Интересные гарниры к новогоднему столу: 7 праздничных рецептов

Интересные гарниры к новогоднему столу: 7 праздничных рецептов

Юлия Шумилко
07 декабря 2024 г.
0Комментировать

Из года в год на праздничный стол в качестве гарнира миллионы хозяек ставят одно и то же блюдо — вареную картошку. Мы предлагаем изменить эту практику, потому что уверены — гарнир должен быть простым в приготовлении, легким и запоминающимся.

Интересные гарниры к новогоднему столу, 7 праздничных рецептов
Интересные гарниры к новогоднему столу, 7 праздничных рецептов (Фото: shutterstock )

Казалось бы, что может быть проще вареной картошки? Но давайте разберемся. Прежде всего ее надо начистить. А если речь идет о праздничном столе, за который сядет вся семья, а возможно, еще и гости, картошки понадобится много. Значит, чистить ее вы будете долго. Потом варить. К тому же дело до этого гарнира доходит редко: все уже успевают наесться салатами. А хочется еще и место под тортик оставить.

Нет. Мы пойдем другим путем! Сделаем легкие гарниры, причем на каждый из них уйдет не больше получаса вместе с подготовкой. Каждое из предложенных нами блюд можно подать не только к мясу или к рыбе, но и как самостоятельное блюдо.

Мы уверены: новогодний гарнир должен быть не только легким, но и ярким, как на вид, так и по вкусу. Поэтому предлагаем приготовить традиционные продукты в необычной аранжировке. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с мандаринами и виноградом, а печеная тыква — с ароматной горгонзолой и орехами. Попробуйте подать такой гарнир и увидите, что никто не останется к нему равнодушым.

Мы предлагаем вам 7 праздничных гарниров, которые прекрасно дополнят новогодний стол.

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом — оригинальное, легкое и очень вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любому виду мяса и рыбы. А самое приятное, что весь процесс готовки займет у вас не больше получаса.

Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

15 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • брюссельская капуста — 500 г
  • фундук — 50 г
  • кунжут — 20 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, молотый черный перец
  1. Отварить капусту в кипящей, чуть подсоленной воде. После закипания варить минут 710, в зависимости от размера: она не должна развалиться и потерять цвет.
  2. В толстостенной сковороде пару минут на масле обжарить мелко поломанные/нарезанные орехи и ещё несколько минут кунжут.
  3. Добавить капусту, посолить и поперчить. Перемешать, снять с огня и оставить на 1015 мин. Подавать теплой.

Полезный совет

Кочанчики брюссельской капусты необходимо очистить от жестких внешних листьев и обязательно вырезать кочерыжки. Эти части горчат и при варке могут испортить вкус всего блюда.

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, — гарнир, который смотрится очень эффектно. Кроме того, он достаточно сытный, и его можно подавать как самостоятельное блюдо. Что очень выручает, если гость не ест мясо или рыбу. Красиво оформить такой гарнир можно, выложив помидоры на крупные листья зеленого салата и посыпав мелко порубленной зеленью.

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, запеченные в духовке
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром, запеченные в духовке

15 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • маленькие помидоры (бакинские или крупные черри) — 16 шт.
  • замороженный шпинат — 400 г 
  • пармезан — 200 г 
  • кедровые орехи — 50 г 
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 3 ст. л. 
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  1. У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся).
  2. Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Затем крышку снимите и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
  5. Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин.

Полезный совет

это блюдо можно приготовить заранее и заморозить, а потом быстро запечь в духовке уже 31 декабря. Фаршированные помидоры положите в порционные пакеты по одному и уберите в морозильную камеру. За 10 минут до приготовления достаньте, положите на смазанный маслом противень, сбрызните или смажьте кулинарной кистью растительным маслом и запекайте помидоры 15–20 минут в духовке, разогретой до 220 °С.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом — яркий сочный гарнир, который отлично сочетается со всеми видами мяса, в числе которых курица и индейка, но его можно подать и к белой рыбе. В этом рецепте сладкий узбекский лимон можно заменить апельсином, а блюдо или порционные тарелки украсить кумкватами. Нарежьте их тоненькими кружочками и посыпьте гарнир, словно оранжевыми снежинками.

Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом
Печеная морковь с цитрусовыми и виноградом

50 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • некрупная морковь — 1 кг
  • мандарины с плотно прилегающей кожурой — 3–4  шт.
  • узбекские лимоны — 1 шт.
  • светлый виноград без косточек — 1 большая гроздь 
  • тимьян — 2 веточки 
  • оливковое или ореховое масло — 100 мл 
  • семена зиры — 1 ст. л. 
  • семена кориандра — 1 ч. л. 
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л. 
  • коричневый сахар — 2 ст. л. 
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, помешивая, 2 мин., пересыпьте в ступку и крупно растолките. Смешайте с сухим чесноком, солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Очистите морковь, разрежьте вдоль на четвертинки или половинки, если морковь мелкая. Снимите виноградины с веточек.
  3. Вымойте цитрусовые и вместе с кожурой нарежьте аккуратными дольками.
  4. Выложите морковь, виноград и цитрусовые в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте пряным маслом, посыпьте сахаром.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
  6. Перед подачей посыпьте листочками тимьяна.

Полезный совет

Для гарнира хорошо подойдет бэби-морковь. Она красиво смотрится в блюде. Если вы не нашли маленький корнеплод, то можно нарезать большую морковь на четвертинки вдоль или крупными кружками — получится тоже симпатично, и овощ хорошо пропечется.

Баклажаны, нут и лук

Баклажаны, нут и лук — гарнир, придуманный в Греции. Его можно подавать и горячим, и холодным. А значит, и приготовить его можно заранее, например, накануне праздничного дня. Красиво подать баклажаны с нутом можно в больших тарталетках, выложив горкой и посыпав кинзой, или использовать для сервировки порционные кулинарные кольца.

Баклажаны, нут и лук
Баклажаны, нут и лук

20 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • большие баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло
  • красный лук — 1 шт.
  • консервированный нут — 400 г 
  • цветочный мед — 1 ст. л. 
  • сок 1 лимона
  • паприка и тмин — по 1 ч. л. 
  • кинза — 4–5 веточек 
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1 см. При помощи кисточки смажьте маслом с двух сторон. Посолите и поперчите. Положите на решетку. Запекайте в духовке при 200 °С 10–15 минут.
  2. Лук нарежьте кольцами. Обжаривайте на сильном огне с оливковым маслом 2–3 минуты.
  3. Откиньте нут на сито, дайте стечь жидкости. Добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте еще в течение 1–2 минут. Добавьте мед, лимонный сок, паприку и тмин. Снова перемешайте, подержите около минутки и снимите с огня.
  4. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске с содержимым сковороды и мелко нарезанной кинзой. Посолите и поперчите.

Полезный совет

Гарнир получится вкуснее, если вы используете в рецепте не консервированный, а сухой нут. Чтобы турецкий горох сварился быстрее, замочите его в соленой воде: на 1 литр воды комнатной температуры нужно взять примерно 2/3 ч. л. соли, высыпать в эту воду горох и оставить на ночь. Затем варить горох в этой же воде 30–40 минут. В отличие от других бобовых, нут любит соль и готовится в соленой воде быстрее.

Тыква с голубым сыром и фисташками

Тыква с голубым сыром и фисташками — это пикантный гарнир, который прекрасно сочетается с любым видом мяса. Его яркий вкус оценят даже искушенные гурманы. А вот готовить это блюдо очень просто. Все, что нужно, — запечь тыкву, порубить орехи и раскрошить сыр. Впрочем, при желании можно несколько усложнить задачу и приготовить блюдо непосредственно в тыкве.

Тыква с голубым сыром и фисташками
Тыква с голубым сыром и фисташками

20 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • средняя тыква сладких сортов — 1 шт. (2,5–3 кг)
  • свежий тимьян — 6 веточек 
  • оливковое масло — 3 ст. л. 
  • соль по вкусу
  • сыр с плесенью типа рокфора или горгонзолы — 50 г 
  • очищенные фисташки (несоленые обжаренные) — 2/3 ст. 
  1. Очистите тыкву. Удалите семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 3–4 см.
  2. Положите кусочки в форму для запекания. Посыпьте солью и листочками тимьяна. Полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте 30–40 минут, до мягкости.
  4. Достаньте приготовленную тыкву.
  5. Посыпьте тыкву фисташками и раскрошенным голубым сыром. Все, можно подавать!

Полезный совет

Подать гарнир можно непосредственно в самой тыкве. Для этого срежьте «крышечку», выскоблите семена. Мякоть выньте ложкой или специальным ножом и положите обратно в тыкву. Запеките. Дайте остыть. Положите в тыкву сыр, орехи и приправы, перемешайте и подавайте к столу на большом блюде.

Если вы приготовили гарнир заранее, посыпайте его фисташками непосредственно перед подачей, иначе они размокнут и потеряют приятный хруст. При желании фисташки можно заменить на ваши любимые орехи. С тыквой отлично сочетаются макадамия и пекан.

Спагетти из кабачков с соевым соусом

Спагетти из кабачков с соевым соусом — очень легкий и полезный гарнир. Его главный ингредиент кабачок прекрасно сочетается с любым основным блюдом. Для приготовления вам понадобится терка для корейской моркови или овощечистка — тогда получатся тальятелле. Макароны из кабачков выглядят особенно красиво, если подавать их в общем глубоком блюде, посыпав твердым сыром.

Спагетти из кабачков с соевым соусом
Спагетти из кабачков с соевым соусом

20 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  • кабачки цукини — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • перец по вкусу 
  • соевый соус — 30 мл
  • кунжут по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • приправы по вкусу
  • твердый сыр
  1. Цукини нарежьте соломкой и готовьте на растительном масле в раскаленной сковороде вок 10 минут.
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 10 минут.
  3. Выключите плиту, откиньте спагетти на дуршлаг. Когда лишнее масло стечет, переложите спагетти в блюдо.
  4. Полейте кабачки соевым соусом, посыпьте кунжутом и приправами по вкусу. Перемешайте и украсьте листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Полезный совет

Вместо соевого соуса можно приготовить другую заправку. Измельчите шпинат, базилик и петрушку с солью погружным блендером в однородную пасту. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Соотношение ингредиентов 1:1, соль по вкусу, масла 150 мл.

Марокканский кускус с цедрой

Марокканский кускус с цедрой — прекрасный восточный гарнир! Сладковатый, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей. Не стоит пугаться сладковато-терпких ноток в этом блюде: они хорошо дополнят и раскроют вкус баранины и других видов мяса. Кускус подают, выложив горкой и украсив дольками мандаринов.

Марокканский кускус с цедрой
Марокканский кускус с цедрой

30 минут

Для приготовления гарнира нужно:

  •  средний кускус — 2 стакана
  • большие апельсины — 3 шт.
  • сушеные финики — 10 шт.
  • большая горсть темного изюма
  • большая горсть сырого миндаля
  • корица — 1 палочка 
  • оливковое масло
  • соль
  1. Из фиников удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Миндаль крупно порубите. Залейте финики, изюм и орехи большим количеством кипятка, оставьте на 20 мин., затем откиньте на дуршлаг, обсушите.
  2. Палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и разломайте на несколько частей. Примерно 1/4 растолките в ступке как можно мельче.
  3. Апельсины вымойте и потрите щеткой. С одного апельсина снимите несколько полосок цедры.
  4. Из всех апельсинов выжмите сок. Долейте в сок столько воды, сколько нужно для приготовления кускуса, положите целые кусочки корицы и соль, доведите до кипения, затем приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
  5. Фрукты, орехи и нарезанную небольшими кусочками цедру положите на большую сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 мин. Добавьте кускус (предварительно удалив кусочки корицы), перемешайте, посыпьте растолченной корицей и подавайте горячим.

Полезный совет

Обычно кускус смешивают с небольшим количеством оливкового масла, заливают кипящей водой (в соотношении 1:1), доводят до кипения, снимают с огня и оставляют закрытым на какое-то время. Потом снова ставят на огонь и «разбивают» вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты лучших гарниров к стейку
Рецепты лучших гарниров к стейку

Принято считать, что говяжий стейк — блюдо самодостаточное. Однако при правильном сопровождении вкус жареного мяса раскрывается совершенно по-новому. Удачно подобранный гарнир сможет подчеркнуть достоинства блюда, а также сделать его внешний вид еще более аппетитным и привлекательным. С чем же подать стейк из говядины?

Как правильно варить бурый рис на гарнир
Как правильно варить бурый рис на гарнир

Как правильно варить бурый рис? Ведь считается, что он полезнее привычного шлифованного, практически рафинированного белого. У коричневого риса тонкий ореховый аромат, но он проигрывает белому из-за плотной жевательной текстуры. Очень сложно уловить момент, когда рис уже готов и его можно подавать на гарнир. Хочется, чтобы рис оказался рассыпчатым, хорошо жевался, но чуть упустишь — и зерна уже разварились, превратились в кашу. Однако бурый рис может стать замечательным гарниром! Просто давайте учиться.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях