Несмотря на то, что у каждого человека свои предпочтения о степени солености еды, иногда добавление этой приправы может обидеть того, кто готовил блюдо. Считается, что, если гость солит пищу, не попробовав ее, он выражает недоверие к кулинарным умениям автора блюда.
Эта особенность этикета настолько показательна, что, по рассказам, ее использовали Генри Форд и Томас Эдисон, когда нанимали сотрудников на работу. Изобретатели приглашали соискателей на обед и наблюдали, как они себя вели. Если потенциальный сотрудник солил блюдо прежде, чем его попробовать, собеседование считалось проваленным, поскольку соискатель показывал склонность принимать поспешные решения. По некоторым данным, тест Форда (или тест Эдисона) в дальнейшем применяли и другие компании.
В китайском этикете есть схожая традиция, связанная с сомнениями в навыках того, кто приготовил блюдо. Она относится в основном к домашней еде. Так, подавая пищу, хозяин будет ее ругать: например, может сказать, что она недосолена, даже если на самом деле считает свое блюдо кулинарным шедевром. Но не спешите соглашаться: в Китае такое поведение считается признаком вежливости, и, если вы не хотите обидеть хозяина, стоит, наоборот, похвалить то, что он приготовил.
Конечно, если вы обедаете наедине с лучшей подругой, едва ли ей будет обидно, если вы посолите приготовленную ей еду. Однако в более формальных ситуациях стоит сперва попробовать блюдо, прежде чем добавлять туда соль. Также вы можете переместить фокус с качества еды на свои предпочтения, отметив, что вам просто нравится более соленая пища.
Пока нет комментариев