5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июле

Ольга Дьяконова
12 июля 2023 г.
0Комментировать

Июль – время изобилия фруктов и овощей на рынках. Обязательно нужно обеспечить себя клетчаткой в этот месяц: попробовать все виды ягод, кабачки, баклажаны, капусту, молодой картофель, брокколи, все виды трав и горошек. На что обратить особое внимание и что готовить, рассказываем в нашей традиционной подборке.

перец, баклажан
перец, баклажан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черная смородина

Черная смородина богата витамином С и антиоксидантами
Черная смородина богата витамином С и антиоксидантами

Польза черной смородины

Черная смородина богата антиоксидантами, особенно антоцианами, которые и придают ей темно-фиолетовый цвет. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов и окислительного стресса, которые могут способствовать появлению различных хронических заболеваний.

Антоцианы также помогают зрению: уменьшают усталость глаз и защитить от преждевременных возрастных проблем со зрением – дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кроме того, черная смородина является отличным источником витамина С, который имеет важное значение для поддержания здоровья иммунной системы. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает уменьшить тяжесть и продолжительность простуды и гриппа.

Что приготовить с черной смородиной

Из черной смородины часто делают вкусное варенье или варят компот. Терпкость ягод придает варенью и напиткам неповторимый вкус.

Можно добавлять черную смородину в пироги, фруктовые салаты, торты и другие десерты. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые можно перемолоть в пюре или отправить в десерт свежими.

Используйте черную смородину для приготовления освежающих летних напитков: воды с добавками, смузи или домашних алкогольных настоек.

Кроме того, эта ягода хорошо сочетается и с солеными блюдами, особенно в виде варенья. Она сочетается с мясом (например, уткой или бараниной), ее можно использовать в соусах или глазури, чтобы добавить пикантную сладкую нотку.

Баклажаны

Из баклажанов получается вкусная овощная икра и паста «с дымком»
Из баклажанов получается вкусная овощная икра и паста «с дымком»

Польза баклажанов

В баклажанах, или «синеньких», как их называют на Дону и Северном Кавказе, мало калорий и жиров и много клетчатки, что делает их полезными для здоровья сердца и сосудов. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение, а антиоксиданты способствуют снижению риска сердечных заболеваний.

Баклажаны благодаря низкому гликемическому индексу полезны для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.

Как готовить баклажаны

Самый простой способ приготовить баклажаны – это нарезать их кружочками или вдоль, смазать маслом и обжарить на гриле или запечь в течение получаса при 200 градусах. Баклажан можно подавать как самостоятельное блюдо или добавлять к блюдам из мяса, сырам и салатам.

Кроме того, баклажан можно добавлять в рагу, сопроводив его кабачками, перцем, луком и помидорами. Из этого овоща и перца можно сделать вкусную пасту «с дымком», которая хорошо подойдет к шашлыку. Проткните баклажан и болгарский перец вилкой и запеките на гриле, мангале или прямо на конфорке газовой плиты. Снимите с них кожуру, смешайте в миске в однородную пасту, добавьте чеснок, кинзу, оливковое масло. Готовую смесь можно намазывать на хлеб или есть просто так с мясом.

Что касается еды с восточными нотками, то баклажаны хорошо сочетаются с карри и впитывают аромат специй. Также из этого овоща можно приготовить бабагануш – популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Обычно его подают с лавашом или в качестве соуса к овощам.

Помните, что перед приготовлением баклажанов желательно замочить их в чистой воде с добавлением соли, чтобы они не горчили.

Базилик

Базилик – одна из самых ароматных летних трав
Базилик – одна из самых ароматных летних трав

Польза базилика

Вообще июль – сезон множества других трав, которыми тоже не стоит пренебрегать. Но именно базилик – наиболее ароматный и выделяющийся по своим качествам.

Так, в нем содержится эфирное масло эвгенол, которое обладает противовоспалительными свойствами. Потребление базилика может помочь уменьшить воспаление в организме и облегчить симптомы, связанные с воспалительными состояниями.

Кроме того, базилик традиционно используется для улучшения пищеварения. Он помогает стимулировать аппетит, способствует здоровой перистальтике кишечника и облегчает некоторые неприятные симптомы – вздутие живота и газы.

Хорошо известно, что аромат базилика оказывает успокаивающее действие и может помочь уменьшить стресс. Листья базилика или эфирное масло можно использовать в ароматерапии для расслабления.

Что готовить с базиликом

Базилик – ключевой ингредиент тайской кухни, он используется в таких блюдах, как тайская курица с базиликом или зеленое карри. Базилик широко используется и в итальянской кухне – например, в соусах для пасты, пицце и брускеттах.

Используйте базилик только в холодных блюдах, либо добавляйте в конце готовки, чтобы сохранились его вкус и аромат.

Наиболее популярные блюда с базиликом – салат капрезе и соус песто. Для капрезе выложите нарезанные кружочками помидоры на тарелку, сверху – кружочки моцареллы, а затем – листик базилика. Полейте оливковым маслом и бальзамическим кремом.

Для песто смешайте в блендере листья базилика с кедровыми орешками, чесноком, сыром пармезан и оливковым маслом. Песто можно использовать как соус для пасты, намазывать на бутерброды или макать в него овощи или лаваш.

Добавляйте листья базилика в оливковое масло или уксус, чтобы получить ароматные заправки или маринады. Из базилика также можно приготовить чай. Просто залейте его свежие листья горячей водой, а для вкуса можно добавить мед или лимон.

Абрикосы

Абрикосы помогают поддерживать здоровье ЖКТ и зрение
Абрикосы помогают поддерживать здоровье ЖКТ и зрение

Польза абрикосов

Абрикос – прекрасный источник витамина А, С, калия и клетчатки. Этот фрукт помогает поддерживать здоровье зрения и желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в абрикосе, способствуют улучшению эластичности кожи, борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение и поддерживают здоровый цвет лица.

Что готовить с абрикосами

Абрикосы можно добавлять в кексы, пирожные или пироги. Можно использовать их как свежими, так и сушеными или в виде варенья.

Свежие абрикосы, как и персики, вкусно добавлять в зеленые салаты, чтобы придать им небольшую сладость. Они хорошо сочетаются с горькой зеленью, орехами и сырами.

Абрикосовое варенье или пюре можно использовать для приготовления глазури для жареного или приготовленного на гриле мяса – курицы, свинины или баранины. Естественная сладость абрикосов придаст пикантным блюдам восхитительный вкус.

Выбирайте спелые абрикосы, которые уже слегка мягкие и приобрели яркий цвет. Они будут самыми вкусными и в меру мягкими.

Болгарский перец

Перец – универсальный овощ, который придется кстати к любому блюду
Перец – универсальный овощ, который придется кстати к любому блюду

Польза болгарского перца

Один красный перец содержит 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Это один из лучших источников этого витамина. Если вы потребляете железо в добавках, то заедайте его сладким перцем. Так эти элементы будут действовать синергично и лучше усваиваться. Кроме того, перец богат фолатами, витамином К1, калием и витамином Е.

Еще болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, которых в спелых экземплярах больше, чем в неспелых. Кверцетин полезен для сердца, а лютеин и зеаксантин – для глаз.

Что готовить с болгарским перцем

Ломтики перца можно запекать или готовить на гриле, добавлять в салаты в свежем виде. Перцы вкусно запекать с начинкой из фарша и сыра, а также добавлять в рагу и рататуй. Их можно мариновать, делать из них икру или овощную пасту. Хорошо сочетается перец с бобовыми – в салатах или запеканках.

Только имейте в виду, что при температурной обработке витамин С в нем разрушается, так как он нестабилен. Но в перце и помимо него есть множество других полезных веществ, которые сохраняются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что случится, если есть болгарский перец каждый день: этот эффект вы заметите сразу
Что случится, если есть болгарский перец каждый день: этот эффект вы заметите сразу

Болгарский перец продается в магазинах практически в любое время года. Его красные, желтые, оранжевые и зеленые плоды на прилавке трудно не заметить. Это настоящая находка для оздоровления организма ...

Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров
Домашний освежающий ликер из базилика для летних вечеров

Итальянцы славятся своими ликерами – чего стоит один яркий ароматный лимончелло, известный на весь мир. В этой стране популярны и другие ликеры. Мы расскажем о ликере из базилика – значимого ...

Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей
Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре – на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с ...

6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан
6 рецептов мусаки, которую готовим так, что хвалят даже жители Балкан

Рецепты мусаки – это, несомненно, достояние балканской и греческой кухонь. Это опыт нескольких поколений жителей Болгарии и Греции, умеющих так выращивать баклажаны, помидоры, картофель, что ...

Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова
Пирог с черной смородиной, который вы будете хотеть снова и снова

Один из безусловных летних хитов - галета с черной смородиной. Его автор, талантливый кулинар Мария Филина в сезон смородины делает десятки таких пирогов по просьбе друзей. ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях