Окрошку на кефире в русской кухне стали делать лишь в начале XX века, а вот у наших закавказских соседей супам, основанным на кисломолочных продуктах, сотни лет. Спорить об их «первородстве» - последнее дело.
Ведь и в азербайджанской, и в армянской кухнях много общего. А уж, чем грузинский мацони отличается от армянского мацуна, даже из знатоков мало кто скажет.
Из всех подобных блюд мое самое любимое - азербайджанская довга. Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку!
Что нужно:
- 1,5 л мацони
- небольшие пучки шпината и укропа
- средний пучок кинзы
- несколько перьев зеленого лука
- 7-8 веточек мяты (использовать только листья)
- 200 г сметаны
- 1 яйцо
- 3 ст. л. круглозерного риса
- соль, перец по вкусу
Что делать:
Рис отварить в подсоленной воде и остудить. Зелень помыть и обсушить, обрезать стебельки. Нашинковать тонкими полосками шпинат, остальную зелень некрупно порезать.
В кастрюлю влить мацони, добавить сметану, яйцо и размешать в однородную массу. Поставить на огонь (чуть выше среднего) и непрерывно мешать деревянной ложкой до видимого закипания. На это уйдет не больше 15 минут. Самое главное, ни на секунду не прерывать помешивания, иначе свернется, и вместо однородной, кремовой массы, получится несимпатичная жидкость с хлопьями. Существует даже мнение, что мешать нужно только в одну сторону.
Как только обозначится легкое бурление, засыпать рис, зелень и, не переставая помешивать, поварить еще минуты 3-4. Посолить и поперчить по вкусу.
Лучше всего сварить довгу накануне, остудить на плите и на ночь убрать в холодильник. Если же готовить суп непосредственно к обеду, то остудить его до комнатной температуры можно, поставив кастрюлю в холодную воду, а затем хотя бы на 3 часа в холодильник.
Довгу готовят и в «зимнем» варианте, добавляя вареный нут и фрикадельки из баранины. Едят горячим, что тоже очень вкусно.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить... См. далее...
Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...
Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...
Гость (гость)
14 июля 2013 г.Аутентично, мешать деревянной ложкой всем ,кто в доме под ногами болтается.Но рис отдельно не варят.Вначале мацони с рисом -водой,потом яйцо сметана,а зелень в кипящую жижицу,но уже варить не надо.