Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

gastronom
25 февраля 2022 г.
0Комментировать

Сейчас это звучит фантастически, но ученые уверены, что к 2028-2030 году мы будет печатать стейки, брать с собой обед в виде пилюли или просто клеить на кожу пластырь, чтобы не чувствовать голода.

Пищевые технологии
Пищевые технологии

Дорогая, что ты печатаешь на ужин?

Один из самых уверенных прогнозов будущего, - люди будут иметь дома 3D, на котором можно будет печатать из растительного белка вкусную еду. Даже стейки! В некоторых ресторанах уже подают такие блюда, например, в московском Twins Garden в меню есть кальмар, напечатанный на 3D принтере. Его подают в паре с настоящим морепродуктом, и многие гости не могут отличить, какой из кальмаров сделан из бобовой пасты. В Японии активно проводят испытания мяса, напечатанного на принтере, а в США одна из крупнейших сетей фастфуда активно участвует в исследованиях, считая, что таким образом оптимизирует производство наггетсов.

Бросаем есть?

В США идут последние стадии разработок пищевого пластыря: принцип действия похож на никотиновый, но в человеческий организм будут попадать питательные вещества. Это не станет заменой полноценной еде, но поможет, например, если вы очень голодны, а вам предстоит операция под наркозом, или в течение нескольких часов вы лишены доступа к показанной вам диетической пище.

В одном флаконе

Обед в таблетке
Обед в таблетке

А самой перспективной идеей исследователи считают разработку комплексного обеда в таблетке: сублимированные белки, жиры, углеводы и витамины с минералами, которые станут палочкой-выручалочкой, например, для спасателей, туристов-походников, альпинистов - словом, людей, которые вынуждены либо сильно урезать свой рацион, либо питаться не сбалансированно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты
Станет ли еда из насекомых повседневной реальностью в России или останется экзотикой, рассказали эксперты

В России использовать насекомых как альтернативный источник белка ученые предложили давно, но пока это нововведение вызывает у многих неоднозначное отношение. Своим мнением о том, станут ли насекомые едой будущего или останутся временным пищевым трендом, поделились эксперты.

2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина
2020 год - конец сыроварам. Сыр научилась делать машина

Если вы любите ремесленные сыры, но не можете их купить, что делать? Будете довольствоваться продуктом массового производства из ближайшего магазина или попросите друзей привезти кусочек настоящего пармезана из Италии? Потерпите немного и скоро на вашей кухне может заработать чудо-машина — умный домашний сыродел!

Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут
Что есть во время стресса. Учёные объяснили, какие продукты помогут

Современный темп жизни часто сопряжён с эмоциональными переживаниями. Как с ними справиться при помощи пищи? Мы с психологом Еленой Белоконь посмотрели по-новому на вопросы питания в условиях повышенной стрессовой нагрузки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях