Изысканно и просто: что приготовить с форелью и тунцом

Изысканно и просто: что приготовить с форелью и тунцом

Мой Магнит
09 января 2023 г.
0Комментировать

Рыбные дни – отличный способ разгрузить ЖКТ, разнообразить рацион, получив дополнительные ценные микроэлементы. Попробуйте приготовить аппетитные блюда из форели или тунца: сделать это легко и быстро, а результат получится превосходным. Такие кулинарные изыски отлично впишутся и в повседневный рацион, и в праздничное меню.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Как готовить форель

Благодаря тому что у форели самый деликатный вкус, она почти не требует приправ: эту рыбу можно запечь с овощами, так она напитается их соком и ароматом, или запечь на картофельной подушке. Такой вариант идеально сочетается с легкими соусами: лимонным, тартаром на йогурте, гранатовым соусом наршараб.

Форель – прекрасная основа для заливного или ухи, но добавлять ее в бульон нужно последней, чтобы сохранить нежный аромат и текстуру рыбы.

Мгновенно засоленный лосось

Идеальное решение для тех, кто ждёт внезапных гостей – мгновенно засоленный лосось. Если вы когда-нибудь пробовали засолить лосося дома, то, вероятно, начинали готовить рыбу ещё за сутки до предполагаемой трапезы. Но что делать, если гости позвонили и сообщили, что будут у вас уже через полчаса? Нет ничего сложного – мы засолим лосось тонкими ломтиками, и к приходу гостей он будет готов. Можно обойтись вовсе без добавок – укропа и соевого соуса – или поэкспериментировать с соотношением соли и сахара, чтобы выбрать то сочетание, которое понравится именно вам.

Пока лосось просаливается, вы успеете нарезать хлеб, поджарить тосты, достать из холодильника сливочное масло, чтобы его было удобно намазывать, а бутылочку белого вина – наоборот – охладить в холодильнике. И даже на то, чтобы сменить наряд и поправить причёску время останется.

Мгновенно засоленный лосось
Мгновенно засоленный лосось

Для приготовления лосося нужно:

  • 500 г филе лосося (семга, форель, нерка)
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. крупной нейодированной морской соли
  • 3–4 веточки укропа
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 небольшой лимон
  • сливочное масло для подачи
  • тосты для подачи
  1. Смешайте соль и сахар. Добавьте мелко нарезанные листья укропа.
  2. Срежьте филе лосося с кожи тонкими (7–9 мм) ломтиками. Выложите их на блюдо слегка внахлест.
  3. Посыпьте рыбу смесью соли, сахара и укропа. Сбрызните соевым соусом. Накройте пленкой и оставьте на 20 мин при комнатной температуре.
  4. Промокните рыбу от рассола бумажными полотенцами и подавайте с лимоном, тостами и сливочным маслом.

Кстати: на 100 г: белки 18,24 г (22,80% суточной нормы) • жиры 5,69 г (6,32%) • углеводы 9,12 г (5,43%) • ккал 164,15 (9,12%)
• натрий 927,19 мг (63,94%) • общий сахар 8,69 г (17,38%) • НЖК 0,88 г (4,40%) • пищевые волокна 0,06 г (0,20%)

Форель в кокосовой глазури с салатом из моркови и яблока

Форель в кокосовой глазури с салатом из моркови и яблока
Форель в кокосовой глазури с салатом из моркови и яблока

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 филе форели на коже по 120–150 г каждое
  • 50 г миндаля
  • 3 моркови
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 60 мл красного винного уксуса
  • 50 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить:

  1. В сотейник влейте кокосовое молоко, рыбный соус и винный уксус, добавьте сахар и измельченный чеснок и нагревайте на медленном огне 8 мин, помешивая. Снимите с огня и остудите.
  2. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, 3–4 мин. Переложите на доску и порубите ножом.
  3. Нашинкуйте морковь и яблоко тонкой соломкой и сложите в миску. Добавьте половину заправки, миндаль и 1 ст. л. оливкового масла, посолите и перемешайте.
  4. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите рыбу кожей вниз. Жарьте на среднем огне, прижимая лопаткой, 5 мин. Кожа рыбы должна стать золотистой и хрустящей. Аккуратно переверните рыбу и готовьте 2 мин.
  5. Разложите на тарелки салат и форель и полейте оставшейся заправкой.

Кстати

На 100 г: белки 12,54 г (15,67% суточной нормы) • жиры 9,88 г (10,97%) • углеводы 8,46 г (5,03%) • ккал 171,82 (9,55%) • натрий 142,83 мг (9,85%) • общий сахар 4,37 г (8,74%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.

Фаршированная рыба
Фаршированная рыба

Для приготовления рыбы на 4 порции нужно:

  • 1 целая форель (1,2–1,4 кг)
  • 100 г панировочных сухарей
  • 70 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 лимона
  • 3–4 веточки петрушки
  • 2–3 веточки эстрагона
  • 3–4 веточки кинзы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • специи для рыбы
  1. Разогрейте духовку до 140 °C. На противень положите большой лист сложенной вдвое фольги. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Острым длинным ножом разделайте рыбу на два филе, ополосните прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посыпьте специями для рыбы, смажьте со всех сторон оливковым маслом.
  3. Вымойте 1 лимон горячей водой. Мелкой теркой снимите цедру. Из половины лимона выжмите сок. Отделите от стеблей листья кинзы и эстрагона и мелко порубите. Соедините с яйцом, панировочными сухарями, цедрой и соком лимона, добавьте сливочное масло, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте начинку.
  4. Выложите на противень веточку розмарина. На нее положите одно филе кожей вниз. Равномерно распределите начинку, накройте вторым филе и обвяжите кулинарным шпагатом. Оберните рыбу фольгой, чтобы получился хорошо запечатанный пакет. Выпекайте в центре духовки в течение 1 ч. Полностью остудите в фольге.
  5. Снимите фольгу, переложите рыбу на сервировочную тарелку и украсьте петрушкой и лимоном.

Хозяйке на заметку

Вот два универсальных соуса

Грибной (к белой рыбе): поджарьте вместе с луком мелко нарезанные грибы, добавьте белого вина и, когда оно выпарится, влейте рыбный бульон и уварите до соусной консистенции, а затем затяните крахмалом. В конце добавьте в соус многомного зелени.

Перечный (к красной рыбе): запеките в духовке сладкий красный перец до черных подпалин, смешайте с жареными луком и морковкой в пропорции 2 части перца на 1 часть остальных овощей. Добавьте нежирные сливки, сухую паприку или зеленый перец, соль и пробейте все вместе в блендере.

Кстати: на 100 г: белки 21,58 г (26,98% суточной нормы) • жиры 15,01 г (4,89%) • углеводы 5,73 г (3,41%) • ккал 235,91 (13,11%) • натрий 185,30 мг (12,78%) • общий сахар 0,59 г (1,18%) • НЖК 4,13 г (20,65%) • пищевые волокна 0,45 г (1,50%)

Полезные свойства

И форель, и тунец замороженными сохраняют натуральный вкус и все полезные свойства. Обе рыбы славятся уникальными жирными кислотами омега-3: они укрепляют и сохраняют стенки сосудов, препятствуют образованию бляшек и идут на пользу людям любого возраста. А селен, содержащийся в рыбе, помогает мужскому здоровью.

В форели содержатся почти полный спектр витаминов группы В, витамин молодости Е, фосфор, магнезия, фолиевая кислота, которая оказывает благоприятное действие на печень и укрепляет иммунную систему.

При регулярном потреблении тунца вдвое снижается риск инсульта и многих возрастных болезней, а также значительно активизируется умственная деятельность. Тунец очень популярен и среди спортсменов, ведь протеины, входящие в его состав, усваиваются организмом человека на 95%!

Как вкусно приготовить тунца

Эту рыбу иногда называют морской говядиной, а стейки из него получаются не менее сочными и ароматными. Их можно приготовить и на гриле, и на сковороде, а еще добавить в котлеты для бургеров, пироги, пиццы, салаты, а также коптят, как ветчину или бекон.

Совет

Стейки из тунца жарят почти мгновенно: достаточно лишь опалить тунцовую мякоть, запечатав стейк румяной корочкой. Полностью прожаренный тунец, как и говяжий стейк, становится жестким и сухим.

Стейк из тунца с капустным салатом

Стейк из тунца с капустным салатом
Стейк из тунца с капустным салатом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 больших стейка из тунца (примерно 500 г)
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • кунжут для украшения

Для салата и гарнира:

  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г краснокочанной капусты
  • 2 огурца
  • 1 морковь
  • 1 авокадо
  • 100 г ростков сои
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Для маринада смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и кунжутное масло, добавьте соль и перец. Стейки тунца положите в неглубокую посуду, полейте маринадом и несколько раз переверните. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч.
  2. Тонко нашинкуйте морковь и оба вида капусты. Посолите, приправьте перцем, полейте 1 ч. л. лимонного сока и оливковым маслом и перемешайте.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте кружками.
  4. В чугунную сковороду налейте кокосовое масло и хорошо разогрейте. Выложите стейки тунца и готовьте на сильном огне 1 мин. Аккуратно переверните на другую сторону и готовьте еще 45 сек. Переложите из сковороды на разделочную доску и оставьте на 5 мин. Острым ножом нарежьте стейки вдоль волокон ломтиками толщиной 5–7 мм.
  5. Разложите в тарелки салат из капусты, ломтики авокадо, огурцы и ростки сои. Сверху выложите ломтики тунца и посыпьте семенами кунжута.

Кстати

На 100 г: белки 10,37 г (12,96% суточной нормы) • жиры 12,12 г (13,46%) • углеводы 6,09 г (3,63%) • пищевые волокна 1,54 г (5,13%) • ккал 172,18 (9,56%) • НЖК 4,73 г (23,65%) • натрий 193,71 мг (13,36%) • общий сахар 3,09 г (6,18%)

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Нисуаз – французское блюдо, названное в честь города Ницца, где он был придуман. Салат нисуаз с тунцом пользуется большой популярностью в ресторанах, но его легко приготовить в домашних условиях. В ресторанном варианте помимо тунца в нисуаз входят свежие овощи (чаще всего он готовится с картофелем), вареные яйца, оливки, много зелени, а в соус для салата на основе оливкового масла обязательно добавляют винный уксус либо свежевыжатый лимонный сок.

Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Для приготовления нисуаз нужно:

  • 500 г филе тунца
  • 500 г мелкого картофеля
  • 200 г стручковой фасоли
  • 4 помидора
  • 100 г руколы
  • половина красной луковицы
  • 2 яйца
  • 50 г оливок без косточек
  • 1 ст. л. каперсов
  • 3 веточки базилика
  • 3 веточки петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Для заправки

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • ½ ч. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить нисуаз с тунцом, картофелем и стручковой фасолью, вскипятите 1 л воды, посолите и положите очищенный картофель. Варите под крышкой на среднем огне 10 мин, добавьте фасоль и готовьте еще 5 мин. Слейте отвар, овощи обсушите.
  2. Отварите яйца вкрутую, 7 мин. Залейте холодной водой, немного остудите, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 4 части. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Тонко нашинкуйте лук, сложите в миску, влейте уксус и 1 ст. л. воды, добавьте сахар, соль и перец. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 мин.
  4. Для заправки соедините в небольшой миске все ингредиенты и взбейте вилкой.
  5. В большой миске соедините картофель с фасолью, помидоры, оливки и каперсы, добавьте листья руколы, крупно нарезанные листья базилика и петрушки и полейте половиной заправки. Аккуратно перемешайте салат и выложите на большое блюдо.
  6. Обсушите филе тунца бумажными полотенцами, посолите, посыпьте перцем и смажьте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и разложите рыбу. Жарьте на сильном огне 2 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 1,5 мин. Тунец должен оставаться внутри ярко-розовым. Переложите филе на доску, оставьте на 5 мин, затем нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите на салате ломтики тунца, маринованный лук и четвертинки яиц, полейте оставшейся заправкой и сразу подавайте на стол.

Полезный совет: в салат нисуаз стручковая фасоль добавляется по желанию. Куриные яйца в салате можно заменить перепелиными – они более изящно смотрятся на тарелке. Выбирайте картофель с низким содержанием крахмала, чтобы в сваренном виде он не крошился в салате. И не пережарьте тунца – он должен остаться внутри бледно-розовым.

Хозяйке на заметку: нисуаз можно подавать к столу в теплом и охлажденном виде – все зависит от предпочтений едоков. Лучше – порционно, красиво разложив тунца небольшими кусочками поверх остальных ингредиентов в салате.

Кстати: на 100 г: белки 7,62 г (9,53% суточной нормы) • жиры 6,48 г (7,20%) • углеводы 6,98 г (4,15%) • ккал 115,52 (6,42%) • натрий 217,21 мг (14,98%) • общий сахар 1,70 г (3,40%) • НЖК 1,14 г (5,70%) • пищевые волокна 1,33 г (4,43%)

Филе тунца в маринаде песто

Идея замариновать филе тунца в свежем маринаде песто, а затем зажарить его на решетке примерно так, как жарится бифштекс с кровью, пришла нам после двух поездок – сначала в Японию, а потом в Италию. Тунец получается невероятно ароматным и при этом остается сочным и мягким, а его напоминающая мясо текстура сохраняется в лучшем виде.

Филе тунца в маринаде песто
Филе тунца в маринаде песто

Для приготовления филе тунца нужно:

  • 1 кг филе тунца одним куском
  • соевый соус
  • растительное масло для смазывания

Для маринада и соуса:

  • большой пучок свежего базилика
  • 1 средний огурец
  • 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин»
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль
  1. Для маринада нарежьте мелко базилик, поместите в блендер или ступку. Положите очищенный чеснок и, постепенно вливая масло, измельчите до однородности. Добавьте пармезан, перец и соль по вкусу. Треть маринада отлейте в соусник.
  2. Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и удалите острой ложкой семена. Мякоть огурца очень мелко нарежьте и добавьте в соусник с песто. Поставьте в холодильник.
  3. Рыбу обсушите бумажными полотенцами, натрите соевым соусом и положите в глубокий контейнер. Залейте оставшимися 2/3 маринада. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 4–6 ч. Не забудьте за это время 2–3 раза перевернуть рыбу.
  4. Выньте рыбу из маринада (маринад сохраните!), выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над сильными углями, переворачивая по необходимости и часто смазывая маринадом. Примерно через 15 мин. проверьте, готово ли филе: рыба должна быть плотной, с золотистой корочкой сверху, но чуть сыроватой и полупрозрачной, слегка просвечивающей внутри.
  5. Переложите рыбу на теплое блюдо, нарежьте тунца слегка наискосок ломтиками толщиной примерно 2,5 см и подавайте с приготовленным соусом. Перед подачей рыбу можно слегка посолить, но лучше, если гости это сделают сами.

Кстати: большой кусок рыбного филе или целую рыбу, чтобы не раскрошить, лучше переворачивать на решетке с помощью специальной широкой лопатки или двумя лопатками обычного размера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Речная форель с острым зеленым маслом

РЕЦЕПТ

Речная форель с острым зеленым маслом

К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир - запеченные овощи или рис - на ваш вкус.

Копченая форель, нежная, как поцелуй сестры
Копченая форель, нежная, как поцелуй сестры

Если у вас есть дача, с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или гриль-котел. Впрочем, это не суть важно. Остается к этому приделать рыбу, умелые руки и все у нас ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях