Итальянские и испанские деликатесы с русским характером: 5 оригинальных вкусов

Итальянские и испанские деликатесы с русским характером: 5 оригинальных вкусов

Мой Магнит
01 сентября 2024 г.
0Комментировать

Еще не так давно европейские сырокопченые колбасы были экзотикой на нашем рынке. Сейчас мясные лакомства выпускают отечественные производители: Сальчичон и Чоризо, Тоскана, Романьоло и Бергамо. Какая история и вкусовые нюансы кроются за каждым из них?

Итальянские и испанские деликатесы с русским характером: 5 оригинальных вкусов
Итальянские и испанские деликатесы с русским характером: 5 оригинальных вкусов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Культура колбасного мастерства

Умение сохранять свежесть и вкус мяса ценилось во все эпохи: его солили, сушили на солнце. Но довести эту науку до совершенства получилось лишь в средневековой Европе. Европейские мясники овладели рядом хитростей и превратили прозаическую миссию — увеличение срока хранения мяса — в кулинарное искусство. Они измельчали мясо, добавляли в состав соль, специи, иногда орехи, а еще мадеру или коньяк и набивали в натуральную оболочку. Так и начиналась колбасная история, расцвет которой пришелся примерно на XVI век. Тогда пальма первенства отводилась Римской империи, где возник настоящий культ колбасы. Колбасам слагали оды придворные поэты. В городах проводили праздничные шествия и карнавалы в их честь.

Европейские колбасные мастера были виртуозами своего дела, рецепты оттачивались веками и передавались из поколения в поколение. Причем каждый регион как Италии, так и Испании хотел отличаться и выделяться. В честной борьбе некоторые деликатесы даже заслужили статус национального бренда и покорили весь мир. С ними и предлагаем вам познакомиться. Но сначала…

Повторим основы

Итальянские и испанские деликатесы
Итальянские и испанские деликатесы

Даже среди деликатесов есть своя элита — сырокопченые колбасы. Это раньше колбасу коптили, просто вывешивая над костром. Современное холодное копчение — процесс небыстрый и не терпит суеты. Первый этап — фарш из отборного мяса сдабривается пряностями и солью. Специи и пряности придают колбасам неповторимый акцент, аромат и являются проверенными натуральными консервантами. Следом фарш зреет при низких температурах (около 0 °С). Затем происходит формовка: фарш набивают в колбасные оболочки, перевязанные батоны навешивают на рамы. Затем в течение нескольких суток идет процесс осадки колбасных батонов, фарш внутри них уплотняется. После осадки колбасы помещают в специальные термокамеры. И начинается, собственно, процесс копчения — он длится несколько суток при температуре не выше 20–22 °С. В процессе копчения постоянно контролируются параметры влажности и температуры. Для ароматного дыма используется натуральная древесная стружка от бука, дуба или ольхи. Последний этап — сушка, она может занимать до 2 месяцев.

В лучших традициях

Сырокопченые деликатесы из Италии и Испании, завоевав весь мир, легко интегрировались и в нашу кулинарную культуру, уже и в Европу не нужно за ними ехать. А вот некоторые названия еще не стали для нас привычными. Мы подобрали 5 изысканных вкусов, которые дополнят ваш гурманский словарь и составят оригинальную мясную тарелку.

1. Сальчичон. Национальная гордость испанцев. Изюминка этой колбасы — во вкусе. Фарш из свинины с добавлением шпика приправлен чесноком и молотым черным перцем, иногда перец добавляют и в зернах. В некоторых регионах аромат усиливают мускатным орехом, гвоздикой и кориандром. Сальчичон используют для традиционных маленьких закусок — тапас, а также добавляют в салаты и многие другие национальные испанские блюда.

2. Тоскана. Одноименный регион знаменит не только своими пейзажами со свечками кипарисов на фоне бескрайних просторов и памятниками архитектуры, но и особенной кухней. Флорентийцы, как сами признаются, помешаны на мясе. Особенность классического варианта тосканской колбасы заключается в том, что в рецептуру для сочности добавляют большое количество свиного сала, при этом она остается мясной и зернистой по рисунку на срезе. А в старинных вариантах для приготовления салями часто использовали немного вина кьянти. Это и придает ей особенный характер.

Итальянские и испанские деликатесы
Итальянские и испанские деликатесы (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы прочувствовать атмосферу старинных испанских городков и дух тосканских виноградников, теперь необязательно пересекать Европейский континент. Можно очень даже разнообразно путешествовать, вообще никуда не уезжая. Например, попробуйте нарезку-ассорти «Сальчичон/Тоскана» от «Мясной истории». Это сочетание гастрономических культур Испании и Италии — дуэт разных вкусов в одной упаковке.

Сальчичон с яркими нотками пряностей, чеснока и черного перца невозможно ни с чем перепутать. Легкая острота соседствует в ней с приятным, чуть сладковатым послевкусием и тщательно подобранным букетом специй. Мелкозернистая Тоскана приготовлена по оригинальной рецептуре, мускатный орех и белый перец придают ей мягкий вкус и как нельзя лучше передают романтическую атмосферу самого сердца Италии.

Нарезка подойдет и для праздничной мясной тарелки: у ломтиков идеальный красивый срез, поэтому смотрятся они особенно эстетично. Дополнить колбасы с дивным ароматом можно свежими овощами, сочной зеленью, зрелыми и молодыми сырами. А для полноты вкуса попробуйте соединить ломтик сальчичона со сладким инжиром, а тосканы — с медовой дыней. Контрастные на первый взгляд союзы на практике оказываются удивительно гармоничными и дополняют друг друга. Удобную упаковку от «Мясной истории» легко взять с собой на пикник или на работу для перекуса: тонкие ломтики уложены в 2 отделения с защитной атмосферой — так сохраняется вкус и свежесть.

3. Чоризо. Королева среди испанских колбас. Острая благодаря паприке, ее коптят на натуральных опилках дуба, поэтому у нее богатый аромат и вкус. История чоризо относится к XVI веку, примерно тогда в испанские порты стали заходить корабли, привозящие специи из Америки, в том числе и паприку. Испанский король Альфонсо Х Мудрый был большим поклонником чоризо. Щедрый Альфонсо решил и народ пристрастить к этой закуске. Он повелел, чтобы в тавернах обязательно подавали хлеб с чоризо. В итоге родилась традиция знаменитых испанских закусок — тапас, а чоризо стала известным на весь мир деликатесом.

Итальянские и испанские деликатесы
Итальянские и испанские деликатесы (Shutterstock/FOTODOM)

4. Бергамо. Итальянский городок Бергамо находится у подножия Альп. Город часто сравнивают со старинной шкатулкой, наполненной раритетными вещицами и гастрономическими впечатлениями. В этом районе много мелких фермерских хозяйств и производств, созданных еще в XIX веке, и все они продолжают крепко держаться своих традиций. Альпийский воздух бергамских земель, конечно, сказывается на особенностях местной кухни: отборная свинина со шпиком в колбасе бергамо пропитана свежими, чуть терпкими нотами орегано и розмарина.

5. Романьоло. В каждом регионе Италии еда имеет свою особую специфику. Но Адриатическая Ривьера даже на этом фоне выделяется. Здесь объединяются традиции и страсть итальянской кухни. Один гастрономический фестиваль сменяется другим. Много солнца, неповторимые морские пейзажи. Неудивительно, что и сырокопченая колбаса Романьоло получилась такая яркая и праздничная, а все благодаря щедрому букету пряностей из кориандра, розмарина, гвоздики и тимьяна.

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqxi193s
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас
Чёрная икра, как её ели раньше и как нужно делать это сейчас

Чёрная икра – символ богатства и благополучия жизни. Многие о ней только слышали, но никогда не пробовали, ведь стоит она очень дорого, например, в Москве за 100-граммовую баночку просят около 6000 руб. Но если вы решите побаловать себя на праздник, мы подскажем, как это сделать с умом.

Вымершие вкусняшки: деликатесы прошлых веков, которые мы уже никогда не попробуем
Вымершие вкусняшки: деликатесы прошлых веков, которые мы уже никогда не попробуем

В процессе эволюции многие виды животных и растений вымерли. Некоторые виды исчезли с лица земли относительно недавно – 50, 100 или 200 лет назад. Мы сделали подборку из деликатесов, которых уже не существует на планете Земля.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях