Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне

Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне

Светлана Бутова
02 апреля 2024 г.
2Комментировать

Рабочий треугольник — что-то вроде бермудского, только наоборот. Здесь вещи не пропадают, а всегда находятся под рукой. Разбираемся с экспертом по организации пространства Марией Лапиной, как сделать кухню функциональнее.

Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне
Избавляемся от пакета с пакетами: 12 эффективных советов по хранению продуктов и посуды на кухне (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое рабочий треугольник

Чтобы готовить было удобно, расстояние между зонами рабочего треугольника должно быть не более 1,5—2 м
Чтобы готовить было удобно, расстояние между зонами рабочего треугольника должно быть не более 1,5—2 м

Это расположение главных зон кухни в определённом порядке. Такое понятие было придумано с целью оптимизации времени и действий. Три основные кухонные зоны:

  • зона хранения продуктов — холодильник;
  • зона подготовки продуктов — мойка;
  • зона приготовления пищи — рабочая поверхность и варочная панель.

Когда холодильник стоит далеко от мойки, приходится совершать много лишних движений при переносе продуктов. В голом пересчёте теряются целые дни из года. С одной стороны мойки должен находиться холодильник, а с другой — рабочая зона с варочной поверхностью. Так и образуется функциональный рабочий треугольник.

Лайфхаки для удобного хранения продуктов и посуды

Специалист по организации пространства поделилась советами, которые облегчат жизнь каждой хозяйки.

Хранение посуды

Держатели для тарелок — отличное решение для хранения посуды выдвижном ящике
Держатели для тарелок — отличное решение для хранения посуды выдвижном ящике

Расположите её рядом с раковиной или посудомоечной машиной. Классический вариант: в сушилке над раковиной.

Нестандартный: в выдвижном ящике нижнего яруса. Тогда можно ставить друг на друга одинаковые тарелки. А чтобы они не разъезжались, используйте специальные разделители. Они бывают пластиковые и деревянные. Тогда при открывании ящика ничего не будет падать.

Хранение ножей и столовых приборов

Классический вариант: в выдвижных ящиках в специальных вставных лотках. Еще ножи можно хранить на магнитных подвесных рейках. А вот настольную подставку для них Мария Лапина не рекомендует использовать, так как её сложно очистить.

Хранение круп

Для хранения круп выбирайте прозрачные банки с плотными крышками
Для хранения круп выбирайте прозрачные банки с плотными крышками

Крупы лучше хранить в контейнерах с прозрачными крышками рядом с плитой, чтобы удобно было их использовать. И важный момент — укажите обязательно срок годности продукта. Также можно нанести маркировку на разные сорта одного и того же продукта, например на два вида риса. Крупы в пакетах и небольших коробках можно не пересыпать в другие ёмкости.

Хранение масел и соусов

Продукты из этой категории можно хранить на рабочей столешнице или в шкафу рядом с плитой, чтобы они всегда были под рукой. Масло можно перелить в красивый сосуд.

Хранение овощей и фруктов

Корнеплоды лучше хранить ближе к мусорному ведру. Это позволяет их быстро доставать и очищать. Можно организовать хранение в контейнерах, корзинах и выдвижных ящиках. Фрукты хранят обычно в холодильнике. На стол, как правило, их выкладывают во фруктовницу или в миску.

Хранение кастрюль и сковородок

Органайзер для крышек поможет сэкономить место в кухонных шкафах
Органайзер для крышек поможет сэкономить место в кухонных шкафах

Если место ограниченно, то крышки нужно хранить отдельно. Для этого можно использовать разделители в ящике, которые позволят расположить крышки вертикально. Если место позволяет, то храните посуду в собранном виде в ящиках или на полках.

Кастрюли лучше разместить рядом с раковиной, чтобы их не пришлось долго доставать с какой-нибудь верхней полки. И так гораздо удобнее набирать в них воду.

Для хранения сковородок можно использовать специальные органайзеры, которые позволят не складывать сковороды друг на друга. Такой лайфхак сохранит антипригарное покрытие.

Хранение контейнеров

Их можно смело ставить друг в друга, а крышки — отдельно. Используйте вспомогательные разделители, чтобы крышки не терялись.

Хранение пакетов

Они имеют свойство накапливаться до бесконечности. Поэтому лучше хранить их в контейнере для пакетов, который крепится как вертикально, так и горизонтально на внутренней стенке кухонного гарнитура либо фасада. На контейнере есть липкая лента, с помощью которой он держится.

Хранение бытовой техники

В этом вопросе Мария Лапина выделила только одно главное правило — хранить насадки отдельно в корзинках, рядом с техникой. Это удобно и эстетично!

Обеденная зона

Всё, что вы используете ежедневно или несколько раз в день, можно расположить на столе: салфетки, специи, сахар, кувшин с водой, украшение для стола (ваза с цветами, фруктовница).

Если существует проблема, например, обеденный стол постоянно чем-то завален, то лучше поставить туда только предмет декора. В таком случае психологически не будет возникать желания захламлять это место.

Организация хранения в холодильнике

Использовать пространство холодильника рационально помогают контейнеры для еды
Использовать пространство холодильника рационально помогают контейнеры для еды

Готовую еду можно хранить в специальных контейнерах — это гораздо эстетичнее и компактнее. Такую посуду лучше выбирать квадратной или продолговатой формы, но не круглой — она занимает много места. Отдавайте предпочтение контейнерам из стекла, чтобы можно было увидеть, что внутри, сразу подогреть еду и поставить на стол. Использование контейнеров исключит ситуацию, когда нужно что-то приготовить, а вся посуда для готовки занята.

Организуйте хранение, исходя из срока годности. Продукты с большим сроком годности ставьте подальше, с меньшим сроком поближе. Для хранения еды в упаковках подойдут пластиковые и акриловые органайзеры. Контейнеры обеспечивают упорядоченность и просматриваемость.

Возвращайте вещи на свои места

Сохранение порядка после обустройства кухни — первое базовое правило. Специалист по организации пространства рекомендует выработать в себе эту привычку, первое время делать это осознанно и следить за собой.

Один раз в неделю проверяйте срок годности продуктов в холодильнике.

У продуктов с длительным сроком хранения — 2 раза в год.

Настраивайте системы хранения конкретно под свои привычки и бытовые нужды. Ни одна красивая картинка из сети не гарантирует удобство пользования именно в вашем случае.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Три продукта, которые нельзя хранить в холодильнике
Три продукта, которые нельзя хранить в холодильнике

Существуют продукты, которые не стоит держать в холодильнике, — вопреки ожиданиям, при таком хранении они испортятся еще быстрее или же сильно потеряют во вкусе. Ограничения касаются некоторых фруктов и овощей.

Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков
Как правильно хранить продукты: 9 лайфхаков

Трудно выкидывать из холодильника пропавшие продукты, когда вы потратили на них свое время и деньги. Еще труднее – постоянно следить за их свежестью и не покупать слишком много. Мы расскажем, как сделать так, чтобы продукты хранились дольше и вы успевали их съесть.

Как организовать пространство в холодильнике
Как организовать пространство в холодильнике

Сейчас сложно представить современную квартиру без холодильника: этот предмет кухонной техники стал таким привычным и обязательным, что обойтись без него, кажется, невозможно. Пространство в холодильнике можно использовать более рационально, чтобы продукты дольше оставались свежими, не появлялись болезнетворные микробы и для каждого блюда нашлось свое место.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова11 апреля 2024 г.

Lapinfts85, спасибо за комментарий! Вот так у нас станет на 1 читателя больше. Надеюсь, что ваша жена станет нашим постоянным читателем, как и вы!

Lapinfts8510 апреля 2024 г.

Супер статья! Спасибо большое, полезная информация. Обязательно покажу супруге сведения, из раздела про хранение продуктов в холодильнике.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях