В будущем есть свежие продукты будут только богатые

В будущем есть свежие продукты будут только богатые

Анна Куклина
30 декабря 2019 г.
0Комментировать

Известные инноваторы и экспериментаторы, шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие рассказали нам, каким они видят гастрономическое будущее России.

Иван и Сергей Березуцкие о будущем
Иван и Сергей Березуцкие о будущем (Фото: предоставлено пресс-службой)

Про 3D-печать

К нам идет 3D-принтинг. Мы не просто так позвали на фестиваль Twins Science ребят из 3D BioPrinting Solutions — они очень крутые — пока мы все смотрим на Запад, они уже работают над тем, чтобы создавать в России органы и ткани, например, почку человека. После посещения их лаборатории, где мы провели часа четыре, мы впечатлились и поняли, что нужны друг другу. Им нужны повара, а нам — учёные, которые смогут развеять мифы, которые в нашей голове рождаются, или, напротив, научно их обосновать. В итоге договорились о сотрудничестве, но о результатах расскажем, когда будет что-то реальное.

Несмотря на то, что исследования с выращиванием клеток в лабораториях и созданию искусственного мяса ведутся в России, Европе, США и ряде других стран, ни у кого еще не получилось напечатать просто хороший стейк. Нам же не интересно создавать просто искусственное мясо, наша главная задача — натуральный вкус самого продукта, поэтому новые технологии мы планируем использовать для усиления вкуса, для создания новых ощущений от еды, а не для ее подмены.

Будущее за 3D-печатью
Будущее за 3D-печатью

Про растительное мясо

Этот заменитель мяса, который делают из соевых бобов, — полное фуфло. Мы в это не верим, честно. Люди, которые хотят есть мясо, будут продолжать это делать, и никакие замены им не нужны. А кто любит фасоль, могут есть котлеты из соевых бобов. Крупные корпорации, конечно, хотят поменять мир и сделать так, чтобы мы перешли все на искусственное, но горох вместо мяса наше поколение воспринимать не будет. Мы настолько привыкли к запаху и вкусу хорошего стейка, что любая, даже гениально повторенная альтернатива его не заменит. Пока мясо есть, пока оно доступно, никто от него не откажется. К тому же цена растительного мяса сейчас неадекватная — больше 4500 рублей за килограмм. Да и зачем нам обманывать свой мозг? А вот нашим детям и внукам такие продукты будут привычны.

В будущем свежие экологически чистые продукты будут есть только богатые люди, а все генно-модифицированное и выращенное искусственно будет для бедных. Весь мир к этому идет. Через лет сто экологически чистая еда станет уделом миллионеров.

Котлеты из растительного мяса по виду не отличаются от настоящих
Котлеты из растительного мяса по виду не отличаются от настоящих

Про борьбу с пластиком

Сейчас тренд, что мы все с чем-то должны сражаться. Например, все ругают поваров, что мы не боремся с пластиком. Ребята, давайте начнем с того, чтобы крупные корпорации и заводы отказались от его использования. Да, мы вынуждены закупать сметану и йогурт в пластиковых стаканчиках, которые не перерабатываются, потому что только так они продаются. Хотя, казалось бы, на законодательном уровне это можно довольно быстро решить, но никто не хочет этим заниматься. Возможно, в будущем все перейдут на экологичную упаковку, сейчас многие активно двигаются в этом направлении. Мы нашли в Сколково девушку, которая получила грант и придумала машину, с помощью которой можно из неперерабатываемого пластика делать разные прикольные художественные штуки. Сейчас она разрабатывает для нас линейку посуды из того пластика, что остается у нас в ресторане: мы придумали покрытие, которое позволит сервировать в эти тарелки и холодные, и горячие блюда. Посуда очень красивая, похожа на мраморную.

Мастер-класс братьев Березуцких на фестивале Twins Science
Мастер-класс братьев Березуцких на фестивале Twins Science

Про рестораны будущего

Сегодня в мире есть два самых известных ресторана, которые влияют на восприятие еды. Это Ultraviolet в Шанхае и Sublimotion на Ибице. В этих заведениях пытаются воздействовать на органы чувств человека — зрение, слух, осязание, обоняние, чтобы усилить ощущения во время еды. Ужин проходит в комнате с особыми звуками, ароматами, с определенным видеорядом. Например, ты сидишь как-будто в лесу, чувствуешь запах костра, и еда тебе кажется вкуснее. В ближайшей перспективе все рестораны начнут делать что-то подобное.

Ресторан Sublimotion на Ибице
Ресторан Sublimotion на Ибице

Про грибы

Многие думают, что символ России — это камчатский краб или черная икра. Но ведь это продукты лишь нескольких регионов. А вот грибы растут везде: на севере, юге, в Калининграде и на Дальнем Востоке. Мы придумали и выращиваем крабовые грибы и даже сделали вино из грибов — когда дали попробовать экспертам, все немного офигели. Сейчас работаем над ежовиком — это такой гриб красивой формы, похожий на ежика, никто его пока не знает. Подходим к делу серьезно, сдаем все продукты на анализы, чтобы точно не было никаких вредных веществ и примесей. Нам в лаборатории уже дают скидку, потому что мы постоянные клиенты.

Про экологически чистые продукты

Следующий год год будет годом ферм и овощей. Мы уверены, что за овощами будущее. Свободной земли у нас полно: и через 10 лет, и через 100 всем хватит. В нашей стране экологически чистые продукты можно найти только там, где их осознанно, с чистой совестью, выращивают малые фермеры: ты либо доверяешь, либо нет. А вот сертификатам различным мы не особо верим — лучше верить людям, чем бумажкам. В России точно.

Очень хочется надеяться, что еда и через 100 лет останется натуральной. Хочется, чтобы помидор пах помидором, а ни чем-то другим. И чтобы этот помидор был выращен не из клетки в лаборатории, а на земле под солнышком без химикатов.

На своей ферме братья не используют химикаты
На своей ферме братья не используют химикаты

Про русскую кухню

У русской кухни есть два пути развития: можно сидеть жаловаться на то, что у нас плохие продукты, мало знаний, образования и прочего. Либо — не ныть и пытаться работать в тех условиях, какие есть. Да, у нас плохие продукты, но мы ищем хорошие, построили ферму. У нас не было знаний, мы бросили все и поехали учиться за границу, начинали с нуля. Кто хочет, тот и в нашей стране получит знания, потому что сейчас у нас уже есть рестораны, в которых можно учиться.
Мы подписывали манифест новой русской кухни еще несколько лет назад на ПИРe и что? В нашей стране все эти манифесты не работают. Нужно делать что-то, а не ждать чудес.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Братья Березуцкие выращивают в своей лаборатории не только грибы, но и поваров
Братья Березуцкие выращивают в своей лаборатории не только грибы, но и поваров

Су-шеф ресторана Twins Garden Виталий Савельев стал лучшим молодым поваром Евразии и отправится в следующем году в Милан на финал международного конкурса S.Pellegrino Young Chef.

Зачем идти и что делать на научном фестивале Twins Science в Москве
Зачем идти и что делать на научном фестивале Twins Science в Москве

7 и 8 ноября в Москве пройдет второй международный фестиваль Twins Science, организованный Иваном и Сергеем Березуцкими. Его главными темами станут наука, образование и интеграция ...

Тренд: зачем ресторану собственная ферма?
Тренд: зачем ресторану собственная ферма?

В названии нового ресторана братьев Сергея и Ивана Березуцких Twins Garden, который откроется в середине октября, слово «сад» появилось не случайно. Неугомонные близнецы решили ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях