Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Вся правда о нитратах и пестицидах в яблоках

Анна Куклина
26 августа 2020 г.
1Комментировать

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

яблоки
яблоки (Фото: Shuttestock/ТАСС)

В рамках спецпроекта эксперты Роскачества закупили различные виды яблок у бабушек с рук, на рынках и в супермаркетах. Кроме того, эксперты исследовали яблоки, сорванные дачниками-добровольцами в собственных садах.

Все закупленные фрукты прошли проверку по 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным вектором исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.

Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО

В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. В случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи не обоснованы: яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ.

Что касается ГМО, то на данный момент в фруктовой индустрии присутствует не так много генно-модифицированных сортов. Один из немногих – это «арктический», который выведен канадскими генетиками, однако его право на свободное обращение на рынке до сих пор обсуждается. В то же время нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать.

Проведенное исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.

Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами

Патулина – токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки.

Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не нашли. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которые иногда попадаются в яблоках и что говорит - во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила.

Миф 3. Яблоки натерты воском и их есть нельзя

Еще один распространенный страх – фрукты, обработанные воском. Такая мера призвана спасти яблоки от высыхания и размягчения, то есть продлевает фруктам жизнь, а бонусом придает им глянцевый блеск. Сам по себе воск не опасен, и чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно. В данном исследовании яблок воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве т.н. глянцевых, импортных яблок.

Миф 4. Яблоки – незаменимый источник железа и витамина С

И этот миф не остался в стороне – эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше 2 килограмм яблок. Да и усваивается такое железо плохо, отмечает врач-диетолог Марина Копытько: «Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник».

Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше одного килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных

В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством. Рассказывает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества: «Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции – очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат "Русский"
Салат "Русский"

Салат довольно простой, но пикантный за счет соуса с хреном и яблока, помогает разнообразить стол в Пост.

5 мин

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Предлагаем три варианта приготовления яблочного пюре - на плите, в духовке и в мультиварке. Технология приготовления разная, результат будет одинаково вкусным. Приготовленное яблочное пюре храните в холодильнике несколько дней или разложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и заморозьте.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta26 августа 2020 г.

Спасибо за интересные факты. Некоторые были в новинку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях