Энтеровирусная инфекция, что это такое, и как ее избежать

Энтеровирусная инфекция, что это такое, и как ее избежать

gastronom
13 июля 2022 г.
0Комментировать

Летом риск возникновения энтеровирусной и других кишечных инфекций значительно увеличивается. Мы отправляемся на дачи и курорты, едим в незнакомых местах, перекусываем на природе, пьем сырую воду, купаемся в прудах. А в награду получаем диарею, высокую температуру, тошноту и букет других малоприятных впечатлений. Как этого не допустить.

Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция, что это такое

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание. Энтеровирусы очень живучи, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. Особенно часто ЭВИ заражаются маленькие дети. Сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и прочие вещи, загрязненные энтеровирусами, могут вызвать болезнь.

8 простых советов, как не подцепить энтеровирусную инфекцию. Что делать:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • не общаться с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям следитьЮ чтобы дети во время купания не глотали воду;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

А вот этого не надо!

  • трогать грязными руками лицо, нос, глаза, не мыть руки перед едой;
  • пить сырую воду;
  • пить воду из питьевых фонтанчиков;
  • использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
  • покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
  • есть в сомнительных местах;
  • есть термически необработанные продукты;
  • посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
  • купаться в бассейнах с необеззараженной водой.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать
Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания — продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Виктория Батищева

Ирина Слуцкая: «Детей важно приучить к мысли, что не всегда можно быть первым»
Ирина Слуцкая: «Детей важно приучить к мысли, что не всегда можно быть первым»

В марте в Москве и Владимире при поддержке семьи магазинов «Магнит» состоялась весенняя серия ежегодного детско-юношеского турнира по фигурному катанию «Кубок Ирины Слуцкой». Мы встретились с двукратным призером Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы Ириной Слуцкой, чтобы обсудить, как растить юных спортсменов. Обсудили все — от вопросов образования до питания.

Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков

Зачем мыть капусту, если вы очистили верхний лист? Почему листочкам салата или зелени с грядки не помешает холодный душ? Рассказываем о хитростях опытных хозяек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях