Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Алёна Спирина
20 июня 2013 г.
5Комментировать

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их крепким алкоголем. Что из этого получится, мы узнаем зимой, сейчас надо успеть положить на дно сосуда первый ягодный слой – клубнику!

Посуда

Понадобится банка или другой сосуд из стекла, фаянса или керамики с широким горлом и плотно притертой крышкой. Оптимальная вместимость - от 3 до 5 л. С меньшим объемом не стоит и связываться, а большой бутыли будет непросто найти постоянное пристанище на кухне.

Ведь по мере наполнения сосуд становится все тяжелее и тяжелее, и сдвинуть его с места будет непросто. Посуда должна быть без сколов, сухой и идеально чистой, а вот стерилизовать ее нет никакой необходимости.

Продукты и напитки

Кроме того, нужно запасти примерно 2-2,5 л крепкого алкоголя и 1,5 кг сахара. Ну и самое главное: ароматные ягоды и фрукты, которые будут попадать в сосуд по мере появления в течение всего лета.

Сохранение продуктов в алкоголе – не самый распространенный способ консервирования, по крайней мере, у нас. Он основан на способности спирта уж если не убивать бактерии, то по крайней мере угнетать их деятельность. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – крепость алкогольного напитка, который используется в качестве консерванта. Содержания спирта около 40% будет вполне достаточно. Чистый спирт брать не имеет смысла: ароматы ягод и фруктов должны растворяться в воде, а ее в спирте почти нет.

В Европе фрукты заливают бренди, граппой и прочими о де ви. В США скорее всего воспользуются не самым дорогим бурбоном или ромом, ну а нам ближе всего водка проверенного качества. На ней и остановим свой выбор.

Сколько вешать в граммах?

На каждые 500 г фруктов или ягод следует взять 250 г сахара и столько водки, чтобы покрыть фрукты слоем толщиной примерно 1,5 см. То есть плюс-минус пол-литра, в зависимости от конфигурации сосуда.

Фрукты и ягоды должны быть абсолютно свежими и не слишком спелыми, чтобы не размякли окончательно во время выдержки.

Сахар, не важно, коричневый или белый, подчеркнет естественную сладость фруктов и не позволит водке вытянуть из них все соки, сделав сморщенными и жесткими.

Итак, приступим к заполнению горшочка. Пожалуй, начать стоит с клубники: в ней достаточно аромата, чтобы поделиться им с окружающей средой, да и сезон в самом разгаре. Насыпаем на дно банки сахар, поверх него – промытые и обсушенные ягоды без плодоножек и заливаем водкой, чтобы ягоды были покрыты слоем толщиной в два пальца. Плотно закрываем сосуд и убираем в темное место.

Не забываем перемешивать каждый день ложкой или лопаткой с длинным черенком, пока сахар не растворится! А как растворился – оставляем в покое до подхода следующего «участника».

Продолжение следует…

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их... См. далее...

Печем вафли

Редактор рубрики «Рецепты» Алена Спирина в последнее время не на шутку увлеклась вафлями. В результате ее страсти мы имеем отточенный базовый рецепт теста для вафель... См. далее...

Начинки для вафель

У Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки... См. далее...

Чакапули

Пасхальное грузинское блюдо чакапули в самой Грузии готовят весной. Но Алена Спирина предлагает сделать чакапули сейчас, поскольку в наших широтах... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат из шпината
Салат из шпината

Юля Андреянова открыла для себя увлекательный мир шпината. А помог ей в этом сосед по даче – большой поклонник шпинатной культуры.

Харчо рецепт
Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить с зеленым ткемали ароматный и по-настоящему грузинский суп харчо.

Начинки для вафель
Начинки для вафель

У популярного блогера Алены Спириной есть несколько существенных кулинарных аргументов, почему вафли лучше блинов и оладий. К тому же автор предлагает две модные начинки к вафлям – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тирамису рецепт
Тирамису рецепт

Анна Людковская уверена: десерт тирамису, как маленькое черное платье от Chanel, уместен везде и всегда.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.

Рецепты с клубникой – клубничный суп
Рецепты с клубникой – клубничный суп

Я задумалась как-то: отчего среди всех ягод клубника - самая моя любимая? Черешня, вишня, черника, - обожаю их, но клубника - самая родная, что ли… Она родом из моего детства, из самых ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Vilma (гость)

9 июля 2013 г.

разочарована... где продолжения???

Vilma (гость)

3 июля 2013 г.

uze speda! jagodi nezdiot ! :)

Елена Аносова
Елена Аносова1 июля 2013 г.

Уважаемый kirill79! Продолжение будет в среду, текст и фото уже в редакции))

kirill791 июля 2013 г.

Алена ждем продолжения ... Когда ожидать, переживаю,что ягоды отойдут(

kirill7930 июня 2013 г.

Алена ждем продолжения ... Когда ожидать, переживаю,что ягоды отойдут(

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях