Впервые я попробовала ирландский чеддер несколько лет назад в Берлине, в доме моей немецкой подруги Анемон. Однажды за ужином она несколько раз обратила мое внимание на ничем неприметный с виду сыр на столе:
- Между прочим, это – винтажный чеддер, не простой, а ирландский!
В тот момент я не знала, как правильно реагировать на эту информацию, и спросила подругу напрямую:
- И что это значит?
Анемон строго посмотрела на меня и со всей серьезностью произнесла:
- Ирландия – одна из самых экологически чистых стран в мире! Она производит только натуральные, высококачественные продукты. А их особый винтажный чеддер способны понять и оценить лишь настоящие сыроманы!
С тех пор купить ирландский винтажный чеддер в Москве мне как-то не доводилось – на глаза попадался лишь чеддер английского производства. Что и не мудрено - как известно, родиной чеддера является Англия, точнее, деревня Cheddar, расположенная в графстве Somerset. Чеддер в тех краях производят с XII века.
Но в соседней Ирландии тоже издавна производят чеддер. И он действительно особенный, как и вся ирландская молочная продукция. Согласно статистике, благодаря мягкому климату коровы в Ирландии пасутся на лугах около 312 дней в году, что и объясняет высокое качество и уникальный вкус ирландского молока, масла и сыра. У ирландцев есть даже старинная пословица: grass grows – milk flows (в переводе с англ.: трава растет – молоко течет).
Винтажный чеддер Kerrygold выдерживают два года. У него светло-желтый цвет с легким кремовым оттенком и достаточно плотная консистенция.
За пару часов перед подачей на стол обязательно достаньте чеддер из холодильника, не вынимая из упаковки – за это время его вкус и аромат успевают раскрыться в полной мере. Нарезать чеддер следует небольшими кубиками - он почти не крошится, что редкость для выдержанных сыров.
Эксперты советуют употреблять винтажный чеддер с винами из винограда сортов Шардонэ и Сира, а также с портвейнами. Я же попробовала его в сочетании с моим любимым эльзасским вином Геврюрцтраминер. И не пожалела – вкус у сыра оказался очень насыщенным и ярким, с островато-пряными и легкими ореховыми нотками.
Чеддер также нередко используют при приготовлении омлетов, салатов, сырных бисквитов и всевозможных соусов. А сами ирландцы готовят с винтажным чеддером традиционный суп из брокколи. И я последовала их примеру: получилось действительно очень вкусно и сытно, а главное – быстро!
Ирландский суп с брокколи и чеддером
6 порций
Что нужно:
- 400 г брокколи
- 200 г ирландского винтажного чеддера
- 100 г сливочного масла
- 0,5 стакана муки
- 1,5 стакана молока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. молотого перца
- соль по вкусу
Что делать:
Лук мело порезать и слегка обжарить на сливочном масле - до прозрачности.
Зубчики чеснока почистить, мелко порубить и отправить к луку. Посыпать перцем и перемешать.
Брокколи (свежую или замороженную) мелко порезать или пробить в блендере и отправить к луку с чесноком.
Вскипятить в кастрюле 1 л воды или куриного бульона. Добавить содержимое сковороды, довести до кипения и варить на среднем огне 10-12 минут.
Чеддер натереть на мелкой терке.
В отдельную миску высыпать муку и постепенно добавлять молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Заправить суп, убавить огонь до минимального и добавить сыр. Варить, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Посолить по вкусу и немедленно подавать.
Винтажный чеддер Kerrygold, Ирландия, 200 г, 154 руб.
Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Бамия
Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении Мелихово. Поговаривают, что именно Антон Павлович, слывший... См. далее...
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее...
Зеленая гречка
Зеленая гречка - это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый... См. далее...
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее...
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов.... См. далее...
Тростниковый нерафинированный сахар
До недавнего времени Марина Панкова знала лишь два вида коричневого тростникового сахара – песок и кусковой.
См. далее...
Оливковое масло из Чили
Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее...
НЕПАТРИОТИЧНАЯ СТАТЬЯ? Cheeseman, вы ошиблись адресом.
Cheeseman, что-то Вы слишком категоричны. Зачем так? Марина не навязывает Вам своего мнения, а делится знаниями. И почему сразу "замазка"? Этот сыр никак не может быть замазкой, хотя бы по причине своего долгого и весьма славного существования. Так можно и до оскорблений в адрес других импортных продуктов дойти. К чему это? Не хотите их есть, пробовать, не ешьте и не пробуйте. Хотите поговорить о российских сырах, говорите. Мы с удовольствием поддержим это Ваше благое начинание.
Cheeseman (гость)
3 июня 2015 г.Вредная, непатриотичная статья! Чеддер! Ирландский! Ага... Пожалуйте за ипортозамещённой замазкой! И нечего тут народ баламутить!