Гарнир на новый год: овощи с соусом на праздничный стол

Гарнир на новый год: овощи с соусом на праздничный стол

Мой Магнит
17 декабря 2022 г.
0Комментировать

Овощи на новый год не всегда кажутся очевидным решением. Традиционные блюда для праздничного стола довольно плотные и сытные, с большим количеством мяса и рыбы, овощи в лучшем случае рассматривают в качестве гарнира. Поможем взглянуть на овощи с новой стороны: каждый из рецептов в этой статье может стать полноценным самостоятельным героем новогоднего стола. Брокколи, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль и овощи-гриль с разнообразными гастрономичными соусами помогут сделать праздничный ужин легче и интереснее.

гарниры
гарниры

Рецепт брокколи и идеальные соусы

Брокколи и идеальные соусы
Брокколи и идеальные соусы

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 500 мл воды
  • 400 г замороженной брокколи
  • соль по вкусу

Для перечного соуса:

  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотой черного, розового и белого перца
  • 40 мл коньяка

Для соуса дорблю:

  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 60 г сыр дорблю
  • перец черный крупномолотый по вкусу
  1. Приготовьте брокколи на пару. В кастрюлю пароварки влейте 500 мл воды. 400 г замороженной брокколи поместите на решетку, закройте пароварку и готовьте брокколи в течение 8–10 мин, в конце посолите.
  2. Если у вас нет пароварки, просто установите над обычной кастрюлей с кипящей водой металлический дуршлаг, сложите в него брокколи и готовьте под плотно прилегающей крышкой.
  3. Для соуса дорблю нагрейте в сотейнике сливки жирностью 20%. Добавьте мелко раскрошенный сыр дорблю и готовьте, перемешивая лопаткой, 1–2 мин. Как только сыр полностью расплавится, снимите соус с огня. Перелейте в соусник и посыпьте крупномолотым черным перцем.
  4. Для перечного соуса мелко нарежьте луковицу. Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 8 мин. Посолите, добавьте ½ ч. л. молотой смеси черного, розового и белого перца, влейте коньяк и снова доведите до кипения. Перелейте в соусник.

Полезные свойства: всего в 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С, который помогает укреплять иммунитет.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту и с каким соусом её подавать

Капуста брюссельская с соусами
Капуста брюссельская с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 400 г замороженной брюссельской капусты
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Для орехового соуса:

  • 150 г арахисовой пасты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соевоего соуса
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1-2 ст.л. теплой воды
  • рубленный арахис

Для соуса "Зеленая богиня":

  • 3 веточки укропа
  • 3 веточки базилика
  • 3 веточки мяты
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3 листа салата
  • 200 г натурального йогурта
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200°C. В жаростойкую форму положите 400 г замороженной брюссельской капусты, посолите, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. оливкового масла.
  2. Перемешайте капусту, чтобы все кочанчики были покрыты маслом, и запекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин.
  3. Для орехового соуса соедините арахисовую пасту с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте. Добавьте пару капель кунжутного масла и украсьте рубленым арахисом.
  4. Вымойте и обсушите по 3 веточки укропа, базилика, мяты. Отделите листья от стеблей и мелко порубите. Как можно мельче нашинкуйте стебли зеленого лука и листья зеленого салата. Соедините всю зелень в миске, добавьте натуральный йогурт, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

Простой рецепт стручковой фасоли и подходящие соусы

Фасоль стручковая с соусами
Фасоль стручковая с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 400 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 ст.л. воды
  • соль по вкусу

Для кисло-сладкого соуса:

  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • 1 ст.л. сахара

Для острого масла:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чили красный
  • 100 г сливочного масла
  1. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и выложите замороженную стручковую фасоль.
  2. Влейте 3 ст. л. воды, посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой.
  3. Для кисло-сладкого соуса соедините кетчуп и уксус, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем и сахар. Прогрейте соус на среднем огне, перемешивая, 4 мин. Подавайте теплым.
  4. Для острого масла измельчите чеснок. Удалите семена красного чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Отделите от стебля и мелко нарежьте листья маленькой веточки розмарина. Растопите в сотейнике сливочное масло, выложите чеснок, чили и розмарин и готовьте на медленном огне, помешивая, 3 мин. Подавайте масло горячим.

Как готовить спаржу и с чем ее подать

Спаржа с соусами
Спаржа с соусами

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • 700 мл воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 400 г замороженной спаржи
  • соль по вкусу

Для соуса с беконом:

  • 200 г бекона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 250 мл сливок с жирностью 20%
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 5 веточек зелени (петрушки и укропа)
  • перец черный свежемолотый

Для сырного соуса:

  • 100 г чеддера
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  1. В широкую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и соль. Опустите 400 г замороженной спаржи, снова доведите на сильном огне до кипения и варите под крышкой 3 мин.
  2. Аккуратно выньте спаржу щипцами и разложите на тарелки.
  3. Для сырного соуса натрите на мелкой терке сыр чеддер. Доведите до кипения молоко. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Обжаривайте муку, постоянно перемешивая лопаткой, до светло-золотистого цвета, 1 мин. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая непрерывно перемешивать массу венчиком. Готовьте на медленном огне 2 мин, масса должна загустеть. Снимите с огня, всыпьте тертый сыр, посолите, поперчите и перемешивайте соус, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Для соуса с беконом нарежьте бекон полосками и обжарьте до хруста в сковороде с антипригарным покрытием. Переложите кусочки бекона на тарелку. В той же сковороде растопите сливочное масло. Луковицу нарежьте кубиками и потушите до прозрачности. Влейте в сковороду с луком сливки жирностью 20% и нагрейте почти до кипения. Соедините молоко с кукурузным крахмалом и перемешайте, добавьте смесь в сковороду и готовьте, помешивая, 2–3 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня. Измельчите листья 5 веточек зелени (петрушки и укропа) и добавьте в соус вместе с беконом. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте соус горячим.

Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом

Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом
Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом

Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:

  • замороженный картофель фри – 700 г
  • растительное масло – 40 г
  • морская соль среднего помола – по вкусу

Для соуса:

  • молоко – 300 мл
  • моцарелла – 100 г
  • сыр твердый (типа пармезана) – 50–70 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • соль, свежемолотый белый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Для приготовления замороженной картошки фри разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией или 210 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выньте пакет с картофелем фри из морозильника, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель более или менее в один слой. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри.
  3. Пока картофель запекается, приготовьте соус: натрите оба вида сыра на крупной терке, а чеснок на самой мелкой. В кастрюльке на среднем огне растопите масло, добавьте чеснок и немного соли, готовьте, помешивая, 30–40 сек.
  4. Влейте молоко, доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте сыр, сначала твердый, потом моцареллу. Приправьте соус перцем и еще солью, если нужно.
  5. Перемешивайте, пока сыр не растает.
  6. Посолите готовый картофель и подавайте с соусом.

Овощи-гриль с горчичным соусом

Овощи-гриль с горчичным соусом
Овощи-гриль с горчичным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 молодых цукини
  • 4 крупных разноцветных перца
  • 200 г помидоров черри
  • 400 г зеленой фасоли
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль

Для соуса:

  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
  3. Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
  4. Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
  5. Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры

ГРУППА

Гарниры

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Простые гарниры состоит ...

Гарнир к рыбе

ГРУППА

Гарнир к рыбе

Выбирая гарнир к рыбе, мы ориентируемся на два фактора: свойства рыбы и способ ее приготовления. К жирной рыбой из семейства лососевых, к скумбрии, палтусу или черноморской камбале хорошо подходят ...

Гарнир к мясу

ГРУППА

Гарнир к мясу

Подобрать гарнир к мясу – дело нехитрое. Некоторые сочетания мяса и гарнира стали настолько привычными, что воспринимаются как единое целое: рубленая котлета с пюре, мясное рагу с картофелем, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях