Врачи раскрыли, какая капуста полезнее – цветная или брюссельская

Врачи раскрыли, какая капуста полезнее – цветная или брюссельская

Яна Фоменко
27 марта 2024 г.
0Комментировать

Капусту рекомендуют есть врачи и диетологи, потому что она является одним из лучших диетических и легкоусвояемых овощей. Доктора считают, что капуста обладает огромным количеством необходимых микроэлементов для людей всех возрастов. Однако, среди огромного разнообразия сортов, наиболее полезными являются брюссельская и цветная.

Брюссельская и цветная: какие страны подарили миру вкусные и самые полезные сорта капусты
Брюссельская и цветная: какие страны подарили миру вкусные и самые полезные сорта капусты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Человечеству брюссельская капуста известна с XVIII века. Карл Линней назвал продукт в честь овощеводов из Брюсселя. Этот сорт встречается в списках «самых ненавистных овощей» из-за немного горьковатого вкуса и не самого приятного запаха. Он появляется в процессе приготовления и вызван серосодержащими соединениями. Однако применение кулинарных хитростей и нужных приправ дают брюссельской капусте раскрыть лучшие вкусовые качества, и она приобретает естественную ореховую сладость. Готовить ее можно на гриле и в духовке с ароматными травами и приправами.

«Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах овоща, что позволяет продукту быть эффективным для укрепления иммунитета. На особом счету находится капустный сок, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным для больных сахарным диабетом», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Родиной цветной капусты является Сирия. В России ее полюбили не только за полезные свойства, но и за нежный вкус. Содержание витаминов и минералов в продукте удивляет разнообразием. Клетчатка, железо, калий, кальций, витамины А, С, группы В и множество других нутриентов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализующих работу ЖКТ.

«У цветной капусты бархатная сливочная консистенция и приятный сладковатый вкус. В отличие от многих овощей, он сохраняет структуру во время приготовления, особенно если добавить немного уксуса или лимонного сока. Выбирать ее необходимо внимательно: мягкие, поврежденные и пожелтевшие кочаны брать не следует. Капуста должна быть кремового цвета, сочная и с плотными соцветиями», – рекомендуют в пресс-службе ведомства.

При этом людям с гастритом и подагрой, говорят эксперты Роспотребнадзора, нужно быть осторожными с любым из видов капусты. Ее избыток в рационе способствует метеоризму и спазмам кишечника. Умеренное потребление капусты только разнообразит рацион и насытит организм необходимыми витаминами.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем есть крестоцветные каждый день и как их вкусно готовить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Капуста для стройности: принципы капустной диеты
Капуста для стройности: принципы капустной диеты

Капустная диета — один из самых популярных способов сбросить вес. Но так ли она эффективна? Что о ней известно? Стоит ли мучить себя такими ограничениями ради потери килограммов? Давайте разберемся вместе.

Щи с брюссельской и цветной капустой
Щи с брюссельской и цветной капустой

Это ещё одна вариация щей. Капуста есть, но она брюссельская и цветная. Попробуйте приготовить это блюдо и вам будет чем удивить домашних.

2 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях