Между фермой и рестораном: как прошел первый фестиваль Garden

Между фермой и рестораном: как прошел первый фестиваль Garden

Людмила Венгерова
17 сентября 2018 г.
0Комментировать


9-10 сентября братья Березуцкие собрали гостей на свой первый фестиваль Garden. Уникальность формата фестиваля в том, что события разворачивались не только в московском ресторане Twins Garden, но и на их собственной ферме.

фестиваль garden
фестиваль garden (Фото: предоставлено пресс-службой)

В прошлом году братья Березуцкие параллельно с открытием ресторана Twins Garden начали развивать собственное фермерское хозяйство Twins Farm на 50 гектарах земли в Калужской области. А уже в этом – решили поделиться с коллегами-шефами и гостями плодами своего труда.

На ферме у Березуцких растут помидоры всех цветов радуги - от красных до черных, от желтых до оттенка фуксии

Центральными событиями двух фестивальных дней стали ужины на базе продуктов Twins Farm. К участию в них были приглашены звездные шефы, представители трех самых трендовых направлений мировой гастрономии: Альберт Адриа (Tickets Bar, Барселона), Кристиан Бауман (Restaurant 108, Копенгаген) и Освальдо Олива (Lorea, Мехико).

Шефы собирают букет из пряных трав

День первый. Ферма.

Первый ужин прошел в полевых условиях фермы и стал настоящим квестом для шефов. По условиям организаторов, они могли готовить только на гриле или в печах, установленных под уличным тентом. Зато в их распоряжении оказались все богатства фермы: 17 теплиц с овощами и посадка в открытом грунте, разнообразные ягоды, цветы и травы, яйца, сыр из молока нубийских коз, рыба прямиком из пруда и пасека.

Обожженая цветная капуста - смысловой ингредиент блюда Кристиана Баумана

Свои блюда для 70 гостей представили 8 шефов. Кроме Березуцких и зарубежных звезд вызов приняли российские профи: Игорь Гришечкин (КоКоКо, Санкт-Петербург), Дмитрий Зотов (Buro TSUM, Москва) и Андрей Шмаков (Savva, Москва). Каждый по своему интерпретировал тему урожая. Освальдо Олива нашел не ферме свеклу, морковку и перцы самых невообразимых цветов, и немедленно этим воспользовался, приготовив блюдо-обманку: фиолетовую сладкую морковь и желтую свеклу с глазурью из маракуий и соусом апатуль.

Нубийских коз держат на ферме ради молока. За время ужина ни одна коза не пострадала.

Андрей Шмаков снабдил запеченную тыкву глазурью из облепихи и подкопченным сырником. Игорь Гришечкин подал на стол букет из сезонных овощей, ягод и трав, подмаринованных в пряном томатном рассоле. Березуцкие представили гостям вечера мальков-подростков стерляди в окружении «салата из сорняков и зеленых перцев». Кристиан Бауман обжог и подал на стол целиковые кочанчики цветной капусты с томатами и страчиателлой, а Дмитрий Зотов – томленого в печи козленка с гречкой и белыми грибами. Завершил ужин печеный инжир с медом и страчиателлой от Альберта Адриа. Инжир, конечно, не фермерский, зато сыр - местный, сделанный буквально за пару часов до этого из молока утреннего надоя нубийских коз.

Маринованные овощи, сезонные ягоды и садовые травы в пряном томатном рассоле от Игоря Гришечкина

День второй. Ресторан.

На следующий день действо переместилось в ресторан Twins Garden. На этот раз в распоряжении шефов оказались все современные кухонные гаджеты, в том числе уникальное оборудование, собранное в лаборатории ресторана. Поэтому и концепции блюд стали сложнее: каждое блюдо - калейдоскоп вкусов и техник. Цветок из дайкона с остро-соленой зеленой клубникой от Кристиана Баумана сменился совершенно фантастической интерпретацией баклажанов с икрой хека, сметаной и бульоном даши, приготовленной Альбертом Адриа.

Братья Березуцкие подали раков с запеченной капустой и соусом из кваса и утку с подберезовиками. Освальдо Олива собрал модный боул из йогурта и меда с оливковым маслом. Финальную точку ужина поставило мороженое из запеченных водорослей с черной икрой, еще одно блюдо от копенгагенского гостя.

Кристиан Бауман колдует над десертом

По словам организаторов, в этом и был главный посыл фестиваля: яркий контраст спартанских условий фермы и сверхвозможностей ресторанной кухни позволили участникам ужинов сравнить и оценить, как меняется и развивается вкус фермерских продуктов в зависимости от приемов приготовления и национальных традиций авторов блюд. Оба ужина сопровождались винами от российских проиизводителей, которые представляли сами виноделы. Лучшие образцы были отобраны компетентным жюри Twins Russian Wines, цель которого - создание гида по российским винам (300 наименований), который скоро будет опубликован.

Последние наставления кухне от Альберта Адриа. Две минуты до подачи блюда

Первый Garden прошел при полном аншлаге: все билеты на ужин шефов в ресторане были проданы за 3 часа. Для тех кто не попал, есть хоршие новости: организаторы обещали расширить масштабы фестиваля и сделать его ежегодным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем ресторану 5 редисок?
Зачем ресторану 5 редисок?

Ресторан Twins Garden номинирован на престижную премию Best Vegetables Restaurant от We're Smart® Green Guide. Популярный «зеленый» голландский гид с пристрастием следит за ресторанами, уделяющими особое внимание в меню блюдам из фруктов и овощей. Избранных рейтингуют при помощи своеобразных звёзд – редисок. В этом году первый раз в истории рейтинга российский ресторан получил высший бал (5 редисок) и вошёл в число 13 лучших овощных ресторанов мира.

В будущем есть свежие продукты будут только богатые
В будущем есть свежие продукты будут только богатые

Известные инноваторы и экспериментаторы, шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие рассказали нам, каким они видят гастрономическое будущее России.

В России стартует новый гастрономический фестиваль - Garden
В России стартует новый гастрономический фестиваль - Garden

9 и 10 сентября в Москве и Калужской области пройдет 1-й международный гастрономический фестиваль Garden. Фестиваль призван объединить передовых российских и иностранных шефов и продемонстрировать высокий уровень российской гастрономии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях