Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти

Мой Магнит
01 августа 2024 г.
0Комментировать

Спагетти не случайно заслужили статус культовой еды, причем не только на родине, в Италии, но и во всем мире. Они могут задать победный настрой на весь день. Но есть нюансы: нужно уметь выбирать макаронные изделия. Сорт муки, как и их форма, способен кардинально менять вкус блюда. А еще важно научиться сочетать их с правильным соусом. Три простых правила приготовления спагетти помогут создать кулинарный шедевр.

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти (Фото: Мой Магнит)

1. Разбираемся в ингредиентах

Кинозвезда Софи Лорен не устает повторять: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти». А почему бы и нет? Ведь правильно подобранные и грамотно приготовленные макароны — это вкусно и полезно. Но что означает «правильно подобранные»?

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти (Мой Магнит)

Итальянцы в год потребляют до 30 килограммов пасты, или до 600 миллионов километров спагетти. При этом они не считают макаронные изделия слишком калорийной едой, не переживают за фигуру. Все потому, что в дело идет мука из твердых сортов пшеницы — дурум. Клейковина дурума более плотная, чем у мягких сортов, и это придает муке упругую текстуру. При варке такие макароны не слипаются, не теряют форму и не развариваются. Благодаря сложной структуре углеводов и отсутствию жира макароны из твердых сортов пшеницы легко усваиваются организмом. А еще в такой пасте содержатся витамины группы В, витамин Е и клетчатка, которая дарит долгое ощущение сытости.

Поэтому итальянцы и могут себе позволить есть спагетти ежедневно, не опасаясь при этом выйти за границы собственного веса. Не забывайте только, что готовить пасту лучше альденте (около 8 минут), ее нельзя переваривать. Так сохраняется больше полезных веществ и углеводы медленнее усваиваются, не вызывая резких скачков сахара.

Чтобы познакомиться с основательной итальянской кулинарной школой, необязательно ехать в Италию, попробуйте спагетти из твердых сортов пшеницы La Molisana. Это известный во всем мире бренд со столетней историей. На производстве контролируется каждый этап, отсюда и высокое качество, и положительная репутация на рынке. Состав их предельно прост: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта и вода, а это и есть лучшая формула спагетти. Одним словом, перфекто!

2. Выбираем форму пасты

В Италии можно найти более 300 форм пасты: тонкие, толстые, в виде шайбы, радиаторы, улитки и тыковки, короткие и длинные… Кстати, изначально спагетти были длиной 50 см, но в таком виде их было не очень удобно хранить, поэтому сейчас стандарты изменились и длина спагетти колеблется в районе 16–25 см. Влияет ли форма пасты на вкус блюда? Однозначно да. Даже если тесто изготовлено по одной рецептуре и использовался один сорт муки. Дело в том, что форма макаронного изделия должна не только баловать наше эстетическое чувство, но и призвана раскрывать соус. И от того, как впитывается соус, в котором приготовлена паста или которым она поливается сверху, варьируются и вкусовые ощущения.

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти (Мой Магнит)

К примеру, популярное во всем мире блюдо «спагетти болоньезе» для итальянца — кощунство. Спагетти, убеждены они, не дружат с мясным соусом. Они тонкие и не впитывают в должной мере густую подливку. Да и вкус самой пасты в этой комбинации совсем нивелируется. А вот в сочетании с букатини, с дыркой внутри, болоньезе раскроется по максимуму, заиграв всеми оттенками вкуса. Соус к пасте как вишенка на торте.

3. Сочетаем пасту с соусом

Когда-то итальянским девушкам полагалось выходить замуж лишь после того, как они освоят не менее 15 видов приготовления пасты. Они с младых ногтей усваивали правило: чем гуще, насыщеннее соус, тем шире по размеру должна быть паста. А чем легче соус, тем проще ему сдружиться с длинными и узкими макаронами. Поэтому к рагу с крупными кусками мяса подойдет паста паппарделле или тальятелле: их большая поверхность хорошо подхватывает соус, и тогда вкусы объединяются и становятся интенсивнее.

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти (Мой Магнит)

С морепродуктами итальянцы традиционно используют мелкие пасты, типа диталини — в форме небольших цилиндриков. Толстые и широкие макароны в виде бабочек смело комбинируют с кусочками овощей такого же размера, например, со спаржей или грибами в сливочном соусе. Все у них выверено многовековой традицией.

Как признают эксперты, спагетти — самая универсальная форма. Обратите внимание: спагетти La Molisana изготовлены с помощью бронзовых матриц (специальных форм, через которые выдавливается тесто). Благодаря этому у них шероховатая пористая поверхность, которая позволяет лучше впитывать вкус и аромат соуса. Со спагетти выигрышно подать томатный соус или приготовить яично-беконовую карбонару, а можно и лимонную подливу с цыпленком. При этом они благодарно подчеркнут вкус и самого простого соуса, к примеру, смеси оливкового масла с пармезаном. Или сделайте ставку на соус с обыкновенным лавровым листом — именно этим блюдом Софи Лорен как истинная поклонница спагетти отпраздновала свой «Оскар», когда в 1961 году ей вручили премию за роль в фильме «Чочара».

Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти
Формула идеальной пасты: 3 правила выбора хороших спагетти (Мой Магнит)

Возьмем на заметку кулинарные советы суперзвезды. Для соуса запасаемся лавровым листом (нужно 8–10 штук), спелыми помидорами и репчатым луком. Луковицу необходимо нарезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Затем добавить к ней очищенные от кожицы томаты (300–400 г) и лавровый лист. Тушить всю эту красоту минут 10. Пока соус томится, отварите спагетти La Molisana — непременно альденте. Когда макароны будут готовы, слейте воду и добавьте их горячими прямо в готовый соус. Звездное блюдо готово!

Спагетти из твердых сортов пшеницы помогают сделать рацион разнообразным и необычным. Варьируйте соусы, добавляйте специи и наслаждайтесь итальянским колоритом!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwqxPht
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спагетти с мидиями и свежими помидорами
Спагетти с мидиями и свежими помидорами

Пасту с морепродуктами в Италии не принято посыпать сыром – но кто же может нам это запретить? Хороший тертый сыр никому еще не мешал!

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях