В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?

В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?

Анна Куклина
04 сентября 2020 г.

Думаете, куда отправиться в выходной день, чтобы получить классные впечатления и вкусно поесть? Два часа на электричке от Москвы и вы в Серпухове! Рассказываем, чем заняться в этом городе.

В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть?
В Серпухов на выходные: что посмотреть и где поесть? (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Монастыри и «Неупиваемая чаша»

Согласно летописям, город Серпухов начинает свою историю с XIV века. Именно тогда здесь появились два мужских монастыря: Высоцкий, основанный Сергием Радонежским, и Владычный, возведенный по благословению митрополита Московского, который в XIX веке стал женским монастырем. Сегодня два эти монастыря, расположенные на разных берегах реки Нары, являются центром паломничества к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», исцеляющей от алкоголизма и наркомании. Этот образ был явлен чудесным образом в 1878 году, когда некий тульский пьяница, потерявший возможность ходить, увидел сон, в котором монах советовал ему отправиться в Серпухов и там молиться перед иконой с изображением Божьей Матери с чашей в руках. Отставной солдат буквально на четвереньках приполз из Тулы в Серпухов, обратился в монастырь, но никто не знал о существовании такой иконы. После долгих поисков в переходе в одной из келий монахини нашли этот образ — пьяница узнал его и излечился от своего недуга: встал на ноги и вернулся к нормальной жизни.

Владычный Введенский женский монастырь
Владычный Введенский женский монастырь

Со временем поток паломников, желающих излечиться от пьянства, стал так велик, что был списан второй образ — для Высоцкого мужского монастыря. К сожалению, в 1929 году все иконы были свезены под каферальный собор Николы Белого и прилюдно сожжены — тогда же был утрачен чудотворный образ «Неупиваемая чаша». Но благодаря существующей копии, он продолжает исцелять и по сей день.

Высоцкий мужской монастырь
Высоцкий мужской монастырь

Соборная гора и белые камни

На большом холме, откуда, собственно, и начинался город, в XIV веке был заложен деревянный кремль. В XVI веке вместо дубового построили кремль белокаменный — под Серпуховом в то время находилось место добычи белого камня. Каменный кремль ни разу не был взят — ни татарами, ни польско-литовскими захватчиками, но с приходом советской власти, в 1930-х годах, его разобрали для строительства московского метрополитена. Правда, камни до столицы не доехали — были выброшены по дороге в районе Подольска. Зато уцелел построенный из белого камня храм в честь Николая Чудотворца — каферальный собор Никола Белый.

Сегодня на Соборной горе можно посетить кремлевский храм, Троицкий собор, смотровую площадку и увидеть несколько фрагментов, оставшихся от белого кремля.

Фрагменты Серпуховского кремля
Фрагменты Серпуховского кремля

Серпы и павлины

Существует несколько историй, связанных с возникновением названия этого древнейшего города. Основная версия: поскольку Соборную гору огибала судоходная река Серпейка — в честь нее и назвали город Серпуховым. А еще в этой местности росла трава серпуха, похожая на чертополох, возможно, город получил имя благодаря ей. Также в XIV веке за рекой Нара находились ремесленные слободы, где жили мощнейшие кузнецы, они ковали мощные серпы и мечи, о чем даже упоминалось в летописях того времени. Но главным символом города является отнюдь не серп, а... павлин! Эта гордая птица появилась на гербе Серпухова еще в начале XVIII века — их разводили в одном из монастырей. Павлины и сейчас свободно гуляют на территории Введенского Владычного монастыря, в городе установлены симпатичные бронзовые фигурки павлинов, а на одном из зданий в центре города можно увидеть павлина высотой в 8 этажей.

На гербе Серпухова изображен павлин
На гербе Серпухова изображен павлин

Крепость Владимира Храброго

Серпухов всегда был оборонительным рубежом на подступах к Москве: в XIV веке не пустил через Оку татар, в смутное время — польско-литовских захватчиков. До конца XVII века Серпухов сохранял за собой позицию города-крепости, южного форпоста Московии. Земли, включающие все Подмосковье, вплоть до Дмитрова, принадлежали Серпухову и назывались Серпуховское удельное княжество. Руководил им Владимир Андреевич Храбрый, брат Дмитрия Донского. Свое второе имя — Храбрый — князь Серпуховский получил после Куликовской битвы, где руководил засадным полком, который помог одержать победу. В честь него в городе есть ряд монументов, например, памятник на площади, названной в честь Владимира, а также конная скульптурная композиция с его братом Дмитрием Донским на железнодорожном вокзале.

При Владимире Храбром Серпухов стал южным форпостом Московии
При Владимире Храбром Серпухов стал южным форпостом Московии

Серпуховский историко-художественный музей

Один из крупнейших региональных музеев России, который называют «Малой Третьяковкой», расположен в исторической части города, в особняке, ранее принадлежавшем серпуховским купцам-старообрядцам Мараевым. С 1884 года семейство возглавляла Анна Васильевна Мараева, овдовевшая мать восьми детей, которая и начала коллеционировать иконы, рукописные книги, ткани и даже посуду. В 1896 году она приобрела часть замечательной художественной коллекции Юрия Мерлина: произведения западноевропейской и русской живописи, скульптуру, мебель, керамику, стекло — до тысячи предметов. В 1920-х годах в особняке был создан Музей старины и искусства, который активно пополнялся национализированными художественными ценностями: сегодня в коллекции представлены работы И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, К.А. Коровина, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, В.М. Васнецова. Кстати, именно здесь находится оригинал картины Васнецова «Витязь на распутье». Также в Серпухов, «за сто километров», была отправлена из Москвы коллекция советского авангарда, в том числе, работы Д.Д. Бурлюка, Р.Р. Фалька и «амазонки» русского авангарда Натальи Гончаровой. Благодаря такой богатой коллекции музей постоянно участвует в крупных выставках в России и других странах: Италии, Великобритании, Финляндии.

В музее сохранены интерьеры купеческого особняка XIX века
В музее сохранены интерьеры купеческого особняка XIX века

Антон Павлович Чехов и Мелихово

В конце XIX века врач Антон Павлович Чехов приобрел имение Мелихово, которое находилось в Серпуховском уезде — город Чехов появился гораздо позже. Сюда Антон Павлович приехал не только будучи заинтересован в развитии медицинских практик, но и для уединения: в Мелихово написаны его самые известные произведения — «Чайка», «Дядя Ваня» и другие.

Чехов часто бывал в Серпухове, где служил членом Земской управы по части образования и врачевания в городе — «город С.», который фигурирует в его произведениях — это именно Серпухов. Здание Земской управы, к счастью, сохранилось на улице Советской, на нем установлена мемориальная табличка. В Серпухове при Чехове сформировался клуб любителей театра, который он активно посещал. В то время Серпухов был мощным купеческим городом, с большим количеством фабрик, а при каждой фабрике был любительский театр — так купцы боролись с пьянством. Сегодня в Серпухове есть улица Чехова, ведущая к Музыкально-драматическому театру, и недавно был установлены скульптура Дамы с собачкой и памятник великому писателю. До Мелихово же можно доехать от Серпухова на автомобиле буквально за 20-30 минут.

Памятник Чехову в Мелихово
Памятник Чехову в Мелихово

Новая серпуховская кухня

Оказывается, гастрономическая жизнь кипит и в Серпухове, за 100 километров от столицы. В этом году одно из самых популярных заведений в городе — Kitchen Market (ул. Ворошилова, д. 5/22). Это абсолютно новый формат не только для Серпухова, но даже и для столицы, объединяющий пекарню, кулинарию, лавку с фермерскими молочными продуктами (например, местных сыроварен «Велеми» и Bon Papa) и дизайнерской крафтовой посудой. Тут же две бабушки лепят пельмени, которые можно купить с собой. На втором этаже — ресторан с открытой кухней и веранда в большом саду с видом на Николу Белого. В меню: вкусные блюда на гриле из овощей, мяса, рыбы, курицы, затейливо приготовленные и поданные молодой командой поваров во главе с шефом Тиграном Серобяном, которые постоянно путешествуют и совершенствуют свои поварские навыки в других странах. У ребят даже есть свой сад с пряными травами на заднем дворе. Хлеб пекут по французским технологиям, начиная с шести утра, и практически весь ассортимент успевают распродать до обеда — это вкуснейшие чиабатты, тартины, круассаны, бриоши, бокаччини — в день продают 250-300 позиций.

Ресторан Kitchen Market находится прямо под кафедральным собором
Ресторан Kitchen Market находится прямо под кафедральным собором

Придумал этот формат серпуховский ресторатор Арутюн Григорян, в арсенале которого восемь заведений в городе: от старейшего ресторана армянской кухни «Себастия» до модной кофейни с завтраками «Овсянка», в котором работу с кофе «ставила» чемпионка Европы среди бариста Ольга Мелик-Каракозова.

В бургерной «Прожарка» (ул. Революции, д. 1/9) готовят 12 видов весьма гастрономичных бургеров на хоспере с сочными котлетами из говядины Black Angus. Хиты — бургер Гурмэ с козьим сыром и инжировым соусом, бургер BBQ с беконом и бургер Гуакамоле с соусом из авокадо.

Бургерная «Прожарка» в исторической части Серпухова
Бургерная «Прожарка» в исторической части Серпухова

Любители русской кухни могут выпить вкусного чаю в чайной «Матрена» на этой же улице в исторической части города. Тут подают пельмени, вареники, аппетитные пирожки и другие русские специалитеты. Кстати, «Матрена» вошла в топ-5 лучших русских ресторанов Московской области по версии областного Комитета по туризму.

Благодарим за помощь в подготовке материала Арутюна Григоряна, главу ресторанного холдинга GG Group, и Жанну Алейникову, директора Серпуховского историко-художественного музея.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать
Путешествие в Казань: куда сходить и что попробовать

Ассоциация первого порядка к «Казань» – слово «брал» – все-таки классика советского кинематографа. Следом вспоминают чак-чак, летнюю Универсиаду, местный Кремль и ...

Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать
Путешествие из Москвы в Ярославль на автомобиле: где побывать и мимо чего не проехать

От Москвы до Ярославля всего 273 км, которые можно преодолеть на атомобиле одним махом — примерно за 3,5 часа, делая в дороге лишь санитарные, кратковременные остановки. Но зачем так спешить? Мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях