Чем хороша брюссельская капуста: польза и вкусовые особенности
Согласитесь, что эти маленькие кочанчики выглядят очень симпатично и даже забавно: вроде бы, капуста, но в кукольном формате. Может, кстати, поэтому ими нередко интересуются дети, так что у вас есть все шансы привить малышам любовь к этому полезному овощу.
Почему капуста именуется брюссельской? Так ее назвал Карл Линней, шведский ученый, занимавшийся в том числе ботаникой, в честь бельгийских огородников, которым удалось окультурить дикий вариант этого овоща. Следует заметить, что изначально капуста была невероятно горькой. Однако трудолюбивые овощеводы со временем решили эту проблему, поэтому нам с вами достались лишь легкие отголоски того вкуса.
Кстати, далеко не все чувствуют эту самую горечь. Неутомимые британские ученые недавно выяснили, что ее способны ощущать только те люди, у которых имеется вариация определенного гена. Они, между прочим, составляют примерно половину населения планеты. А вот оставшиеся могут «похвастаться» наличием другой мутации того самого гена, благодаря которой они не только не чувствуют горечи, но еще и получают удовольствие от своеобразного вкуса брюссельской капусты.
Мало кто знает, как именно растет брюссельская капуста, потому что в продажу поступают уже «готовые» кочанчики. В природе они прячутся в глубине листьев, расположенных вокруг толстого стебля. И если вы купите свежую капусту, то на кочанчиках увидите кочерыжку, с помощью которой те крепились к той самой основе.
Между прочим, практически вся горечь концентрируется именно в кочерыжке, поэтому срезать ее следует по максимуму.
Если говорить о пользе брюссельской капусты, то известно, что она богата калием, серой, фолиевой кислотой, витаминами группы B. А еще в ней много витамина C — в 3 раза больше, чем в нашей родной белокочанной! Диетологи рекомендуют этот овощ людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: калий способствует нормализации давления, а витамин K укрепляет стенки сосудов. Ну и, наконец, нельзя не отметить, что в этом овоще много клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения.
В пищу брюссельскую капусту употребляют только после термической обработки. То есть кочанчики как минимум варят в подсоленной воде. После чего капусту можно жарить, запекать или добавлять в супы. И при правильном подходе к этому продукту вы получите очень вкусное блюдо. В Великобритании, например, ее обожают: активно едят осенью и зимой (в сезон) и даже подают на рождественский стол в качестве гарнира к мясу.
Как подготовить брюссельскую капусту
Выше мы уже обозначили главную проблему этих симпатичных кочанчиков: горький привкус. Бороться с ним можно разными, не слишком сложными способами. Только прежде всего обязательно срежьте кочерыжку, причем даже немного углубляясь в кочанчик. Ну а потом приступайте к борьбе с горечью. Можно, как и в случае с баклажанами, посыпать капусту солью и оставить минут на 20. После чего промыть и готовить по рецепту. Второй способ борьбы с горьким вкусом — варить кочанчики в подсоленной и дополнительно подкисленной уксусом или лимонным соком воде.
Некоторым не нравится довольно резкий запах брюссельской капусты (кстати, этим грешат почти все представители семейства крестоцветных). Устранить его можно также при варке, если добавить в воду немного чеснока, свежего или гранулированного.
Поговорили о неприятных моментах — переходим непосредственно к подготовке брюссельской капусты к употреблению в пищу. Чтобы вы ни собирались делать с этими мини-кочанами (жарить, тушить, запекать), непременно отварите их в течение 5–7 минут. Даже если речь идет о супе! В противном случае в бульон перейдет та самая горчинка. И еще одна важная деталь: если вы будете варить брюссельскую капусту слишком долго, ее текстура станет чуть ли не кашеобразной, а неприятный запах станет резче.
Хотите, чтобы кочанчики сохранили зеленый цвет? Откиньте их после варки на дуршлаг и опустите в большую емкость с очень холодной водой на 10 минут. Благодаря этому процесс приготовления будет остановлен, капуста останется упругой и будет аппетитно выглядеть.
С чем сочетать брюссельскую капусту
Она идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов, так что каждый сможет выбрать себе вариант по душе. Прежде всего следует заметить, что брюссельская капуста прекрасно проявляет себя в компании с мясом, особенно со свининой, а также курицей и индейкой. Яйца и сыр, помидоры и картофель, морковь и цветная капуста, чеснок и имбирь, орехи и пряная зелень — тоже прекрасное сопровождение. Трудно назвать продукт, с которым брюссельская капуста «звучала» бы негармонично. А иногда особо и мудрить не надо: отварите кочанчики в подсоленной воде с чесноком, разрежьте на половинки и просто обжарьте на оливковом масле. Хотите — ешьте в чистом виде, посыпав разве что тертым сыром, хотите — подавайте на гарнир к жареным отбивным или запеченной курице.
Ну а теперь, когда вы точно знаете, как обращаться с брюссельской капустой, давайте переходить к практике.
Брюссельская капуста с беконом в сковороде
Кочанчики этой миниатюрной капусты вошли в своеобразный список продуктов национального достояния бельгийцев наряду с цикорием, шоколадом и вафлями. Это блюдо может быть и закуской, и основным горячим — по вашему желанию.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брюссельская капуста – 400 г
- бекон – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите от жестковатых внешних листьев кочанчики брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки. Отварите капусту до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой несколько раз.
2. Нарежьте бекон тонкими ломтиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем бекон до золотистого цвета. Добавьте капусту. Жарьте все вместе 3 минуты. Посолите капусту и поперчите. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Полезный совет
Добавьте в сковороду вместе с капустой 200 г вареных очищенных каштанов. Надрежьте каштаны крест-накрест, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут, после чего воду слейте и очистите, добавьте 1 ч. л. сухой смеси прованских трав и обжарьте все вместе. Получится очень красиво и вкусно.
Омлет с брюссельской капустой в духовке
Такой пышный, румяный и аппетитный омлет — отличное блюдо для рабочих будней. Ну а брюссельская капуста делает его и более полезным, и аппетитным.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца – 4 шт.
- сливки 10% или молоко – 100 мл
- красный острый перец – 1/2 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- брюссельская капуста – 5–6 кочанчиков
- петрушка – 3—4 веточки
- сушеные пряные травы – 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Капусту отварите в подсоленной воде, 5 минут. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Перец нарежьте колечками. Петрушку измельчите.
2. Нагрейте в сковороде, подходящей для духовки, растительное масло. Подрумяньте лук и перец. Добавьте брюссельскую капусту, готовьте 3 минуты. Положите петрушку, посыпьте пряной зеленью. Перемешайте.
3. Яйца взбейте со сливками или с молоком в пышную массу. Посолите и поперчите. Залейте яичной массой овощи в сковороде. Запекайте при 200 °С около 15 минут.
Полезный совет
Вместо острого перца в омлет можно добавить нарезанный кубиками сладкий. Лучше использовать желтый и красный одновременно: так блюдо будет выглядеть красивее.
Щи с брюссельской и цветной капустой
Иногда бывает очень полезно отступить от канонов: в этом случае есть все шансы получить новые интересные впечатления. В нашем случае вы сможете приготовить щи, которые, конечно, будут далеки по вкусу от традиционных, но смогут удивить своей необычной текстурой и насыщенным вкусом.
2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- говядина на косточке – 300 г
- брюссельская капуста – 10 кочанчиков
- белокочанная капуста – 150 г
- цветная капуста – 150 г
- черешки сельдерея – 2 шт.
- корень сельдерея – 50 г
- помидоры – 3 шт.
- луковицы – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- горошины черного перца – 6 шт.
- нарезанные укроп и петрушка – 2 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- несколько капель соуса табаско
- соль
1. Мясо положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистите. Положите овощи в бульон, добавьте перец горошком и варите 1–1,5 часа на слабом огне.
2. Пока готовится бульон, очистите и нарежьте кубиками картофель. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, белокочанную нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь — кружками, сельдерей тонко нашинкуйте. Брюссельскую капусту отварите в подсоленной воде.
3. Помидоры опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем обдайте ледяной. Очистите от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами измельчите в блендере.
4. Обжарьте лук на масле. Добавьте пюре из помидоров и чеснока, доведите до кипения. Снимите с огня.
5. Выньте из бульона мясо. Бульон процедите и доведите до кипени. Положите в него картофель, варите 6–7 минут. Мясо нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в бульон вместе со всей капустой, морковью, сельдереем и лавровым листом. Варите 15 минут. Влейте помидорную массу, готовьте 5 минут. Добавьте несколько капель соуса табаско и зелень. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
Полезный совет
Такие же щи можно готовить и на курином бульоне: получится очень вкусно, да и процесс варки сократится как минимум вдвое
Айнтопф из лапши
Айнтопф — блюдо немецкой кухни — нечто среднее между густым супом и горячим с большим количеством жидкости (бульона). Название же буквально переводится, как «один горшок». То есть, все ингредиенты готовятся в одной емкости, что, согласитесь, очень удобно. Попробуйте!
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- отваренная брюссельская капуста – 400 г
- пшеничная лапша – 400 г
- бульон мясной – 1,5 л
- свинина без костей – 200 г
- растительное масло
- мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. л.
- тертый мускатный орех – щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мясо со всех сторон на среднем огне в течение 7 минут. Переложите на тарелку.
2. В этой же посуде быстро обжарьте лапшу, добавив еще немного масла. Залейте горячим мясным бульоном и варите на слабом огне 7 минут.
3. Добавьте жареное мясо и предварительно отваренную брюссельскую капусту. Доведите до кипения и варите 10 минут. Приправьте айнтопф мускатным орехом и петрушкой. Доведите до кипения и подайте на стол.
Полезный совет
Для приготовления блюда идеально подойдет нежная свиная вырезка или окорок с небольшим количеством жира.
Клафути с брокколи и брюссельской капустой
Классический французский пирог-запеканку клафути изначально готовили с ароматной вишней. Потом появились варианты с другими плодами, фруктами и ягодами. Ну а мы предлагаем приготовить несладкий вариант клафути, — с брокколи и брюссельской капустой. Необычно, но очень вкусно.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- брюссельская капуста – 250 г
- брокколи – 250 г
- яйца – 4 шт.
- мука – 1 ст. л.
- твердый сыр – 50 г
- молоко – 250 мл
- лук-порей – 1 маленький стебель
- кедровые орешки – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- молотый мускатный орех
- свежемолотый белый перец
- соль
1. Замочите кедровые орехи на 30 минут, чтобы они не подгорели при выпекании. Удалите внешние листочки у брюссельской капусты, вырежьте кочерыжки (они горчат) и разрежьте кочанчики пополам.
2. Брокколи разделите на небольшие соцветия и отрежьте жесткие стебли. Отварите овощи в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 5 минут.
3. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте на половине масла, 5 минут. Снимите с огня, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
4. Взбейте яйца со щепоткой соли, мускатным орехом, сыром, мукой и молоком. Смажьте овальную форму длиной 22–24 см оставшимся маслом, выложите овощи. Залейте яичной смесью, посыпьте кедровыми орешками и выпекайте клафути 25 мин в предварительно разогретой до 180 °С духовке. Подавайте теплым.
Полезный совет
К клафути можно подать соус из густых жирных сливок, доведенных до кипения, с раскрошенным сыром с голубой плесенью и свежемолотым черным перцем.
Зимний овощной пирог
Для этого по-настоящему зимнего пирога можно использовать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую. Мы выбрали две последние, и получилось просто чудесно. Сложностей — минимум, тем более что в рецепте используется готовое слоеное тесто.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- готовое слоеное тесто – 250 г
- брюссельская капуста – 200 г
- соцветия брюссельской капусты – 200 г
- стручковая фасоль – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- 50 г российского сыра
- яичный белок – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Цветную и брюссельскую капусту, а также фасоль отварите вместе в подсоленной воде, 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Разогрейте в большой сковороде растительное масло. Подрумяньте лук. Добавьте овощи и жарьте на среднем огне 5 минут.
3. Переложите обжаренные овощи в миску. Добавьте крахмал, посолите, поперчите. Дайте остыть.
4. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто. Вырежьте квадрат со стороной 20–22 см. Из оставшегося теста вырежьте 4 бортика длиной 25 см и шириной 2,5 см.
5. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него квадрат из теста. Края смажьте яичным белком. Сверху прикрепите бортики. Дно наколите вилкой.
6. Аккуратно распределите начинку по тесту. Яйцо слегка взбейте и смажьте им бортики.
7. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку до 200 ºС. Посыпьте начинку сыром. Выпекайте 20 минут.
Полезный совет
Если хотите сделать начинку более сытной, добавьте к овощам жареный бекон или сырокопченую ветчину.
Брюссельская капуста с чесноком и орехами
Это блюдо можно есть в чистом виде или же использовать в качестве гарнира к мясу. Вкус такой капусты очень необычный, аромат яркий. Ну а ореховая посыпка обеспечивает блюду оригинальную хрустящую текстуру.
50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- брюссельская капуста – 1,2 кг
- чеснок – 2 головки
- осветленный яблочный сок – 200 мл
- сливочное масло – 120 г
- соль
Для ореховой посыпки:
- сырой фундук – 100 г
- кунжут – 100 г
- копченая паприка – 1 ч. л.
- соль
1. Отварите капусту в подсоленной воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
2. Растопите сливочное масло, перемешайте с солью и яблочным соком. Сложите брюссельскую капусту и зубчики чеснока в застеленную пергаментом форму, полейте смесью масла с соком. Перемешайте.
3. Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 20 минут.
4. Насыпьте фундук в блендер и измельчите так, чтобы оставались и крупные кусочки. Смешайте с кунжутом, обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, помешивая, до появления приятного орехового аромата. Снимите с огня, смешайте с копченой паприкой и солью.
5. Непосредственно перед подачей посыпьте капусту с чесноком ореховой смесью. Подайте блюдо горячим.
Полезный совет
Если вместо сливочного масла использовать оливковое, блюдо подойдет для вегетарианцев, веганов и постящихся.
Запеченная брюссельская капуста
Это аппетитное блюдо может выступить в роли как легкого ужина, так и гарнира. А еще запеченную брюссельскую капусту можно взять с собой в офис, разогреть там в микроволновке, после чего съесть с большим удовольствием!
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брюссельская капуста – 1 кг
- оливковое масло – 3 ст. л.
- коричневый сахар – 1 ст. л.
- брынза – 200 г
- хлебные крошки – 3 ст. л.
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – 5–6 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Отварите капусту в подсоленной воде, 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте очень холодной водой. Каждый кочанчик разрежьте пополам.
2. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите капусту срезом вверх. Полейте оливковым маслом, чуть-чуть посолите и поперчите. Присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
3. Тем временем мелко порубите зелень и перемешайте с брынзой и хлебными крошками. Посыпьте капусту этой смесью и запекайте под грилем еще 5 минут.
Полезный совет
Перед запеканием посыпьте брюссельскую капусту измельченным чесноком: блюдо станет необыкновенно ароматным.
Брюссельская капуста с кунжутом и соевым соусом
Оказывается, этой европейской красотке очень идут азиатские мотивы! Поэтому мы решили добавить к брюссельской капусте кунжут, приправленный перцем чили, соком лайма, рисовым уксусом и соевым соусом. Получилось ярко и вкусно.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- брюссельская капуста – 400 г
- кунжут – 1 ст. л.
- сок лайма – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2–3 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- перец чили – 1 шт.
- соль
- свежемолотый белый перец
1. Отварите капусту в подсоленной воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Переложите в миску с ледяной водой на 5 минут, затем снова откиньте на дуршлаг.
2. В сковороде с толстым дном быстро прокалите семена кунжута. Добавьте измельченный перец чили, сок лайма, масло, уксус и специи. Готовьте 2 минуты.
3. Добавьте капусту и перемешайте. Прогрейте в течение пары минут.
Полезный совет
Чтобы на финальной стадии капуста с кунжутом не подгорела, готовьте ее на среднем или даже на слабом огне.
Веганский кокосовый гратен
Этот гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды, но и любители тайской кухни, ведь его главная «изюминка» — заправка из кокосового молока с лимонной цедрой и душистыми специями. Хотите сделать вкус блюда более пикантным? Добавьте немного перчика чили.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- брюссельская капуста – 500 г
- кокосовое молоко – 400 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимон – 1 шт.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- сушеный чеснок – 1 ч. л.
- панировочные сухари – 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нагрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Отварите капусту в подсоленной воде, 5 минут. Откиньте на дуршлаг и несколько раз обдайте холодной водой. Разрежьте кочанчики на половинки.
2. Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, чесноком и имбирем, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки 30 минут.
Полезный совет
Если вы употребляете молочные продукты, посыпьте запеченные зеленые кочанчики тертым сыром: блюдо станет еще вкуснее.
Самый простой рецепт гарнира из замороженной брюссельской капусты: - Вынуть 1 упаковку из морозилки, дать чуть-чуть полежать, чтобы она немного оттаяла и ее можно было разрезать ножом (не нужно, чтобы она полностью оттаивала, т.к. наполовину замороженную капусту легче резать), минут 15. - Поставить разогреваться духовку до 210 градусов (С) - Разрезать каждый кочан брюссельской капусты вдоль пополам. - Взять довольно большую миску, положить в нее половинки капусты, залить несколькими ст. ложками оливкового масла, добавить 1-2 ч.л. чесночного порошка, столько же лукового порошка (если найдете в магазинах - очень полезная вещь, но мало где можно найти в России), примерно 1 ч.л. соли. - Все это руками хорошо перемешайте, чтобы вся капуста была более-менее равномерно покрыта маслом и специями. - Взять стеклянную форму для духовки смазать ее подсолнечным маслом и выложить на нее каждую половинку срезом вниз. Если нет стеклянной формы, то можно взять противень, выложенный фольгой, смазанной маслом. - Запекать минут 25-30 (в стекле запекается медленнее, чем на фольге), до поджаристой корочки снизу. - Подавать как хотите :-) Вкусно со сметаной. И в горячем и в холодном виде...