Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

Эксперты Роскачества внимательно следят за безопасностью продуктов — в этот раз они искали в них следы пестицидов. И, к сожалению, нашли, но не везде, а лишь в некоторых категориях продуктов.

Пестициды
Пестициды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Роскачество опубликовало результаты исследования пестицидов в продуктах питания. Почему это важно? Пестициды — это химикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями и сорняками. Не использовать их в сельском хозяйстве практически невозможно, однако для человека эти вещества крайне вредны: при превышении допустимого количества в еде они вызывают отравление, бьют по нервной и иммунной системам.

Считается, что следы (то есть минимальное количество) пестицидов безопасны, однако называть такие продукты органическими нельзя. Уверены, многим важно знать, что именно следует выбирать в магазинах, чтобы не бояться за свое здоровье. Так, по данным Роскачества, абсолютно чистыми (нет и следа пестицидов) оказались следующие категории продуктов: овсяные хлопья, овсяное печенье, шоколадные шарики (сухие завтраки), ванильный зефир, мультизерновой хлеб, оливковый майонез, консервированные ананасы, кабачковая икра, консервированная кукуруза, обжаренная в томатном соусе килька, чай из аптечной ромашки, растительные напитки, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Единичные случаи присутствия пестицидов (то есть только в некоторых из исследованных торговых марках и в следовых количествах) обнаружены в макаронах формы «перья» из твердых сортов пшеницы, вафлях, меде, вишневом нектаре, горьком шоколаде, гречневой крупе, лапше быстрого приготовления.

К сожалению, есть и опасные категории продуктов, где следы химикатов найдены в существенном числе торговых наименований. Это киноа, черный чай, томатный сок, круглозерный рис, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий», маринованные огурцы, блинная мука, чипсы, черный молотый перец и другие пряности. Впрочем, как утверждают эксперты, опасного превышения норм нет нигде, значит продукты могут считаться безопасными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году
Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

Узнать наверняка, что будет происходить в гастрономии в ближайшие десятилетия, конечно, невозможно, но сделать разумные прогнозы вполне реально. Рассказываем о последних предположениях, которые ...

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках
Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

Овощные блюда

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях