулинары считают халяль своеобразным знаком качества и гарантией безопасности. Что же такое – халяль?

Лучшие мировые блюда из курицы к Новому году
Лучшие мировые блюда из курицы к Новому году

Что может быть лучше аппетитной запеченной птицы на праздничном столе? Только яркие новогодние блюда из халяльной курицы AN-NOOR с национальным колоритом из Марокко, Туниса, Турции и других стран! Давайте знакомиться!

У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?
У мусульман сегодня большой праздник — Курбан-байрам. Что принято есть в этот день?

31 июля мусульмане во всем мире отмечают один из главных религиозных праздников ислама — Курбан-байрам. В этот день принято готовить блюда из баранины и устраивать праздничные трапезы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Абуали (гость)

8 ноября 2020 г.

У халяльного продукта и вкус другой, лучше.Техногии современные и качественный откорм ,эт конечно хорошо , но главное всё таки считаю в производстве - люди , соблюдающие мусульмане должны быть а не этнические, тогда будет 100% халяльное производство.

na_ur
na_ur26 августа 2020 г.

При СССР не было таких заморочек на птицефабриках. ..."голова птицы поворачивается в сторону Каабы..." Мусульмане не ели мясо курицы?

Ирина (гость)

12 августа 2020 г.

Предпочитаю брать халяльную курицу в магазинах. Больше доверия.

Konstanzya
Konstanzya12 августа 2020 г.

Спасибо за интересную информацию!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях