Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова

Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова

Мария Филина
03 июля 2022 г.
3Комментировать

Один из безусловных летних хитов - галета с черной смородиной. Его автор, талантливый кулинар Мария Филина в сезон смородины делает десятки таких пирогов по просьбе друзей и близких. Мы тоже дружим с Машей, поэтому она поделилась фирменным рецептом.

Галета с черной смородиной
Галета с черной смородиной (Фото: Фото автора рецепта)

История галеты насчитывает многие века. Сначала это был первобытный хлеб - перемолотые зерна, смешанные с травами и водой и высушенные на горячем камне. А в последствии - плоские лепешки, сопровождавшие мореплавателей в дальних походах.

Откуда взялось слово «галета» доподлинно неизвестно. По одной из версий, оно произошло от итальянского - galetta - "корабельный". Сейчас галета - это и плоское печенье разнообразных форм, и плоский пирог с различными начинками.

Мы испечём галету с чёрной смородиной - кисло-сладкий, ароматный летний пирог, в котором главную роль играют ягоды, а тесто лишь аккомпанирует этому вкусу.

Галета с черной смородиной

Что нужно:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. холодного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахарной пудры

Для начинки:

  • 300 г свежей чёрной смородины (можно взять замороженную, но ее нужно сначала разморозить)
  • 1 ст. л. с верхом крахмала
  • 4 ст. л. сахара
Ингредиенты для галеты с черной смородиной
Ингредиенты для галеты с черной смородиной

Что делать:

1. Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите ножом в очень мелкую однородную крошку. Можно использовать для этой цели погружной миксер с насадками для взбивания. Добавьте яйцо и молоко.

Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите в очень мелкую однородную крошку
Масло с мукой, сахарной пудрой и солью порубите в очень мелкую однородную крошку

2. Быстро замесите тесто, соберите его в комок, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Замесите тесто, соберите его в комок и уберите в холодильник
Замесите тесто, соберите его в комок и уберите в холодильник

3. Духовку разогрейте до 220 °С, режим «верх/низ». Раскатайте тесто в круг, диаметром 35 см. Жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и перенесите на него тесто, намотав его на скалку.

Раскатайте тесто  и перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки
Раскатайте тесто и перенесите его на противень, застеленный бумагой для выпечки

4. Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто, не доходя 7-8 см до края.

Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто
Смородину смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто

5. Защипите края теста по кругу. Прижмите немного тесто руками, чтобы галета стала плоской.

Защипите края теста по кругу
Защипите края теста по кругу

6. Смажьте тесто яйцом. Выпекайте до очень румяного цвета.

Смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку
Смажьте тесто яйцом и отправьте в духовку

7. Готовую галету посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Можно с мороженым.

Готовую галету посыпьте сахарной пудрой
Готовую галету посыпьте сахарной пудрой
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из черной смородины

ГРУППА

Десерты из черной смородины

Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из ...

Закуски, салаты и основные блюда с черной смородиной

ГРУППА

Закуски, салаты и основные блюда с черной смородиной

Закуски, салаты и основные блюда с чёрной смородиной не часто появляются в нашем ежедневном меню. Видимо, виной тому привычка относиться к ягодам как к продукту, применимого в десертах, сладкой выпечке и напитках.Между тем, кисловатый вкус и яркий аромат чёрной смородины приятно оттенит и жирную свинину, и утиную грудку, и суховатое куриное филе. Просто прогрейте горсть ягод с парой ложек вина или с кусочком сливочного масла на сковороде, с которой только что сняли жареное мясо, и получите отличное

Пироги с малиной

ГРУППА

Пироги с малиной

Пирог с малиной - квинтэссенция лета. Каким бы он ни был, мы точно знаем, что он будет сочным, ароматным и очень вкусным. Не существует другой такой ягоды, которая бы оставалась настолько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 августа 2021 г.

Летом часто готовлю галеты со свежими фруктами и ягодами. Быстро, просто и вкусно. Тесто иногда делаю на сливочном масле, иногда - постное. Использую разные виды муки: ржаную, кукурузную, цельнозерновую. В начинку, помимо фруктов и ягод, также добавляю иногда творог, иногда орехи или изюм. Так что каждый раз получается галета с новым вкусом.

Ольга Захарова
Ольга Захарова31 июля 2021 г.

Anna, видимо в продолжении своих страшных пирогов, вы решили напугать нас своим страшным комментарием) есть отдельный вид выпечки - галета, и она выглядит именно так! Не знаю, как выглядят ваши страшные пироги, но это прекрасный и аппетитный пирог!

Алла (гость)

31 июля 2021 г.

Думала что только у меня такие страшные пироги получаются ))))))но я хоть людей ими не пугаю...позорище!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях