Зачем идти и что делать на научном фестивале Twins Science в Москве

Зачем идти и что делать на научном фестивале Twins Science в Москве

Анна Куклина
29 октября 2019 г.
0Комментировать

7 и 8 ноября в Москве пройдет второй международный фестиваль Twins Science, организованный Иваном и Сергеем Березуцкими. Его главными темами станут наука, образование и интеграция передовых технологий в современную гастрономию и ресторанную структуру. Рассказываем, кто из известных ученых и научных журналистов приедет на фестиваль.

Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие (Фото: shutterstock )
Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие (Фото: предоставлено пресс-службой)
Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие (Фото: shutterstock )
Иван и Сергей Березуцкие
Иван и Сергей Березуцкие (Фото: предоставлено пресс-службой)

Ресторан Twins Garden — это симбиоз природы и науки. Один из братьев — адепт фермы и сельского хозяйства, другой — приверженец передовых технологий. Пройдя долгий путь от первых шагов на кухне до 19 строчки рейтинга The World's 50 Best Restaurants, они не перестают учиться, ведь образование — это путь к саморазвитию и будущее гастрономии. Эту мысль братья и хотят транслировать в рамках фестиваля Twins Science.

В ходе подготовки фестиваля было решено сделать все лекции и мастер-классы бесплатными, чтобы каждый желающий, вне зависимости от уровня материального достатка, мог учиться у выдающихся шефов и ученых. Все спикеры откликнулись на приглашения Сергея и Ивана, так как разделяют их идеологию, цели фестиваля и так же считают, что за наукой — будущее.

Первая половина фестиваля — теоретическая, включающая дневные лекции и мастер-классы по внедрению науки в современную гастрономию, пройдет на территории Цифрового Делового Пространства, а вторая — в формате ужинов в ресторане братьев Twins Garden.

Программа и участники фестиваля Twins Science:

7 ноября

10:00 — 10:50 3D BioPrinting Solutions

Ведущая российская компания в области биопринтинга в мире, которая занимается 3D-печатью в пищевой промышленности. Технология печати строится на заборе стволовых клеток из жировой ткани и соединении их со специальным гидрогелем, который служит каркасом для построения ткани. Для создания компьютерной модели специалистам лаборатории 3D Bioprinting Solutions была написана специальная программа, позволяющая разрабатывать модели любых органов и тканей, а также импортировать готовые модели из других компьютерных программ.

11:00 — 11:50 Боб Холмс, научный журналист

На счету Боба Холмса более 800 статей по эволюции, экологии, генетике, биомедицине и антропологии. Его перу принадлежит книга Flavor: The Science of Our Most Neglected Sense, которая издана в России под названием «Вкус: Наука о самом малоизученном человеческом чувстве». В фактах и примерах она помогает понять, что же такое вкус, как он формируется, изменяется и влияет на человека. ⠀
В 1980 году Боб окончил Альбертский университет по направлению «Зоология», а уже в 1982 году получил степень PhD по экологии и эволюционной биологии в Аризонском университете. В 1991–1992 гг. прошел курс научной журналистики в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Теперь он преподает научную журналистику в Бамфильдском центре морской науки и пишет для New Scientist.

12:00 — 12:50 Иван и Сергей Березуцкие, шеф-повара ресторана Twins Garden

14:00 — 14:50 Мицухару Цумура, шеф-повар ресторана Maido

Мицухару — шеф-повар и владелец ресторана Maido (Перу), который в этом году занял верхнюю строчку рейтинга Latin America's 50 Best Restaurants и десятую позицию в The World’s 50 Best Restaurants. Мицухару является адептом стиля никкей — одного из самых молодых направлений мировой гастрономии. Если коротко, то никкей — это кухня без строгих правил и догматов, динамичная, постоянно меняющаяся и развивающаяся. Она сформировалась благодаря слиянию двух культур в период активной миграции жителей Японии в страны Латинской Америки в XX веке.

Цумура объясняет: «Для меня Япония — классическая музыка, а Перу — хард-рок или тяжелая сальса. При смешивании двух этих стилей получается удивительное равновесие. Никкей работает, потому что это — инь и ян, плюс и минус, которые притягиваются друг к другу».

Мицухару Цумура, шеф-повар ресторана Maido
Мицухару Цумура, шеф-повар ресторана Maido

15:00 — 15:50 Анна Кукулина, гастрономический журналист

Анна изучает историю и современность разных типов кухни, от высокой до фаст-фуда. Она обозреватель важнейших мировых поварских конгрессов, особенно интересуется тем, как можно соединить науку (будь то физика или история) и приготовление еды.

16:00 — 16:50 Ориоль Кастро, шеф-повар ресторана Disfrutar

Ориоль — правая рука Феррана Адриа, с которым он проработал в легендарном El Bulli четырнадцать лет. Сам Ферран называет Ориоля одним из лучших поваров мира. После закрытия El Bulli в 2011 году, Ориоль вместе с бывшими коллегами открыл ресторан Compartir в Кадакесе, а спустя два года — Disfrutar в Барселоне. Последний отмечен двумя звездами Michelin и в 2019 году занял девятую строчку в рейтинге The World's 50 Best Restaurants.

8 ноября

10:00 — 10:50 Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана Savva

Андрей — адепт новой нордической кухни, обладатель почетных титулов и наград за победы в гастрономических конкурсах России и Европы, автор книг и телеведущий. Андрей работал в ресторанах Таллина Mona Lisa и Le Bonaparte, был шеф-поваром ресторана Kadriorg в одноименном историческом дворце в Таллинне и ресторана «Лапландия» в Санкт-Петербурге. Прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки. А в 2015 году открыл ресторан SAVVA в здании отеля «Метрополь», где он демонстрирует уважительное отношение и к традициям, и к веяниям нового времени, делая акцент на российских продуктах.

12:00 — 12:50 Массимилиано Алаймо, шеф-повар ресторана La Calandre

Массимилиано — потомственный ресторатор, многие годы продолжающий дело своей семьи. Вместе со своим братом Рафаэлем он день за днем пишет новую историю Алаймо, сохраняя и создавая традиции!. В 28 лет Массимилиано стал самым молодым шефом в мире, чей ресторан получил три звезды Мишлен. Такой результат стал абсолютным рекордом в истории красного гида! Феноменальный успех молодому шефу принесла работа в его ресторане Le Calandre.

Сегодня Массимилиано вместе с Рафаэлем руководят семейными ресторанами в Италии: Le Calandre, Quadri, Grancafe Quadri, La Montecchia, Il Calandrino, Quadrino, и Abc Montecchia, Amo, Amor. Также им принадлежит Caffè Stern в Париже, а в скором времени откроется новый проект в Марракеше.⠀

Массимилиано Алаймо, шеф-повар ресторана La Calandre
Массимилиано Алаймо, шеф-повар ресторана La Calandre

14:00 — 14:50 Герт де Мангелеер, шеф-повар ресторана L.E.S.S. by Hertog Jan

Ресторан Герта Hertog Jan был отмечен тремя звездами Michelin, гидом Gault Millau, несколько раз занимал строчки в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и в целом имел невероятный успех. В 2018 году Герт решил, что пора расширяться, закрыл Hertog Jan и «переехал» на ферму XVII века неподалеку от Брюгге. Новый проект получил название L.E.S.S. by Hertog Jan, и уже через несколько месяцев вернул свои три звезды и звание одного из лучших ресторанов Бельгии.
Герт обожает свою ферму и свои овощи, доводя их вкус до абсолюта. На трех гектарах земли он с командой выращивает овощи, фрукты, ягоды, зелень и травы, которые сразу отправляются на кухню ресторана. К примеру, только томатов у него растет около 135 сортов, а в меню L.E.S.S. by Hertog Jan даже можно найти салат из 25 различных видов помидоров. ⠀

15:00 — 15:50 Йорис Бейдендейк, шеф-повар ресторана Rijks

Свой путь к гастрономическим вершинам Йорис начал в 16 лет. Тогда, чтобы заработать денег, он устроился работать посудомойщиком в один из ресторанов Амстердама. Он день за днем наблюдал за жизнью кухни и постепенно так проникся работой поваров, что решил продолжить свой дальнейший путь именно в этом направлении. В 19 лет Йорис начал работать на кухне у Рона Блау, где его карьера начала стремительно развиваться. Спустя шесть лет он занял должность шеф-повара. После работы у Рона, Йорис уехал во Францию, где занял должность шеф-повара ресторана Le Jardin de Sens в Монпелье (** Michelin). В 2012 вернулся в Амстердам и возглавил кухню ресторана Bridges, который под его руководством получил первую звезду.

В 2014 году международный гид Gault & Millau назвал его самым многообещающим поваром года. В тот же период Йорис занял должность шеф-повара в ресторане RIJKS, который спустя два года получил звезду Michelin. В 2017 Йорис получил титул SVH Master Chef и написал собственную книгу «Bijdendijk. Een keuken voor de Lage Landen».

Йорис Бейдендейк, шеф-повар ресторана Rijks
Йорис Бейдендейк, шеф-повар ресторана Rijks

16:00 — 16:50 Гарольд МакГи, научный журналист, пишущий о химии и кулинарии

По мнению Гарольда, изучение черных дыр очень важное и нужное занятие, но не стоит игнорировать волшебство, которое происходит каждый день на наших кухнях. Гарольд получил диплом по Литературе в Калифорнийском Институте Технологий и степень (Ph.D) в Йельском Университете. Проработав в Йеле несколько лет в качестве преподавателя литературы и искусства письма, Гарольд решил сам заняться тем, чему он учил других – написать книгу о науке в повседневной жизни.

В 1984 году была опубликована его книга «On Food & Cooking: The Science & Lore of the Kitchen», она получила награду в Великобритании (Andre Simon Memorial Fund Book Award). Писал в издания Nature, Health, The New York Times, The World Book Encyclopedia, The Art of Eating, Food&Wine, и др.

Гарольд МакГи, научный журналист
Гарольд МакГи, научный журналист

Ужины в рамках фестиваля:

7 ноября в 19:30. Ужин в 6 рук в ресторане Twins Garden: готовят братья Березуцкие и Йорис Бейдендейк, ресторан Rijks (1* Michelin).
8 ноября в 19:30. Ужин в 6 рук в ресторане Twins Garden: готовят братья Березуцкие и Мицухару Цумура, ресторан Maido (№1 в рейтинге Latin America's 50 Best Restaurants, №10 в рейтинге The World's 50 Best Restaurants).

Регистрация на мастер-классы подробности на сайте twinscience.ru.

Адрес: Москва, Страстной бульвар, 8А

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дюжина вопросов на засыпку: Герт де Мангелеер
Дюжина вопросов на засыпку: Герт де Мангелеер

Шеф-повар и совладелец ресторана Hertog Jan недалеко от Брюгге, самый молодой в мире обладатель трех звезд Мишлен и томатофил Герт де Мангелеер впервые приехал в Москву по приглашению шефа ресторана ...

Между фермой и рестораном: как прошел первый фестиваль Garden
Между фермой и рестораном: как прошел первый фестиваль Garden

9-10 сентября братья Березуцкие собрали гостей на свой первый фестиваль Garden. Уникальность формата фестиваля в том, что события разворачивались не только в московском ресторане Twins Garden, но и на ...

Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты
Два российских проекта вошли в список 50 лучших ресторанов планеты

В этом году в самый престижный ресторанный рейтинг мира The World's 50 best restaurants вошли два российских проекта — White Rabbit под руководством Владимира Мухина и Twins Garden ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях