Энтеровирусная инфекция, что это такое, и как ее избежать

Энтеровирусная инфекция, что это такое, и как ее избежать

gastronom
13 июля 2022 г.
0Комментировать

Летом риск возникновения энтеровирусной и других кишечных инфекций значительно увеличивается. Мы отправляемся на дачи и курорты, едим в незнакомых местах, перекусываем на природе, пьем сырую воду, купаемся в прудах. А в награду получаем диарею, высокую температуру, тошноту и букет других малоприятных впечатлений. Как этого не допустить.

Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция, что это такое

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание. Энтеровирусы очень живучи, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Особенно часто ЭВИ заражаются маленькие дети. Сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и прочие вещи, загрязненные энтеровирусами, могут вызвать болезнь.

8 простых советов, как не подцепить энтеровирусную инфекцию. Что делать:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • не общаться с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям следитьЮ чтобы дети во время купания не глотали воду;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

А вот этого не надо!

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, не мыть руки перед едой;
  • пить сырую воду;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • есть в сомнительных местах;
  • есть термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах с необеззараженной водой.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ирина Слуцкая: «Детей важно приучить к мысли, что не всегда можно быть первым»
Ирина Слуцкая: «Детей важно приучить к мысли, что не всегда можно быть первым»

В марте в Москве и Владимире при поддержке семьи магазинов «Магнит» состоялась весенняя серия ежегодного детско-юношеского турнира по фигурному катанию «Кубок Ирины Слуцкой». Мы встретились с двукратным призером Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы Ириной Слуцкой, чтобы обсудить, как растить юных спортсменов. Обсудили все — от вопросов образования до питания.

Как питаться во время простуды? Продукты и блюда, помогающие ускорить выздоровление
Как питаться во время простуды? Продукты и блюда, помогающие ускорить выздоровление

Жар, ломота в суставах, заложенный нос, боль в горле, тяжесть в голове — симптомы простуды не способствуют появлению здорового аппетита. Нужно ли «впихивать» в себя (в ребёнка, в близких) еду во время простуды или дожидаться, пока голод даст о себе знать? Какие продукты и блюда помогут организму в борьбе с болезнью, а какие могут навредить?

Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков

Зачем мыть капусту, если вы очистили верхний лист? Почему листочкам салата или зелени с грядки не помешает холодный душ? Рассказываем о хитростях опытных хозяек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях