О чем расскажем в статье:
Главное правило похудения
Если вы заглянете в ту или иную соцсеть, то найдете там бесконечный поток советов о том, как похудеть: последние модные диеты, фото «до и после», невероятные чудо-продукты. В этом потоке информации легко упустить из виду базовые правила, которые помогают куда лучше. Например, совет есть больше овощей и наполнять половину своей тарелки их некрахмалистыми видами – салатом, кабачками или перцем. Это звучит уже куда более скучно, но это работает.
Овощи не только добавляют объем блюдам без огромного количества калорий, но и содержат клетчатку, которая действительно эффективна для похудения. А еще они богаты всеми необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые в долгосрочной перспективе помогают справиться со многими хроническими заболеваниями, включая самые распространенные в мире – болезни сердца, рак и диабет.
Культура диет приучила нас верить, что для избавления от лишнего веса необходимы лишения и ограничения. И конечно же, худеть якобы нельзя вкусно. Но это вовсе не так.
Садясь на диету, вы потеряете вес, но скорее всего, не удержите его даже в течение года – об этом говорят многочисленные исследования.
Что же лучше всего работает для долгосрочного похудения? Вместо того, чтобы полностью изменить диету и начать новую жизнь с понедельника, попробуйте делать маленькие шаги, которые будут вам комфортны. Изменения, которые нам легче поддерживать, даются проще всего.
Один из таких примеров – добавление дополнительной порции овощей в тарелку или замена высококалорийных продуктов (жирное мясо, переработанные полуфабрикаты) овощами. Так все-таки есть ли какой-либо овощ, который нужно есть чаще всего, чтобы похудеть?
Самый важный овощ
Самый главный овощ, который принесет пользу здоровью – тот, который вы едите и вам нравится. Даже такие крахмалистые овощи, как картофель, и такие сладкие, как свекла, имеют пищевую ценность и важны для нашего рациона.
Почему для похудения нужны овощи? Исследования показывают, что те, кто едят много овощей, как правило, весят меньше, чем те, кто этого не делает. Обзор исследований, опубликованный в журнале Nutrients, показал, что увеличение потребления овощей со временем приводит к снижению веса. А в метаанализе 2019 года, опубликованном в журнале Advances in Nutrition, ученые пришли к выводу, что люди, которые ели больше овощей, на 22% реже набирали вес в долгосрочной перспективе. Те, кто ел от трех до четырех порций (от 200 до 300 граммов) овощей в день, имели самый низкий риск избыточного веса и ожирения.
Клетчатка обладает большим объемом, но при этом в ней мало калорий. Так что она помогает насытиться без излишней калорийности. Клетчатка медленно двигается по пищеварительному тракту и стимулирует выработку гормонов сытости.
Кроме того, клетчатка в овощах вызывает не такой резкий скачок инсулина, благодаря чему вы не так быстро хотите есть снова.
Ешьте овощи, которые вы любите – или полюбите их
Практический любой овощ чем-то хорош, так что выбирайте те, которые вам нравятся. Даже если вы любите есть овощи с маслом, сливочным соусом или сыром, ешьте их так – потенциальная польза все равно превышает возможный вред. Ароматные масла, специи и различные способы приготовления могут сделать овощи действительно вкусными, и вы станете получать удовольствие от их употребления.
Кроме того, добавление жира помогает организму лучше усваивать витамины из овощей – а именно витамины А, Е, С и К.
Изменение мышления с «Мне надо есть овощи, потому что они полезные» на «Какие же эти овощи вкусные» резко повышает вероятность того, что вы спокойно и без срывов внедрите в жизнь полезные пищевые привычки.
Пока нет комментариев