Рецепт брокколи и идеальные соусы
Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:
- 500 мл воды
- 400 г замороженной брокколи
- соль по вкусу
Для перечного соуса:
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 1/2 ч.л. молотой черного, розового и белого перца
- 40 мл коньяка
Для соуса дорблю:
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 60 г сыр дорблю
- перец черный крупномолотый по вкусу
- Приготовьте брокколи на пару. В кастрюлю пароварки влейте 500 мл воды. 400 г замороженной брокколи поместите на решетку, закройте пароварку и готовьте брокколи в течение 8–10 мин, в конце посолите.
- Если у вас нет пароварки, просто установите над обычной кастрюлей с кипящей водой металлический дуршлаг, сложите в него брокколи и готовьте под плотно прилегающей крышкой.
- Для соуса дорблю нагрейте в сотейнике сливки жирностью 20%. Добавьте мелко раскрошенный сыр дорблю и готовьте, перемешивая лопаткой, 1–2 мин. Как только сыр полностью расплавится, снимите соус с огня. Перелейте в соусник и посыпьте крупномолотым черным перцем.
- Для перечного соуса мелко нарежьте луковицу. Растопите в сотейнике сливочное масло и потушите лук до прозрачности, 8 мин. Посолите, добавьте ½ ч. л. молотой смеси черного, розового и белого перца, влейте коньяк и снова доведите до кипения. Перелейте в соусник.
Полезные свойства: всего в 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С, который помогает укреплять иммунитет.
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту и с каким соусом её подавать
Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:
- 400 г замороженной брюссельской капусты
- 1 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Для орехового соуса:
- 150 г арахисовой пасты
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. соевоего соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 1-2 ст.л. теплой воды
- рубленный арахис
Для соуса "Зеленая богиня":
- 3 веточки укропа
- 3 веточки базилика
- 3 веточки мяты
- 3 стебля зеленого лука
- 3 листа салата
- 200 г натурального йогурта
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- Разогрейте духовку до 200°C. В жаростойкую форму положите 400 г замороженной брюссельской капусты, посолите, приправьте перцем, полейте 1 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. оливкового масла.
- Перемешайте капусту, чтобы все кочанчики были покрыты маслом, и запекайте на среднем уровне духовки в течение 30 мин.
- Для орехового соуса соедините арахисовую пасту с лимонным соком, соевым соусом и кунжутным маслом. Влейте теплую воду и тщательно перемешайте. Добавьте пару капель кунжутного масла и украсьте рубленым арахисом.
- Вымойте и обсушите по 3 веточки укропа, базилика, мяты. Отделите листья от стеблей и мелко порубите. Как можно мельче нашинкуйте стебли зеленого лука и листья зеленого салата. Соедините всю зелень в миске, добавьте натуральный йогурт, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Простой рецепт стручковой фасоли и подходящие соусы
Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 3 ст.л. воды
- соль по вкусу
Для кисло-сладкого соуса:
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. уксуса
- соль по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- 1 ст.л. сахара
Для острого масла:
- 2 зубчика чеснока
- 1 чили красный
- 100 г сливочного масла
- В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и выложите замороженную стручковую фасоль.
- Влейте 3 ст. л. воды, посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой.
- Для кисло-сладкого соуса соедините кетчуп и уксус, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем и сахар. Прогрейте соус на среднем огне, перемешивая, 4 мин. Подавайте теплым.
- Для острого масла измельчите чеснок. Удалите семена красного чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Отделите от стебля и мелко нарежьте листья маленькой веточки розмарина. Растопите в сотейнике сливочное масло, выложите чеснок, чили и розмарин и готовьте на медленном огне, помешивая, 3 мин. Подавайте масло горячим.
Как готовить спаржу и с чем ее подать
Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:
- 700 мл воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 400 г замороженной спаржи
- соль по вкусу
Для соуса с беконом:
- 200 г бекона
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 250 мл сливок с жирностью 20%
- 100 мл молока
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 5 веточек зелени (петрушки и укропа)
- перец черный свежемолотый
Для сырного соуса:
- 100 г чеддера
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- В широкую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и соль. Опустите 400 г замороженной спаржи, снова доведите на сильном огне до кипения и варите под крышкой 3 мин.
- Аккуратно выньте спаржу щипцами и разложите на тарелки.
- Для сырного соуса натрите на мелкой терке сыр чеддер. Доведите до кипения молоко. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Обжаривайте муку, постоянно перемешивая лопаткой, до светло-золотистого цвета, 1 мин. Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая непрерывно перемешивать массу венчиком. Готовьте на медленном огне 2 мин, масса должна загустеть. Снимите с огня, всыпьте тертый сыр, посолите, поперчите и перемешивайте соус, пока сыр полностью не расплавится.
- Для соуса с беконом нарежьте бекон полосками и обжарьте до хруста в сковороде с антипригарным покрытием. Переложите кусочки бекона на тарелку. В той же сковороде растопите сливочное масло. Луковицу нарежьте кубиками и потушите до прозрачности. Влейте в сковороду с луком сливки жирностью 20% и нагрейте почти до кипения. Соедините молоко с кукурузным крахмалом и перемешайте, добавьте смесь в сковороду и готовьте, помешивая, 2–3 мин. Соус должен загустеть. Снимите сковороду с огня. Измельчите листья 5 веточек зелени (петрушки и укропа) и добавьте в соус вместе с беконом. Приправьте свежемолотым черным перцем. Подавайте соус горячим.
Замороженная картошка фри в духовке, с сырным соусом
Для приготовления гарнира на 4 порции нужно:
- замороженный картофель фри – 700 г
- растительное масло – 40 г
- морская соль среднего помола – по вкусу
Для соуса:
- молоко – 300 мл
- моцарелла – 100 г
- сыр твердый (типа пармезана) – 50–70 г
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 3 ст. л.
- соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
Как приготовить:
- Для приготовления замороженной картошки фри разогрейте духовку до 190 °С с конвекцией или 210 °С в режиме «верх-низ». Застелите противень бумагой для выпечки.
- Выньте пакет с картофелем фри из морозильника, выложите на противень, полейте маслом и быстро перемешайте руками. Разложите картофель более или менее в один слой. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте примерно 8 мин. Переверните брусочки, верните в духовку еще на 7–8 мин. Картошка должна стать румяной и хрустящей снаружи, оставаясь мягкой внутри.
- Пока картофель запекается, приготовьте соус: натрите оба вида сыра на крупной терке, а чеснок на самой мелкой. В кастрюльке на среднем огне растопите масло, добавьте чеснок и немного соли, готовьте, помешивая, 30–40 сек.
- Влейте молоко, доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте сыр, сначала твердый, потом моцареллу. Приправьте соус перцем и еще солью, если нужно.
- Перемешивайте, пока сыр не растает.
- Посолите готовый картофель и подавайте с соусом.
Овощи-гриль с горчичным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
- 4 молодых цукини
- 4 крупных разноцветных перца
- 200 г помидоров черри
- 400 г зеленой фасоли
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
Для соуса:
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- сок и цедра 1 апельсина
- 4 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалота
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Перцы очистите, кабачки при необходимости тоже и нарежьте крупными кусками, сложите в миску, добавьте черри, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
- Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Положите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте под гриль; жарьте до румяной корочки.
- Сварите фасоль в подсоленной бутилированной воде, 3 мин. Откиньте на сито, обдайте холодной водой, обсушите.
- Для соуса чеснок раздавите, очистите и измельчите. Шалот очистите и нарежьте как можно мельче. Смешайте шалот, чеснок, апельсиновый сок и цедру. Добавьте горчицу, влейте оливковое масло, посолите и поперчите, взбейте вилкой.
- Смешайте овощи с фасолью, взболтайте соус, полейте овощи и сразу подавайте.
Пока нет комментариев