Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

Где больше всего пестицидов, рейтинг грязных и чистых продуктов

0Комментировать

Эксперты Роскачества внимательно следят за безопасностью продуктов — в этот раз они искали в них следы пестицидов. И, к сожалению, нашли, но не везде, а лишь в некоторых категориях продуктов.

Пестициды
Пестициды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Роскачество опубликовало результаты исследования пестицидов в продуктах питания. Почему это важно? Пестициды — это химикаты, которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями и сорняками. Не использовать их в сельском хозяйстве практически невозможно, однако для человека эти вещества крайне вредны: при превышении допустимого количества в еде они вызывают отравление, бьют по нервной и иммунной системам.

Считается, что следы (то есть минимальное количество) пестицидов безопасны, однако называть такие продукты органическими нельзя. Уверены, многим важно знать, что именно следует выбирать в магазинах, чтобы не бояться за свое здоровье. Так, по данным Роскачества, абсолютно чистыми (нет и следа пестицидов) оказались следующие категории продуктов: овсяные хлопья, овсяное печенье, шоколадные шарики (сухие завтраки), ванильный зефир, мультизерновой хлеб, оливковый майонез, консервированные ананасы, кабачковая икра, консервированная кукуруза, обжаренная в томатном соусе килька, чай из аптечной ромашки, растительные напитки, рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Единичные случаи присутствия пестицидов (то есть только в некоторых из исследованных торговых марках и в следовых количествах) обнаружены в макаронах формы «перья» из твердых сортов пшеницы, вафлях, меде, вишневом нектаре, горьком шоколаде, гречневой крупе, лапше быстрого приготовления.

К сожалению, есть и опасные категории продуктов, где следы химикатов найдены в существенном числе торговых наименований. Это киноа, черный чай, томатный сок, круглозерный рис, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий», маринованные огурцы, блинная мука, чипсы, черный молотый перец и другие пряности. Впрочем, как утверждают эксперты, опасного превышения норм нет нигде, значит продукты могут считаться безопасными.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году
Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

Узнать наверняка, что будет происходить в гастрономии в ближайшие десятилетия, конечно, невозможно, но сделать разумные прогнозы вполне реально. Рассказываем о последних предположениях, которые ...

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках
Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

Овощные блюда

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях