Человечеству брюссельская капуста известна с XVIII века. Карл Линней назвал продукт в честь овощеводов из Брюсселя. Этот сорт встречается в списках «самых ненавистных овощей» из-за немного горьковатого вкуса и не самого приятного запаха. Он появляется в процессе приготовления и вызван серосодержащими соединениями. Однако применение кулинарных хитростей и нужных приправ дают брюссельской капусте раскрыть лучшие вкусовые качества, и она приобретает естественную ореховую сладость. Готовить ее можно на гриле и в духовке с ароматными травами и приправами.
«Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах овоща, что позволяет продукту быть эффективным для укрепления иммунитета. На особом счету находится капустный сок, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным для больных сахарным диабетом», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
Родиной цветной капусты является Сирия. В России ее полюбили не только за полезные свойства, но и за нежный вкус. Содержание витаминов и минералов в продукте удивляет разнообразием. Клетчатка, железо, калий, кальций, витамины А, С, группы В и множество других нутриентов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализующих работу ЖКТ.
«У цветной капусты бархатная сливочная консистенция и приятный сладковатый вкус. В отличие от многих овощей, он сохраняет структуру во время приготовления, особенно если добавить немного уксуса или лимонного сока. Выбирать ее необходимо внимательно: мягкие, поврежденные и пожелтевшие кочаны брать не следует. Капуста должна быть кремового цвета, сочная и с плотными соцветиями», – рекомендуют в пресс-службе ведомства.
При этом людям с гастритом и подагрой, говорят эксперты Роспотребнадзора, нужно быть осторожными с любым из видов капусты. Ее избыток в рационе способствует метеоризму и спазмам кишечника. Умеренное потребление капусты только разнообразит рацион и насытит организм необходимыми витаминами.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, зачем есть крестоцветные каждый день и как их вкусно готовить.
Пока нет комментариев