Самый важный овощ, который нужно есть для похудения

Самый важный овощ, который нужно есть для похудения

Ольга Дьяконова
24 августа 2023 г.
0Комментировать

Существует ли один самый важный овощ, который нужно есть? И да, и нет. Точно известно лишь одно – для того, чтобы похудеть и снизить вероятность возникновения хронических заболеваний, овощи нужно есть обязательно. Выясняем, существует ли самый важный для похудения овощ.

овощи
овощи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Главное правило похудения

Если вы заглянете в ту или иную соцсеть, то найдете там бесконечный поток советов о том, как похудеть: последние модные диеты, фото «до и после», невероятные чудо-продукты. В этом потоке информации легко упустить из виду базовые правила, которые помогают куда лучше. Например, совет есть больше овощей и наполнять половину своей тарелки их некрахмалистыми видами – салатом, кабачками или перцем. Это звучит уже куда более скучно, но это работает.

Овощи не только добавляют объем блюдам без огромного количества калорий, но и содержат клетчатку, которая действительно эффективна для похудения. А еще они богаты всеми необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые в долгосрочной перспективе помогают справиться со многими хроническими заболеваниями, включая самые распространенные в мире – болезни сердца, рак и диабет.

Культура диет приучила нас верить, что для избавления от лишнего веса необходимы лишения и ограничения. И конечно же, худеть якобы нельзя вкусно. Но это вовсе не так.

Садясь на диету, вы потеряете вес, но скорее всего, не удержите его даже в течение года – об этом говорят многочисленные исследования.

Что же лучше всего работает для долгосрочного похудения? Вместо того, чтобы полностью изменить диету и начать новую жизнь с понедельника, попробуйте делать маленькие шаги, которые будут вам комфортны. Изменения, которые нам легче поддерживать, даются проще всего.

Один из таких примеров – добавление дополнительной порции овощей в тарелку или замена высококалорийных продуктов (жирное мясо, переработанные полуфабрикаты) овощами. Так все-таки есть ли какой-либо овощ, который нужно есть чаще всего, чтобы похудеть?

Самый важный овощ

Самый главный овощ, который принесет пользу здоровью – тот, который вы едите и вам нравится. Даже такие крахмалистые овощи, как картофель, и такие сладкие, как свекла, имеют пищевую ценность и важны для нашего рациона.

Любой овощ, который вы любите, хорош для вашего рациона
Любой овощ, который вы любите, хорош для вашего рациона

Почему для похудения нужны овощи? Исследования показывают, что те, кто едят много овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает. Обзор исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что увеличение потребления овощей со временем приводит к снижению веса. А в метаанализе 2019 года, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, ученые пришли к выводу, что люди, которые ели больше овощей, на 22% реже набирали вес в долгосрочной перспективе. Те, кто ел от трех до четырех порций (от 200 до 300 граммов) овощей в день, имели самый низкий риск избыточного веса и ожирения.

Клетчатка обладает большим объемом, но при этом в ней мало калорий. Так что она помогает насытиться без излишней калорийности. Клетчатка медленно двигается по пищеварительному тракту и стимулирует выработку гормонов сытости.

Кроме того, клетчатка в овощах вызывает не такой резкий скачок инсулина, благодаря чему вы не так быстро хотите есть снова.

Ешьте овощи, которые вы любите – или полюбите их

Практический любой овощ чем-то хорош, так что выбирайте те, которые вам нравятся. Даже если вы любите есть овощи с маслом, сливочным соусом или сыром, ешьте их так – потенциальная польза все равно превышает возможный вред. Ароматные масла, специи и различные способы приготовления могут сделать овощи действительно вкусными, и вы станете получать удовольствие от их употребления.

Кроме того, добавление жира помогает организму лучше усваивать витамины из овощей – а именно витамины А, Е, С и К.

Изменение мышления с «Мне надо есть овощи, потому что они полезные» на «Какие же эти овощи вкусные» резко повышает вероятность того, что вы спокойно и без срывов внедрите в жизнь полезные пищевые привычки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Монодиета: для кого опасна, а кому полезна
Монодиета: для кого опасна, а кому полезна

Врач рассказал, кому ни в коем случае нельзя снижать вес, применяя монотрофную диету.

Что такое Гарвардская диета и чем она полезна
Что такое Гарвардская диета и чем она полезна

Ограничительные диеты почти никогда не приносят пользы здоровью, в отличие от тех, которые заменяют ранее привычные продукты. Такова Гарвардская диета – ученые в течение 36 лет исследований выяснили, ...

Диета Хашимото: что это, кому необходима и как помогает здоровью щитовидки
Диета Хашимото: что это, кому необходима и как помогает здоровью щитовидки

Многие популярные диеты изначально создавались для людей с проблемами здоровья, а потом, что называется, пошли в народ. Диета Хашимото — не исключение. Объясняем, может ли она быть полезна для каждого ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Какая диета снижает риск смерти на 25 процентов, мнение учёных

СТАТЬЯ

Какая диета снижает риск смерти на 25 процентов, мнение учёных

Учёные Гарвардского университета провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу: люди, соблюдающие экологичную диету, снижают вероятность смерти на 25%, в отличие от людей, соблюдающих ...

8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения
8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения

Кето-диета – один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие ...

Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

СТАТЬЯ

Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

Свежий горох в стручках – очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях