Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно

Светлана Бутова
04 апреля 2024 г.
0Комментировать

Часто на полках магазинов можно встретить мясные продукты с пометкой «халяль». Принято считать, что в эту категорию входит все, кроме свинины. Но это не совсем так. Разбираемся в тонкостях производства халяльного мяса.

Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно
Что такое халяльное мясо: как его делают и чем оно полезно (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в этой статье:

Откуда взялось название «халяль»

К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций
К халяльной относится еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций

Халяль переводится с арабского как «разрешенный». Чаще всего такое определение используется по отношению к пище. В эту категорию попадает еда, правильно приготовленная с точки зрения мусульманских традиций.

В нашей стране халяльная продукция стала популярна примерно в конце девяностых годов. Считается, что халяльное мясо должно быть произведено и приготовлено согласно предписаниям шариата, то есть продукт должен полностью соответствовать канонам ислама.

Что такое «харам»

Противоположно халялю такое понятие, как харам — все, что считается запретным для мусульман.

Например, мясо хищников, пресмыкающихся, насекомых и грызунов считается запретным. Также не дозволено есть свинину.

Какое мясо считается халяльным

В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку
В мусульманской традиции из домашней птицы можно есть курицу и индейку

По мусульманским обычаям принято употреблять в пищу мясо определенных животных. В традиционной мусульманской кухне часто используют баранину для приготовления мясных блюд. Говядина, произведенная в соответствии с исламскими регламентами, тоже может быть халяльной. Из домашней птицы дозволено есть курицу и индейку. А в некоторых регионах допустимо также употреблять в пищу мясо утки. Но и такие виды мясной продукции могут оказаться не халяльными, если не были соблюдены регламенты и правила при их производстве. Здесь имеет значение тщательный контроль за соблюдением всех норм, правил и технологий.

Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу. Сотрудникам необходимо придерживаться правил гигиены и пищевой безопасности. Это касается также помещения и используемого инвентаря.

Халяльное мясо не должно соприкасаться и даже находиться рядом с другой едой, не попадающей в эту категорию.

Кстати, если убой животного был совершен неправильно, мясо уже не может считаться халяльным. Существуют определенные алгоритмы и регламенты этого процесса, который должен быть проведен по религиозным обычаям и гуманно.

Главные правила производства халяльного мяса:

Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью
Мясо животного, которое при жизни не испытывало серьезных стрессовых нагрузок, отличается более высокой пищевой ценностью
  • Животные, выращиваемые для производства халяльного мяса, должны быть совершенно здоровыми.
  • Их содержат в чистоте, в естественных (или близких к этому) условиях.
  • Животным дают в пищу только натуральные корма, которые не содержат искусственных ингредиентов и ГМО.
  • Нельзя применять антибиотики или препараты, ускоряющие рост животных. Научно доказано, что антибактериальные средства в мясе негативно влияют на здоровье человека, который употребляет такой продукт. Это может стать причиной аллергии и вызвать симптомы отравления. Продукты, содержащие антибиотики, угнетают активность микрофлоры кишечника, способствуют развитию грибковых заболеваний. А использование антимикробных препаратов в животноводстве может привести к увеличению устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов.
  • В течение жизни создаются благоприятные условия, в которых животные не испытывают страх. Такой подход не только считается гуманным, но и имеет научное обоснование. Существует теория, что гормоны стресса (адреналин и кортизол) сохраняются в мясе даже после его обработки. Употребление в пищу таких продуктов наносит вред здоровью человека. По этой же причине непосредственно перед убоем животное стараются успокоить, чтобы оно не испытывало страха. Проводилось исследование, посвященное изучению влияния стресса на животных и его связи с качеством говядины. Было выявлено, что одной из проблем являются стресс-факторы. По этой причине продуктивность животных может сократится на 30%. При этом более высокими качественными показателями пищевой ценности и кулинарно-технологическими свойствами отличается мясо животных, не подверженных стрессовым нагрузкам.
  • Никогда не затачиваются ножи в присутствии животного.
  • Применение электрического тока или удара для оглушения категорически запрещается.
  • Специалист, занимающийся убоем, должен быть мусульманином.
  • Перед самим убоем произносится краткая молитва.
  • При забое используется острый и ровный нож. Перерезают артерии у основания головы, аорту шеи и пищевод, совершая быстрое и резкое движение, чтобы животное не испытывало страданий.
  • Считается, что халяльное мясо обладает насыщенным вкусом, который отличает его от обычного мяса. Происходит это благодаря тому, что кровь из туши удаляется: она выпускается в течение нескольких минут. Только после этого можно приступать к разделке.

Контролем качества занимаются специальные организации, проводящие сертификацию халяльного мяса. В таком случае потребитель может быть уверен в том, что все нормы и требования были соблюдены.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рамадан 2025:  что нельзя делать мусульманам в пост
Рамадан 2025: что нельзя делать мусульманам в пост

В 2024 году Рамадан начинается вечером 10 марта и продлится до вечера 8 апреля. Целый месяц мусульмане отказываются от еды и питья от рассвета до заката, а также имеют прочие ограничения, связанные с повседневной жизнью. Рассказываем какие.

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?
Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

За продукты с пометкой «Халяль» или «Кошерное» заплатить придется больше! Разбираемся: оправданы ли лишние траты.

gastronom.ru

Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта

Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях