Что такое диета Хашимото
Те, кто хорошо знаком с медицинскими терминами, уже на этом этапе, скорее всего, вспомнят болезнь Хашимото, или, если точнее, тиреоидит Хашимото. Все совпадения не случайны, и начнем мы не с диеты. Тиреоидитом Хашимото называют аутоиммунное поражение щитовидной железы. При нем иммунная система вырабатывает антитела, которые не защищают, а атакуют щитовидку, что приводит к хроническому воспалению. Хашимото не такое уж и редкое заболевание — встречается у 3-4% населения Земли и вполне может никак не проявляться. Симптомы неприятные и не все из них специфические — сонливость, апатия, сухость кожи и ломкость волос, отеки, зоб, неадекватный рациону набор веса. Причины возникновения болезни Хашимото неизвестны, но в триггеры записывают стресс, вирусные заболевания, хронические очаги воспаления, избыток йода. Врачи рекомендуют не затягивать с визитом ко врачу, если здоровье щитовидной железы вызывает сомнения, потому что тиреоидит может спровоцировать сильнейший отек и другие аутоиммунные процессы. Также есть данные, что Хашимото может привести к онкологии щитовидной железы.
Болезнь Хашимото, к сожалению, неизлечима, однако существует терапия, способная поддерживать оптимальный уровень гормонов и компенсировать их недостаток. Вместе с ней врачи рекомендуют корректировать образ жизни и придерживаться определенной диеты.
Вот мы и подобрались к сути. Диета Хашимото создана для людей с хроническим поражением щитовидной железы — для того, чтобы минимизировать неприятные симптомы и поддерживать качество жизни. Она не лечит и не излечивает, но помогает чувствовать себя лучше. А еще ряд ее принципов может быть полезен и здоровым людям.
В чем суть диеты Хашимото: что можно и нельзя
Кратковременные диеты, призывающие неделю есть, скажем, гречку и сулящие мгновенный и заметный результат, давно не актуальны. Теперь в топе рекомендаций продуманные системы питания, сбалансированные или, по крайней мере, разработанные врачами.
Диета Хашимото одна из таких. Ее суть заключается в щадящем для щитовидной железы питании. Так что она может быть полезна не только для людей с заболеванием Хашимото, но для всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой и гормонами. Впрочем, важно помнить, что любые существенные изменения привычной диеты обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Здоровому человеку также нет никакой необходимости отказываться от каких-либо продуктов в угоду моде.
Глютен
Согласно исследованиям, у людей с заболеванием Хашимото чаще бывает целиакия — непереносимость глютена. Также есть данные, что и без нее отказ от продуктов с любым содержанием ячменя, ржи и пшеницы может улучшить самочувствие при проблемах с щитовидной железой. Также глютен рекомендуют избегать всем людям с аутоиммунными заболеваниями. Пользу отказа от глютена при Хашимото подтвердил научный опрос, в котором приняли участие две тысячи человек.
Лактоза
Так же и с лактозой. При тиреоидите нередка непереносимость молочного сахара, которая провоцирует проблемы с пищеварением. Это в свою очередь может плохо сказаться на результатах медикаментозной терапии — лекарства просто будут плохо усваиваться. Так что при проблемах с щитовидкой и подозрении на непереносимость лактозы от молочных продуктов стоит отказаться.
Продукты с противовоспалительным эффектом
Такие, напротив, приветствуются. Разумеется, они не способны раз и навсегда излечить хроническое воспаление, но, если верить некоторым исследованиям, определенным образом спланированное питание способно облегчить симптомы. В первую очередь в рационе должно быть больше овощей и фруктов — они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Также к продуктам с противоспалительным действием относят жирные сорта морской рыбы (семга), оливковое масло, определенные специи (например, куркуму).
Очень подробно о противовоспалительной диете мы писали здесь.
Продукты, богатые йодом
Они обязательно должны быть в рационе, поскольку дефицит йода приводит к нарушениям функции щитовидной железы. Йод содержится в морских водорослях, йодированной соли, говяжей печени, яйцах, молоке. Однако важно помнить, что избыток йода может усугубить состояние при Хашимото, так что важно соблюдать меру. И не принимать добавки с йодом без согласования врача.
Сахар и рафинированные продукты
Их потребление рекомендуется максимально снизить всем, даже здоровым людям. Напомним, что ВОЗ ограничивает норму свободных сахаров 25 граммами в день. К свободным сахарам относится весь добавленный сахар, которым мы подслащиваем утренний кофе, усложняем вкус домашних соусов, используем в выпечке и потребляем с купленными в магазине продуктами (далеко не только сладостями). А также сахар в соках, даже если на упаковке написано что-то вроде «Без добавления сахара» или «Содержит сахар природного происхождения». А вот необработанные фрукты в этой норме не учитываются.
Общие рекомендации, которых могут придерживаться все
- Диета при Хашимото не способна вылечить системное заболевание. Если не считать специфические рекомендации, вроде отказа от глютена и лактозы (только при непереносимости, которую подтвердит лечащий врач), диетологические советы звучат здраво даже для здоровых людей:
- Важно разнообразить рацион фруктами, овощами и продуктами, богатыми клетчаткой — зерновые, бобовые.
- Одновременно исключить или снизить до возможного минимума потребление продуктов глубокой переработки, вроде магазинной выпечки и колбасы. Отказаться от полуфабрикатов и любой еды с большим содержанием искусственных добавок.
- Стараться готовить дома, отдавать предпочтение цельным продуктам с низким гликемическим индексом. Это важно не только для хорошего самочувствия при сложных заболеваниях, но и для контроля веса и уровня сахара в крови. Словом, для здоровья в целом.
- Не отказываться от животных белков, но выбирать нежирное мясо и птицу, например, говядину. Источниками белка также являются яйца, соя и бобовые.
- Не забывать про продукты, богатые Омега-3: авокадо, оливковое масло, жирная рыба.
- При болезни Хашимото рекомендуется следить за тем, чтобы потребляемая пища была богата определенными веществами. Особенно важны цинк, селен, витамин D, железо, магний. Нужно сказать, что все эти элементы должны поступать в достаточном количестве и в организм здорового человека. Дефицит некоторых нутриентов, например, витамина D, довольно частое явление. В России это связано с особенностями климата. Определить, хватает ли витаминов, можно с помощью анализа крови. После этого можно принимать решение, стоит ли подключать определенные добавки — и в какой дозировке.
Пока нет комментариев