В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?

В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?

Анна Куклина
04 сентября 2020 г.
0Комментировать

Думаете, куда отправиться в выходной день, чтобы получить классные впечатления и вкусно поесть? Два часа на электричке от Москвы и вы в Серпухове! Рассказываем, чем заняться в этом городе.

В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?
В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Монастыри и «Неупиваемая чаша»

Согласно летописям, город Серпухов начинает свою историю с XIV века. Именно тогда здесь появились два мужских монастыря: Высоцкий, основанный Сергием Радонежским, и Владычный, возведенный по благословению митрополита Московского, который в XIX веке стал женским монастырем. Сегодня два эти монастыря, расположенные на разных берегах реки Нары, являются центром паломничества к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», исцеляющей от алкоголизма и наркомании. Этот образ был явлен чудесным образом в 1878 году, когда некий тульский пьяница, потерявший возможность ходить, увидел сон, в котором монах советовал ему отправиться в Серпухов и там молиться перед иконой с изображением Божьей Матери с чашей в руках. Отставной солдат буквально на четвереньках приполз из Тулы в Серпухов, обратился в монастырь, но никто не знал о существовании такой иконы. После долгих поисков в переходе в одной из келий монахини нашли этот образ — пьяница узнал его и излечился от своего недуга: встал на ноги и вернулся к нормальной жизни.

Владычный Введенский женский монастырь
Владычный Введенский женский монастырь

Со временем поток паломников, желающих излечиться от пьянства, стал так велик, что был списан второй образ — для Высоцкого мужского монастыря. К сожалению, в 1929 году все иконы были свезены под каферальный собор Николы Белого и прилюдно сожжены — тогда же был утрачен чудотворный образ «Неупиваемая чаша». Но благодаря существующей копии, он продолжает исцелять и по сей день.

Высоцкий мужской монастырь
Высоцкий мужской монастырь

Соборная гора и белые камни

На большом холме, откуда, собственно, и начинался город, в XIV веке был заложен деревянный кремль. В XVI веке вместо дубового построили кремль белокаменный — под Серпуховом в то время находилось место добычи белого камня. Каменный кремль ни разу не был взят — ни татарами, ни польско-литовскими захватчиками, но с приходом советской власти, в 1930-х годах, его разобрали для строительства московского метрополитена. Правда, камни до столицы не доехали — были выброшены по дороге в районе Подольска. Зато уцелел построенный из белого камня храм в честь Николая Чудотворца — каферальный собор Никола Белый.

Сегодня на Соборной горе можно посетить кремлевский храм, Троицкий собор, смотровую площадку и увидеть несколько фрагментов, оставшихся от белого кремля.

Фрагменты Серпуховского кремля
Фрагменты Серпуховского кремля

Серпы и павлины

Существует несколько историй, связанных с возникновением названия этого древнейшего города. Основная версия: поскольку Соборную гору огибала судоходная река Серпейка — в честь нее и назвали город Серпуховым. А еще в этой местности росла трава серпуха, похожая на чертополох, возможно, город получил имя благодаря ей. Также в XIV веке за рекой Нара находились ремесленные слободы, где жили мощнейшие кузнецы, они ковали мощные серпы и мечи, о чем даже упоминалось в летописях того времени. Но главным символом города является отнюдь не серп, а... павлин! Эта гордая птица появилась на гербе Серпухова еще в начале XVIII века — их разводили в одном из монастырей. Павлины и сейчас свободно гуляют на территории Введенского Владычного монастыря, в городе установлены симпатичные бронзовые фигурки павлинов, а на одном из зданий в центре города можно увидеть павлина высотой в 8 этажей.

На гербе Серпухова изображен павлин
На гербе Серпухова изображен павлин

Крепость Владимира Храброго

Серпухов всегда был оборонительным рубежом на подступах к Москве: в XIV веке не пустил через Оку татар, в смутное время — польско-литовских захватчиков. До конца XVII века Серпухов сохранял за собой позицию города-крепости, южного форпоста Московии. Земли, включающие все Подмосковье, вплоть до Дмитрова, принадлежали Серпухову и назывались Серпуховское удельное княжество. Руководил им Владимир Андреевич Храбрый, брат Дмитрия Донского. Свое второе имя — Храбрый — князь Серпуховский получил после Куликовской битвы, где руководил засадным полком, который помог одержать победу. В честь него в городе есть ряд монументов, например, памятник на площади, названной в честь Владимира, а также конная скульптурная композиция с его братом Дмитрием Донским на железнодорожном вокзале.

При Владимире Храбром Серпухов стал южным форпостом Московии
При Владимире Храбром Серпухов стал южным форпостом Московии

Серпуховский историко-художественный музей

Один из крупнейших региональных музеев России, который называют «Малой Третьяковкой», расположен в исторической части города, в особняке, ранее принадлежавшем серпуховским купцам-старообрядцам Мараевым. С 1884 года семейство возглавляла Анна Васильевна Мараева, овдовевшая мать восьми детей, которая и начала коллеционировать иконы, рукописные книги, ткани и даже посуду. В 1896 году она приобрела часть замечательной художественной коллекции Юрия Мерлина: произведения западноевропейской и русской живописи, скульптуру, мебель, керамику, стекло — до тысячи предметов. В 1920-х годах в особняке был создан Музей старины и искусства, который активно пополнялся национализированными художественными ценностями: сегодня в коллекции представлены работы И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, К.А. Коровина, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.М. Васнецова. Кстати, именно здесь находится оригинал картины Васнецова «Витязь на распутье». Также в Серпухов, «за сто километров», была отправлена из Москвы коллекция советского авангарда, в том числе, работы Д.Д. Бурлюка, Р.Р. Фалька и «амазонки» русского авангарда Натальи Гончаровой. Благодаря такой богатой коллекции музей постоянно участвует в крупных выставках в России и других странах: Италии, Великобритании, Финляндии.

В музее сохранены интерьеры купеческого особняка XIX века
В музее сохранены интерьеры купеческого особняка XIX века

Антон Павлович Чехов и Мелихово

В конце XIX века врач Антон Павлович Чехов приобрел имение Мелихово, которое находилось в Серпуховском уезде — город Чехов появился гораздо позже. Сюда Антон Павлович приехал не только будучи заинтересован в развитии медицинских практик, но и для уединения: в Мелихово написаны его самые известные произведения — «Чайка», «Дядя Ваня» и другие.

Чехов часто бывал в Серпухове, где служил членом Земской управы по части образования и врачевания в городе — «город С.», который фигурирует в его произведениях — это именно Серпухов. Здание Земской управы, к счастью, сохранилось на улице Советской, на нем установлена мемориальная табличка. В Серпухове при Чехове сформировался клуб любителей театра, который он активно посещал. В то время Серпухов был мощным купеческим городом, с большим количеством фабрик, а при каждой фабрике был любительский театр — так купцы боролись с пьянством. Сегодня в Серпухове есть улица Чехова, ведущая к Музыкально-драматическому театру, и недавно был установлены скульптура Дамы с собачкой и памятник великому писателю. До Мелихово же можно доехать от Серпухова на автомобиле буквально за 20-30 минут.

Памятник Чехову в Мелихово
Памятник Чехову в Мелихово

Новая серпуховская кухня

Оказывается, гастрономическая жизнь кипит и в Серпухове, за 100 километров от столицы. В этом году одно из самых популярных заведений в городе — Kitchen Market (ул. Ворошилова, д. 5/22). Это абсолютно новый формат не только для Серпухова, но даже и для столицы, объединяющий пекарню, кулинарию, лавку с фермерскими молочными продуктами (например, местных сыроварен «Велеми» и Bon Papa) и дизайнерской крафтовой посудой. Тут же две бабушки лепят пельмени, которые можно купить с собой. На втором этаже — ресторан с открытой кухней и веранда в большом саду с видом на Николу Белого. В меню: вкусные блюда на гриле из овощей, мяса, рыбы, курицы, затейливо приготовленные и поданные молодой командой поваров во главе с шефом Тиграном Серобяном, которые постоянно путешествуют и совершенствуют свои поварские навыки в других странах. У ребят даже есть свой сад с пряными травами на заднем дворе. Хлеб пекут по французским технологиям, начиная с шести утра, и практически весь ассортимент успевают распродать до обеда — это вкуснейшие чиабатты, тартины, круассаны, бриоши, бокаччини — в день продают 250-300 позиций.

Ресторан Kitchen Market находится прямо под кафедральным собором
Ресторан Kitchen Market находится прямо под кафедральным собором

Придумал этот формат серпуховский ресторатор Арутюн Григорян, в арсенале которого восемь заведений в городе: от старейшего ресторана армянской кухни «Себастия» до модной кофейни с завтраками «Овсянка», в котором работу с кофе «ставила» чемпионка Европы среди бариста Ольга Мелик-Каракозова.

В бургерной «Прожарка» (ул. Революции, д. 1/9) готовят 12 видов весьма гастрономичных бургеров на хоспере с сочными котлетами из говядины Black Angus. Хиты — бургер Гурмэ с козьим сыром и инжировым соусом, бургер BBQ с беконом и бургер Гуакамоле с соусом из авокадо.

Бургерная «Прожарка» в исторической части Серпухова
Бургерная «Прожарка» в исторической части Серпухова

Любители русской кухни могут выпить вкусного чаю в чайной «Матрена» на этой же улице в исторической части города. Тут подают пельмени, вареники, аппетитные пирожки и другие русские специалитеты. Кстати, «Матрена» вошла в топ-5 лучших русских ресторанов Московской области по версии областного Комитета по туризму.

Благодарим за помощь в подготовке материала Арутюна Григоряна, главу ресторанного холдинга GG Group, и Жанну Алейникову, директора Серпуховского историко-художественного музея.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и ...

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать
Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях