При слове харчо сразу возникает такая картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета - с помидорами или томатной пастой. Приправы - острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель – рис и как вариант толченые грецкие орехи. Все просто и привычно.
А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени, а, может, даже и в большей является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно - это советское наследие. Так нас познакомили с харчо в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище».
Между тем, классик грузинской кулинарии Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления супа харчо. Причем не только из говядины, на чем настаивал В. Похлебкин, говоря о том, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. Но и из баранины, свинины, птицы (курицы, гуся, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, с орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее как-то, правда, несколько чуднó.
Так вот и я, следуя мудрым советам, приготовила харчо без томатов, с грузинским зеленым соусом ткемали. Кстати, именно сейчас наступает сезон заготовок этого восхитительного соуса.
Что надо:
- 600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
- 4 луковицы
- 1/2 стакана риса
- 3/4 стакана зеленого соуса ткемали
- пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- хмели-сунели, острый красный перец, черный перец
- соль
Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.
Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.
Посолить по вкусу в середине готовки.
Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же добавить ткемали, добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!
Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.
Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.
Рецепты Ольги Сюткиной:
Салат из шпината с шампиньонами
Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...
Пряничные оладьи
Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...
Меню для праздника: рыбные рулеты
Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...
Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее...
Пока нет комментариев