Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно

Кабачки – ужасная начинка для пиццы, если использовать их неправильно

Ольга Захарова
20 августа 2023 г.
2Комментировать

В сезон кабачков мы их жарим и запекаем, готовим с кабачками салаты и рагу, но не забываем и про пиццу. Чтобы пицца с кабачками получилась идеально, важно не допускать ошибок. Смолянка Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии рассказывает, как это сделать проще всего.

Пицца с кабачками
Пицца с кабачками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

«Обожаю летние кабачки и не могу пройти мимо них, но давайте смотреть правде в глаза: это не самый интересный овощ в мире. На самом деле, кабачки абсолютно нейтральны по вкусу и готовы подстроиться под любое окружение. Вот почему, когда я их жарю на сковороде или гриле, всегда стараюсь добавить ароматные и яркие специи — чеснок, перец, травы. Еще я не люблю, когда они переготовлены и превращаются в кашу.

Из-за своей излишней водянистости кабачки могут испортить пиццу. Проблема в том, что кусочки кабачков, положенные в пиццу, даже при высокой температуре духовки не успевают поджариться до золотистой корочки. Тесто пиццы готово, а они еще нет. Я ела такую отвратительную пиццу неоднократно — водянистые кабачки в начинке, можно сказать, делают ее несъедобной. Поэтому предлагаю вам свой оптимальный способ приготовить идеальную пиццу с кабачками.

Мой первый неудачный опыт выглядел так. Я нарезала кабачки, буквально, до размера «спичек» — это возможно только с теркой-шинковкой мандолиной. Испекла с ними пиццу. Получилось невкусно — кабачки были похожими на вареные, мягкими и неприятно водянистыми. Я поняла, что от излишков влаги в кабачках надо избавлять заранее, прежде, чем добавлять овощи в тесто.

Вспомнила, что соль отлично вытягивает из продуктов влагу. Нарезала кабачки тонкими брусочками, переложила их в миску, щедро посыпала солью вместе с измельченным зубчиком чеснока, для дополнительного аромата и вкуса. Затем откинула кабачки на сито и оставила на 30 минут.

Спустя полчаса кабачки отдали сок — 30% от начального веса овощей. Теперь представьте, что это 2 полные ст. л. воды, которые вы выливаете на пиццу диаметром 30 см. Как тут может получиться идеально запеченная пицца с хрустящей корочкой из сыра?

Теперь осталось подобрать к кабачкам подходящую для пиццы компанию. Помидоры? Нет. Они полностью убивают вкус нежных кабачков. Попробовала сыр халуми и лук — тоже что-то не то. После нескольких экспериментов сложилась идеальная компания из кабачков, моцареллы, феты, чеснока и лимонов с добавлением (уже после термообработки) мелко нарезанного зеленого лука или листьев петрушки.

Эта пицца получилась превосходной, кабачки лишенные влаги прекрасно подрумялись в духовке, а их сладковатый вкус, в сочетании с соленой фетой, сделали блюдо нреобыкновенным».

Рецепт пиццы с кабачками

Секрет отличной пиццы с кабачками заключается в том, чтобы удалить из овощей как можно больше влаги перед тем, как выложить кабачки на тесто. Такой трюк обеспечивает пропеченное и не мокрое тесто вместе со свежим, сладковатым вкусом опаленных жаром кабачков.

  • тесто для пиццы - 1 кг
  • кабачки - 2 шт. (400 г)
  • чеснок - 6 зубчиков
  • соль - 1 ч. л. + для подачи
  • моцарелла - 400 г
  • лимон - 1 шт.
  • фета - 250 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • мука для формовки пиццы
  • несколько стрелок зеленого лука или горсть листьев петрушки, по желанию
  1. Разделите тесто на 4 равные части и разложите каждую по мискам или уберите в пакет зиплок. Оставьте при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
  2. Кабачки нарежьте «спичками» или в меру тонкими ломтиками. В миске смешайте кабачки и измельченные зубчики чеснока. Добавьте соль и перемешайте. Переложите массу в сито, установите его над миской. Оставьте на 30 мин. Аккуратно отожмите кабачки руками, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите кабачки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте до использования.
  3. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры и выдержите жар минимум 30 мин. Если есть возможность, выпекайте пиццу на специальном камне.
  4. Кусок теста переложите на стол, подпыленный мукой. Аккуратно растяните тесто руками в круг диаметром 30 см. Можете сформировать овал. Выложите на тесто 1/4 часть моцареллы, несколько кружков лимона, ¼ часть подготовленных кабачков, 1/4 феты и 1/4 тонко нарезанного чеснока. Слегка посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.
  5. Переложите пиццу на горячий камень или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте до готовности теста. В конце можно включить гриль на 1 мин. Достаньте пиццу, переложите на разделочную доску. Оставьте на 1-1,5 мин. Посыпьте пиццу измельченным зеленым луком или петрушкой, нарежьте и сразу подавайте. Испеките остальные пиццы, используя оставшееся тесто и начинку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пиццы дрожжевое, пицца из Неаполя, Нью-Йорка и Сицилии
Тесто для пиццы дрожжевое, пицца из Неаполя, Нью-Йорка и Сицилии

Тесто для пиццы дрожжевое – один из главных компонентов для приготовления любимого блюда. Мы любим пиццу настолько, что готовы есть её разной: пышной и тонкой, круглой и прямоугольной

Как приготовить кабачки на сковороде, в том числе оладьи из кабачков
Как приготовить кабачки на сковороде, в том числе оладьи из кабачков

Как приготовить кабачки на сковороде – насущный летний вопрос

Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим

Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки... А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 июля 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Пробовала пиццу, которая готовила Натали и она мне очень зашла) Думаю, что с обжаренными овощами тоже будет хорошо, но это дополнительное время активной готовки и посуда, которую нужно мыть)

Konstanta
Konstanta19 июля 2022 г.

Готовила пиццы с овощами - кабачками, баклажанами, брокколи, тыквой, свеклой. Кабачки и баклажаны предварительно обжаривала на сковороде гриль. Тыкву и свёклу запекала, брокколи - отваривала. Пиццу с кабачками делала и белой, с сыром, и с томатным соусом и помидорами. Было вкусно в любом случае.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях