Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

Сокращайте количество потребляемой соли и сахара!

gastronom
05 января 2022 г.
0Комментировать

ВОЗ рекомендует нам держать эти два продукта под контролем и съедать в день: соли – не больше 5 (1 чайная ложка), сахара – 25–50 г ( 12 чайных ложек). Наверное, вы думаете, что не едите так много сахара и соли в день. Давайте считать лучше!

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Материал подготовлен при поддержке

Спрятанная соль

Соль есть не только в солонке! Она содержится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • мясной гастрономии, колбасах и нарезках;
  • соленой рыбе;
  • сырах;
  • консервах и готовых соусах.

Например, в 100 г пармезана – 5 г соли, дневная норма!

Как снизить количество соли?

  • стараться меньше солить еду, вкус постепенно тренируется, и через 7–8 дней тяга к соленому существенно снизится;
  • снизить потребление продуктов с высоким содержанием натрия;
  • изучать этикетки готовых продуктов и считать, сколько соли вы себе добавили;
  • частично заменять соль специями – черным перцем, чесноком, имбирем;
  • использовать соль с добавками из трав – ее требуется меньше.

МНОГО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ СОЛИ? ПОКАЖЕТ ТЕСТ!

Сахар повсюду!

Этот простой углевод ценен для нашего организма, но все дело в его количестве. Кроме сахара, который вы накладываете ложкой, есть еще так называемые добавленные сахара. Их вы съедаете:

  • с фруктами и ягодами;
  • с хлебом, даже ржаным;
  • сладкими йогуртами и творожками;
  • соусами, в том числе майонезом и кетчупом;
  • любыми консервами, в том числе мясными и рыбными.

Как есть меньше сахара?

  • постараться пить чай и кофе с минимальным количеством сахара или вовсе без него;
  • отказаться от сладких газированных напитков;
  • изучать этикетки на продуктах, которые вы никогда не относили к разряду сладких;
  • когда хочется сладкого, выбирать не конфетку или булочку, а фрукты и ягоды, или плитку темного шоколада;
  • попробовать сахарозаменители вместо сахара;
  • отдавать предпочтение тортам и печеньям, в которых вместо сахара содержится олигофруктоза – она полезна.

Вкусно и полезно!

Шоколад – очень полезный и любимый многими продукт, ведь какао-бобы, из которого он делается. заряжают нас энергией, помогают быстро восстановить силы и повышают настроение. А как же сахар? Сегодня производители кондитерских изделий все чаще предлагают продукты для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Например, в линейке Кондитерской фабрики «Победа» есть трюфели и шоколад без сахара: он в них заменен растительной стевией. Интересно, что стевия в 300 раз слаще обычного сахара, при этом его гликемический индекс равен нулю. И это не единственное преимущество стевии, которая в Японии, стране долгожителей, составляет 40% рынка подсластителей. Стевия укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на работу ЖКТ. В ней также много витаминов и аминокислот, она гипоаллергенна и подходит диабетикам.

Вы можете выбрать один из трех видов шоколада с различным содержанием какао – 36%, 57%, 72% — или попробовать конфеты трюфель, в которых сахар также заменен стевией.

МНОГО ЛИ ВЫ ЕДИТЕ САХАРА? ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях