Одним из основных достоинств нового материала является его быстрая разлагаемость. В отличие от полиэтилена, который может оставаться в природе сотни лет, экопленка всего за несколько месяцев сливается с природой.
Еще одним неоспоримым преимуществом стала возможность хранить многие виды продуктов питания вне холодильника на протяжении нескольких недель. Пленка содержит масла чайного дерева, которые обладают антибактериальными свойствами и позволяют продуктам храниться дольше при комнатной температуре. Создатели материала утверждают, что его возможности превосходят полиэтилен, что было доказано в ходе испытаний на фруктах. Разработчики с уверенностью заявляют, что использование этой пленки может значительно продлить срок годности большинства продуктов и поможет решить проблемы синтетических пластиков.
«Благодаря использованию возобновляемого сырья, такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков. В дальнейшем мы планируем совершенствовать механические и водоустойчивые свойства разработанных нами материалов», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой химической физики функциональных материалов МФТИ Валентин Новиков.
Все эти факторы делают разработку идеальной альтернативой для тех, кто заботится о природе. Однако последним барьером остаётся стоимость материала. На данный момент разработчики надеются, что в будущем их разработка станет более финансово доступной для практического использования и продолжают свои исследования, чтобы полностью раскрыть потенциал этого материала.
Узнать больше о необычных находках, открытиях и нововведениях можно на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD. Эксперты обсудят актуальные темы для бизнеса в сфере офлайн- и онлайн-торговли, сельского хозяйства, технологий, а также всего, что связано с потребителем, влияет на него и на участников рынка.
Ранее «Гастроном» уже писал, что пластиковая упаковка для продуктов значительно увеличивает количество пищевых отходов.
Пока нет комментариев