На первой строчке груша сорта «ансо» из Франции. Выращивали ее в середине XIX века. В газетах того времени писали, что это был фрукт «самого высокого качества», мягкий и насыщенный. Груша была деликатесом для высшего общества. Однако из-за привередливости и капризности сорта выращивать ее в сельскохозяйственных масштабах не удалось. В начале XX века «ансо» исчезла.
Многие слышали о птице Додо с островов государства Маврикий. Ее мясо особенно любили моряки, поскольку другого сытного питания у них не было. Собственно, это и стало и причиной вымирания Додо. Птицы просто закончились в природе.
Популярной «зеленью» много веков назад был сильфий. Это растение, которое по вкусу очень похоже на лук-порей. В Древнем Риме и в Древней Греции травку добавляли в самые разные блюда. Росла она только в Ливии. Однажды спрос на сильфий превысил предложение, и растение бесследно исчезло.
Голубь-путешественник был родом из Северной Америки и считался деликатесом из-за своего сочного, вкусного и нежного мяса. На голубя вели охоту и постепенно в начале ХХ века птица тоже перестала существовать. Хотя еще веком ранее таких голубей в мире более 3 миллиардов.
В подборках «Гастронома» есть статья о редких блюдах времен СССР, которые сегодня уже нигде не встретишь. Речь идет о каше с салом, жареной в панировке докторской колбасе и другой еде из столовых советского времени.
Пока нет комментариев